FunktionsdokumentationKonsolidierungsregeln, -methoden und -formeln Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Sie können globale Geschäftsregeln auf der Anwendungssatzebene einrichten. Sobald die Kopfzeilen, Methoden und Regeln definiert wurden, werden diese auf alle entsprechenden Geschäftsregeltabellen innerhalb eines Anwendungssatzes angewendet. Die Geschäftsregelbibliothek steuert die Berechnung und Buchung automatischer Anpassungen bei Ausführung des Konsolidierungsprogramms.

Funktionsumfang

Sie füllen die folgenden zwei Bibliothektabellen mit Daten:

• Konsolidierungsregeln

• Konsolidierungsmethoden

Einträge in der Geschäftsregelbibliothek

Um der Geschäftsregelbibliothek eine neue Geschäftsregel hinzuzufügen, definieren Sie über die Admin-Konsole den Konsolidierungskopf, sichern oder validieren die Regel und fügen bei Bedarf eine neue Methode für die Regel hinzu. Wenn Sie eine neue Methode hinzufügen, sichern oder validieren Sie die Regel erneut, definieren Parameter für die Regel und sichern oder validieren die Regel ein letztes Mal. Sobald die Regel definiert ist, kann diese in jeder Anwendung des Anwendungssatzes verwendet werden.

Hinweis Hinweis

Die Validierung von Regeln wird in der Microsoft-Version nicht unterstützt.

Ende des Hinweises

Konsolidierungsregeln

In dieser einfachen Tabelle ist die Liste der Geschäftsregeln definiert, die im Anwendungssatz verwendet werden können. Jede Regel kann bei Bedarf auf spezifische Konsolidierungsmethoden eingeschränkt werden.

Sie definieren, wie in der folgenden Tabelle angegeben, einen Namen, eine Beschreibung und eine Konsolidierungsmethode. Die unter „Regeltyp“ definierte Konsolidierungsmethode schränkt die Verwendung der Regel auf den angegebenen Konsolidierungsmethodentyp ein.

Feldname

Beschreibung

Rule ID (Regel-ID)

Der Identifikator für diese Regel

Beispiel Beispiel

RULE01

Ende des Beispiels.

Rule description (Regelbeschreibung)

Beschreibung der Regel

Beispiel Beispiel

Equity, 100 % Minderheitenanteil, Dividenden, Eigenkapital, Konzerninterne Verrechnung

Ende des Beispiels.

Rule type (Regeltyp)

Die Konsolidierungsmethode:

• Proportional

verwendet die Verrechnungsregeln der Methode „Proportional“

• Equity

verwendet die Verrechnungsregeln der Methode „Equity“

• ALL (oder leer)

Consolidation Methods (Konsolidierungsmethoden)

In der Tabelle „Consolidation Methods“ werden die für die Konsolidierung der einzelnen Entitäten verfügbaren Einbeziehungsarten beschrieben.

Feldname

Beschreibung

Method code (Methodencode)

• Der eindeutige Methodencode. Der Wert muss eine ganze Zahl zwischen 1 und 98 sein.

• 99 – ein reservierter Wert, der für eine beliebige Methode steht, und daher nicht jeder Entität zugewiesen werden kann.

Method name (Methodenname)

Die Beschreibung dieser Methode

Beispiel Beispiel

Abschluss, Equity, Proportional, Global, Beteiligung.

Ende des Beispiels.

Method type (Methodentyp)

Der Entitätsmethodentyp

Beispiel Beispiel

Neu, Beteiligung, Global, Proportional, Equity, Abschluss (am Jahresende), Abschluss (im Laufe des Jahres)

Ende des Beispiels.

Share range (Share-Bereich)

Der Prozentsatzbereich für die angegebene Methode

Beispiel Beispiel

Ein möglicher Share-Prozentsatzbereich für die Methode „Equity“ ist 0.2<=, <0.5.

Ende des Beispiels.

Die Konsolidierungsmethode und der Konsolidierungsprozentsatz (PCON) können entsprechend den Werten in den Feldern für den Share-Bereich und den Konsolidierungsfaktor automatisch definiert werden.

Consolidation factor (Konsolidierungsfaktor)

In diesem Feld ist der in den Konsolidierungsprozentsatz (PCON) zu kopierende Wert enthalten.

Die Konsolidierungsmethode und der Konsolidierungsprozentsatz (PCON) können entsprechend den Werten in den Feldern für den Share-Bereich und den Konsolidierungsfaktor automatisch definiert werden.

Consolidation Rules Formulas (Konsolidierungsregelformeln)

Mit der Tabelle „Consolidation Rules Formulas“ wird gesteuert, wie die Beträge bzw. die Zielkonten berechnet werden sollen. Das Verhalten wird von der verwendeten Regel, der zur aktuellen Entität zugewiesenen Konsolidierungsmethode und ggf. dem INTERCOMPANY-Partner (Konzernintern) gesteuert.

