FunktionsdokumentationAnwendungsparameter Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Anwendungsparameter steuern das Verhalten bestimmter Funktionen in einer Anwendung.

Voraussetzungen

Administratoren mit Sicherheitsrechten für die Verwaltung von Anwendungsaufgaben können Anwendungsparameter einrichten.

Funktionsumfang

Anwendungsparameter können für jede Anwendung innerhalb eines Anwendungssatzes unterschiedlich sein. Ist die Eingabe eines Anwendungsparameters obligatorisch, können Sie diesen frei lassen, um den Vorschlagswert zu übernehmen. Wenn Sie einen obligatorischen Parameter löschen, kann dies Fehler verursachen. Ist die Eingabe eines Anwendungsparameters optional, können Sie den Parameter löschen.

In der folgenden Tabelle werden die Parameter beschrieben, die Sie über den Aktionsbereich Verwaltungskonfiguration in der Administrationsschnittstelle festlegen können.

Die Parameter, die einen Wert erfordern, sind in der Spalte Typ mit einem (E) gekennzeichnet. Parameter, die keinen Wert erfordern, sind in der Spalte Typ mit einem (O) gekennzeichnet. Ist ein Anwendungsparameter erforderlich (R), können Sie ihn frei lassen, um den Vorgabewert zu übernehmen. Es kann jedoch zu Fehlern kommen, wenn Sie den Parameter löschen. Ist die Eingabe eines Anwendungsparameters optional (O), können Sie ihn frei lassen oder löschen.

Typ

Schlüssel-ID

Beschreibung

(O)

BPC_STATISTICS (nur in der NetWeaver-Version)

Mittels dieses Parameters legen Sie fest, dass verschiedene Module detaillierte Laufzeitstatistiken in die Tabellen UJ0_STAT_HDR und UJ0_STAT_DTL schreiben. Sie können diese Informationen zur Überwachung der Systemperformance nutzen.

Gültige Werte sind:

• ON

• OFF

(O)

CUSTOMFACTBLINDEX (nur in der Microsoft-Version)

Mittels dieses Parameters definieren Sie eine Dimensionsliste, um einen benutzerdefinierten Index in der entsprechenden Datenbanktabelle anzulegen und die Importverarbeitung zu beschleunigen.

Gültige Werte für diesen Parameter sind: Category, Time, Entity, Account und RptCurrency.

Geben Sie in diesen Parameter eine Liste von Dimensionen ein, die durch Kommas getrennt sind.

Der Standardwert ist eine leere Liste.

Wenn Sie einen benutzerdefinierten Faktentabellenindex verwenden, empfehlen wir, die Option SQL-Index neu zuweisen zu nutzen, wenn Sie die Anwendung modifizieren.

Dieser Parameter wird in der Administration für die Funktionen Anwendung ändern, Neue Anwendung hinzufügen und Anwendung kopieren verwendet.

(O)

DIMSFORFACTTBLINDEX (nur in der Microsoft-Version)

Mithilfe dieses Parameters legen Sie die Felder und die Feldreihenfolge für die Indices fest, die von den Tabellen Fact, Fac2 und den Write-Back-Tabellen verwendet werden. Die Tabellen Fact und Fac2 verwenden einen gebündelten, die Write-Back-Tabelle einen gemischten Index.

Gültige Werte sind:

• Category

• Time

• Entity

• Account

• RptCurrency

Geben Sie in diesen Parameter eine Liste von Dimensionen ein, die durch Kommas getrennt sind.

Der Standardwert ist:

Category, Time, Entity, Account, RptCurrency

Wenn der Parameter leer ist, werden die Standardfelder und die Standardreihenfolge verwendet.

Dieser Parameter wird in der Administration für die Funktionen Anwendung ändern, Neue Anwendung hinzufügen und Anwendung kopieren verwendet.

(O)

DTSLOGPAGESIZE

Mithilfe dieses Parameters stellen Sie die Anzahl der in der Datenmanager-Statussicht angezeigten Datensätze ein.

Geben Sie die Anzahl der anzuzeigenden Datensätze ein.

Der Standardwert ist 300.

Dieser Parameter wird in der Datenmanager-Statussicht verwendet.

(O)

JRN_ACCDETAIL_DIM

Mithilfe dieses Parameters legen Sie einen speziellen Dimensionsnamen fest, der für die Verwaltung der Codes für Eröffnung, Abschluss und Vorzeichenumkehrung verwendet wird.

Wird mit JRN_CLOSING_CODE, JRN_OPENING_CODE und JRN_REVSIGN_CODE verwendet.

Dieser Parameter wird in der Office-Schnittstelle - Journal verwendet.

(O)

JRN_BALANCE

Mithilfe dieses Parameters können Sie bestimmen, ob Journale ausgeglichen sein müssen.

Gültige Werte sind:

• 0 - Journale brauchen nicht ausgeglichen zu sein.

• 1 - Journale müssen ausgeglichen sein.

Der Standardwert ist 0.

Dieser Parameter wird in der Office-Schnittstelle - Journal verwendet.

(O)

JRN_CLOSING_CODE

Mithilfe dieses Parameters legen Sie den Elementnamen für den Abschlusscode fest. Dieses Element ist ein Teil des durch JRN_ACCDETAIL_DIM festgelegten Dimensionsnamens.

Um diese Funktion verwenden zu können, muss der Elementname festgelegt sein.

