FunktionsdokumentationJournalvorlagen anlegen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Sie richten für jede Anwendung eine Journalvorlage ein. Eine Journalvorlage ist ein Eingabeformular, in dem Benutzer Journaleinträge erfassen.

Funktionsumfang

Zum Anlegen von Journalvorlagen stehen folgende Funktionen zur Verfügung:

• Eine Journalvorlage umfasst Folgendes:

• Kopfdimensionen, bei denen es sich um feste, konstante Dimensionen für sämtliche Journale in einer Anwendung handelt

• Zusätzliche Kopfelemente mit erläuternden Informationen, die zusammen mit dem Journaleintrag gesichert werden. Bei diesen Elementen handelt es sich um Textfelder oder Listen mit Einträgen, in denen die Benutzer eine Auswahl treffen können.

Das Hinzufügen zusätzlicher Kopfelemente ist beim Erstellen einer Vorlage nicht zwingend erforderlich, und wenn solche Elemente in einer Vorlage enthalten sind, müssen die Benutzer dort keine Werte eingeben bzw. auswählen. Die maximale Länge eines zusätzlichen Kopfelements beträgt 20 Byte.

• Detaildimensionen, bei denen es sich um die übrigen Dimensionen handelt, die zum Ändern der Anwendungsdaten über den Journaleintrag erforderlich sind

Detaildimensionen sind in Spalten aufgebaut, sodass jede Zeile unter dem Namen der Dimension zu einer Detailzeile wird. Sie geben Elemente für jede der Dimensionen und den Soll- oder Habenbetrag für diese Detailzeile ein. Die maximale Anzahl von Detailzeilen wird bei der Ausführung des Journal-Assistenten festgelegt.

Hinweis Hinweis

Wenn Sie bereits eine Journalvorlage erstellt haben, werden durch das Erstellen der neuen Vorlage, welche die Struktur der Journaleinträge ändert, die alte Vorlage und alle mit dieser Vorlage verknüpften Journaleinträge gelöscht. Dadurch wird Ihr Audit-Trail entfernt, auch wenn Änderungen erhalten bleiben, die durch übermittelte Journaleinträge an den Anwendungsdaten vorgenommen wurden. Wenn Sie die Journalvorlage erneut anlegen, werden alle Bewegungsdaten gelöscht.

Ende des Hinweises
  • Die in einer Journalvorlage festgelegten Kopfdimensionen werden zu Seitenschlüsseln für die auf dieser Vorlage basierenden Journaleinträge.

Der Vorlagenkopf muss immer die Dimensionen Category, Time und RptCurrency (sofern in der Anwendung definiert) enthalten. Anwendungsdimensionen, die nicht Teil des Vorlagenkopfs sind, werden zu Detaildimensionen, denen Benutzer beim Anlegen eines Journaleintrags Positionen hinzufügen.

Aktivitäten

So legen Sie eine Journalvorlage für eine Anwendung an:

1. Expandieren Sie die Anwendung, und wählen Sie Journale.

2. Wählen Sie im Aktionsbereich Journal die Option Journalassistent aus.

3. Wählen Sie Kopfdimensionen aus, und ändern Sie bei Bedarf die Reihenfolge der Kopf- und Detaildimensionen.

Um in einer Vorlage zusätzliche Kopftextfelder zu erstellen und die Kopftextfelder in Auswahllisten zu ändern, definieren Sie Unterelemente für eines der zusätzlichen Kopfelemente.

Weitere Informationen

Journale