Feldname

Beschreibung

Rule ID (Regel-ID)

Der Name der Regel. Die Dropdown-Liste enthält die in der Tabelle für die Konsolidierungsregeln definierten Regeln.

Entity Method (Entitätsmethode)

Eine gültige Entitätsmethode, wie in der Tabelle „Consolidation Methods“ („Konsolidierungsmethoden“) definiert, oder eine Liste durch Kommas getrennter Entitätsmethoden, auf die die Regel angewendet wird.

IntCo Method (IntCo-Methode)

Eine gültige Entitätsmethode, wie in der Tabelle „Consolidation Methods“ („Konsolidierungsmethoden“) definiert, eine Liste der Entitätsmethoden, durch Kommas getrennt, oder 99 für alle Methoden. Für die Intercompany-Dimension (Konzernintern) sind dies die Entitätswerte, auf die die Regel angewendet wird.

All Formula (Formel „Alle“)

Ein Ausdruck, der den Prozentsatz (oder die Formel) darstellt, der bzw. die auf die Eigenschaft des Kontos „Destination All“ („Ziel alle“) der Tabelle „Automatic Adjustment Detail“ („Detail Automatische Anpassung“) angewendet wird.

Der Wert kann ein arithmetischer Ausdruck sein, in dem jegliche in der Kontodimension definierten Prozentsätze der Anteilbesitzanwendung (Ownership) kombiniert werden. Alle Prozentsätze, in denen die Eigenschaft IS_INPUT gleich Y ist, können verwendet werden. Beachten Sie folgende Richtlinien:

• Die Elemente müssen in eckigen Klammern stehen.

Beispiel Beispiel

[POWN], [PCTRL], [POWN]

Ende des Beispiels.
  • Fügen Sie das Präfix „P“ zu dem Prozentsatz hinzu, bei dem der Wert „Prior“ verwendet werden soll.

Beispiel Beispiel

[PPOWN], [PPVOTE]

Ende des Beispiels.
  • Fügen Sie das Präfix I_ zu dem Prozentsatz hinzu, bei dem der Wert „Intercompany“ verwendet werden soll.

Beispiel Beispiel

[I_POWN]

Ende des Beispiels.
  • Die Syntax des Wertes „Prior“ kann mit der Syntax des Wertes INTCO kombiniert werden.

Beispiel Beispiel

[I_PPOWN]

Ende des Beispiels.

Hinweis Hinweis

Die Berechnung von POWN sowohl nach direktem als auch nach Gruppenanteil wird unterstützt.

Die Berechnung von PCTRL (Berechnung des absoluten Kontrollprozentsatzes) in den Geschäftsregeltabellen wird ebenfalls unterstützt.

Ergebnisse können auf zwei Arten erzielt werden: Systemberechnungen und manuelle Aktualisierung. Es besteht ebenfalls die Möglichkeit, von der Systemberechnung zur manuellen Aktualisierung zu wechseln. Dies ist unter dem Aspekt der Sicherheit sinnvoll, da vom System berechnete Werte geschützt werden, die von manuellen Aktualisierungen nicht überschrieben werden können.

Zur Unterstützung dieser Funktion wird in ApShell die Dimension O_ACCT bereitgestellt, mit der ein Satz von Elementen hinzugefügt wird, in denen ausschließlich vom System berechnete Werte abgelegt werden. Diese Elemente sind POWN_SYS, PCTRL_SYS und METHOD_SYS.

Ende des Hinweises

Group formula (Formel „Gruppe“)

Ein Ausdruck, der den Prozentsatz (oder die Formel) darstellt, der bzw. die auf das Konto „Destination Group“ („Ziel Gruppe“) der Tabelle „Automatic Adjustment Detail“ („Detail Automatische Anpassung“) angewendet wird. Der Wert kann ein arithmetischer Ausdruck sein, in dem jegliche in der Kontodimension (Account) der Anteilbesitzanwendung (Ownership) definierte Prozentsätze kombiniert werden. Alle Prozentsätze, in denen die Eigenschaft IS_INPUT gleich Y ist, können verwendet werden. Der Prozentsatz muss in eckigen Klammern stehen (siehe das Feld Formel „Alle“ oben für weitere Details).

Minority formula (Formel „Minderheit“)

Ein Ausdruck, der den Prozentsatz (oder die Formel) darstellt, der bzw. die auf das Konto „Destination Minority“ („Ziel Minderheit“) der Tabelle „Automatic Adjustment Detail“ („Detail Automatische Anpassung“) angewendet wird. Ein arithmetischer Ausdruck, in dem jegliche in der Kontodimension der Ownership-Anwendung definierten Prozentsätze kombiniert werden. Alle Prozentsätze, in denen die Eigenschaft IS_INPUT gleich Y ist, können verwendet werden. Der Prozentsatz muss in eckigen Klammern stehen (siehe das Feld Formel „Alle“ oben für weitere Details).

(Remark Anmerkung)

Textbeschreibung der Regel