FunktionsdokumentationAnwendungssätze verwalten Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Ein Anwendungssatz umfasst eine oder mehrere Anwendungen. In einem Anwendungssatz werden sämtliche Daten aller Anwendungen hinterlegt. Jede Anwendung enthält die Metadaten, über die die Daten im Anwendungssatz gesteuert werden. Anwendungen können eine oder mehrere Dimensionen gemeinsam mit anderen Anwendungen innerhalb des Satzes nutzen.

Funktionsumfang

Neue Anwendungssätze hinzufügen

Administratoren legen neue Anwendungssätze an, indem sie Daten aus dem mit Planning and Consolidation ausgelieferten ApShell-Anwendungssatz kopieren. Siehe Neue Anwendungssätze und Anwendungssatzstatus.

Anwendungssatzstatistik anzeigen (nur in der Microsoft-Version des Systems verfügbar)

Sie können die folgende Anwendungssatzstatistik anzeigen, indem Sie im Aktionsbereich Anwendungssätze verwalten die Option Anwendungssatzstatistik anzeigen wählen:

• Anzahl im Echtzeit-, Kurzzeit- und Langzeit-Anwendungsspeicher

Die Anzahl im Speicher stammt aus der Zeilenzahl der Tabellen im Microsoft SQL Server Management Studio.

• Cube-Verarbeitungsstatus

• aktueller Anwendungsoptimierungsstatus

• Dimensionsverarbeitungsstatus

Anwendungssatzstatus setzen

Der Anwendungssatzstatus bestimmt, wann und wie Benutzer sich an der Office-Schnittstelle anmelden und mit den Daten arbeiten können. Siehe Anwendungssatzstatus.

Vorlagenversion einstellen

Wenn Sie Änderungen an irgendeiner der dynamischen Vorlagen für Berichte oder Schemas vorgenommen haben, können Sie eine Aktualisierung der Vorlagedateien herbeiführen, indem Sie die Vorlagenversion ändern. Dadurch erhalten Clients, die sich am Anwendungssatz anmelden, die neuen Vorlagen. Um die Vorlagenversion einzustellen, wählen Sie in der Admin-Konsole im Aktionsbereich Anwendungssätze verwalten die Option Vorlagenversion einstellen, erhöhen die Versionsnummer um 1 und wählen anschließend Vorlagenversion aktualisieren.

Client-seitige Dimensionsdateien aktualisieren

Über die Option Client-seitige Dimensionsdateien aktualisieren können Sie sicherstellen, dass die Eigenschaften Ihrer Dimensionsdateien aktuell sind.

Benutzeraktivität anzeigen (nur in der NetWeaver-Version des Systems)

Planning and Consolidation protokolliert die Benutzer- und Administratoraktivitäten, indem Informationen über jeden von .NET zu ABAP getätigten Remote Function Call aufgezeichnet werden. Sie können die Aktivitätsprotokolle im Aktionsbereich Anwendungssätze verwalten anzeigen.

E-Mail-Benachrichtigungen verwenden

Administratoren können die E-Mail-Benachrichtigungen aus der Administrations-Konsole und der Seite Erste Schritte der Web-Schnittstelle nutzen. Die E-Mail-Benachrichtigung ermöglicht Administratoren, E-Mails an im System definierte Benutzer oder Teams zu senden.

Die entsprechenden SMTP-Parameter müssen ordnungsgemäß gesetzt sein. Siehe Anwendungssatzparameter.

Anwendungssätze löschen

Um Anwendungssätze zu löschen, wählen Sie in der Admin-Konsole den Namen des Anwendungssatzes an der Spitze des Baumes aus, wählen im Aktionsbereich Anwendungssätze löschen einen oder mehrere Anwendungssätze aus und wählen anschließend Anwendungssätze löschen.

Achtung Achtung

Sie können einen Anwendungssatz auch dann löschen, wenn er Daten enthält. Sie können jedoch kein Dimensionselement löschen, wenn mit diesem Daten in einer Anwendung verknüpft sind.

Ende der Warnung.
Zusätzliche Informationen (gilt nur für die NetWeaver-Plattform)

Die folgenden Informationen sind wichtig, wenn Anwendungssätze auf der NetWeaver-Plattform des Systems verwaltet werden:

• Ein Anwendungssatz entspricht einer InfoArea in SAP NetWeaver und umfasst beinahe alle in der jeweiligen InfoArea enthaltenen eindeutigen Objekte.

• Mit Ausnahme ausgelieferter Eigenschaften, wie z. B. Skalierungs- und Formeleigenschaften, werden Objekte nicht von mehreren Anwendungssätzen gemeinsam verwendet. Eine InfoArea gleicht im Aufbau einem Ordner, während ein Anwendungssatz wesentlich feiner strukturiert ist.

• Änderungen an Anwendungssätzen können zwischen Entwicklungs- und Produktivumgebungen transportiert werden. Weitere Informationen dazu finden Sie im Operations Guide auf dem SAP Service Marketplace unter http://service.sap.com/instguidesEPM-BPC.