Der Standardwert ist leer.

Dieser Parameter wird in der Office-Schnittstelle - Journal verwendet.

(O)

JRN_DESC_MODE

Mithilfe dieses Parameters wird die Anzeige der Beschreibung der Journalvorlage zugelassen.

Gültige Werte sind:

• N - zeigt die Element-ID in der Journalvorlage für die Anwendung an. Dies gewährleistet die optimale Lesbarkeit.

• Y - zeigt die Beschreibung des Elements in der Journalvorlage an

Der Standardwert ist N.

Dieser Parameter wird in der Office-Schnittstelle - Journal verwendet.

(O)

JRN_IS_STAT_APP

Mithilfe dieses Parameters werden nachfolgende Journalfelder aktiviert bzw. deaktiviert, wenn die Anwendung für die gesetzliche Konsolidierung genutzt wird.

Gültige Werte sind:

• 1 - aktiviert die nachfolgenden Journalfelder

• 0 - deaktiviert die nachfolgenden Felder

Der Standardwert ist 0.

Dieser Parameter wird in der Office-Schnittstelle - Journal verwendet.

(O)

JRN_MAXCOUNT

Mithilfe dieses Parameters legen Sie die maximale Anzahl der Journaleinträge fest, die durch eine Abfrage im Journal Manager ausgegeben werden. Dies ist hilfreich, wenn sehr viele Journaleinträge vorliegen und Sie verhindern möchten, dass ein Benutzer zu lange Abfragen ausführt.

Der Standardwert ist leer.

Dieser Parameter wird in der Office-Schnittstelle - Journal verwendet.

(O)

JRN_OPENING_CODE

Mithilfe dieses Parameters legen Sie den Elementnamen für den Eröffnungscode fest. Dieses Element ist ein Teil des durch JRN_ACCDETAIL_DIM festgelegten Dimensionsnamens.

Um diese Funktion verwenden zu können, muss der Elementname festgelegt sein.

Der Standardwert ist leer.

Dieser Parameter wird in der Office-Schnittstelle - Journal verwendet.

(O)

JRN_POST_OVERWRITE

Mithilfe dieses Parameters legen Sie fest, ob das System beim Ablegen von Journalen, deren Status zunächst "Übermittelt", später jedoch "Nicht übermittelt" war, dieselbe Journal-ID verwendet.

Gültige Werte sind:

• Y - behält die Journal-ID beim Ablegen des nicht übermittelten Journals bei

• N - legt beim Ablegen des nicht übermittelten Journals eine neue Journal-ID an

Der Standardwert ist N.

Dieser Parameter wird in der Office-Schnittstelle - Journal verwendet.

(O)

JRN_REOPEN

Mithilfe dieses Parameters können Sie den Standardwert für das erneute Öffnen von Journalen festlegen.

Gültige Werte sind:

• N – lässt das erneute Öffnen von Journalen nicht zu

• Y - lässt das erneute Öffnen von Journalen zu

Der Standardwert ist N.

Dieser Parameter wird in der Office-Schnittstelle - Journal verwendet.

(O)

JRN_REOPEN_PROPERTY

Mithilfe dieses Parameters legen Sie den Eigenschaftsnamen in der Kontodimension fest, der zur weiteren Filterung der erneut zu öffnenden Journale verwendet wird.

Ein gültiger Wert stellt eine Eigenschaft in der Kontotypdimension dar.

Der Standardwert ist GROUP.

Wenn dieser Parameter nicht gesetzt ist, muss die Eigenschaft GROUP im Kontotyp vorhanden sein. Um eine andere Eigenschaft als GROUP zu verwenden, ändern Sie den Wert der Spalte ACCOUNT_PROPERTY in der Journalumrechnungsvorlage. Dieser Wert kann jede Eigenschaft in der Kontotypdimension oder auch * sein.

Weitere Informationen dazu finden Sie im SAP-Hinweis 1384731.

(O)

JRN_REVSIGN_CODE

Mithilfe dieses Parameters legen Sie den Elementnamen fest, der für die Vorzeichenumkehrung beim Übermitteln und Zurückholen verwendet wird. Dieses Element ist ein Teil des durch JRN_ACCDETAIL_DIM festgelegten Dimensionsnamens.

Um diese Funktion verwenden zu können, muss der Elementname festgelegt sein.

Der Standardwert ist leer.

Dieser Parameter wird in der Office-Schnittstelle - Journal verwendet.

(O)

JRN_VALIDATION_SP

Mithilfe dieses Parameters legen Sie den Namen der SQL-Stored-Procedure fest, die vor dem Übermitteln oder Zurückholen von Daten ausgeführt wird. Diese Stored Procedure führt eine benutzerdefinierte Validierung für das gesamte RecordSet aus, das übermittelt oder zurückgeholt werden soll, und gibt der Buchungsengine eine positive/negative Bestätigung.

Der Standardwert ist leer.

Dieser Parameter wird in der Office-Schnittstelle - Journal verwendet.

(O)

LOCKREPORT (nur in der Microsoft-Version)

Mithilfe dieses Parameters legen Sie einen Namen für den Bericht fest, der gestartet wird, wenn die Datenübergabe-Validierung für einen Datenbereich nicht 0 ist. Die Vorlage muss im Ordner <Laufwerk>\webfolders\<AnwSatz>\<Anwendung>\eExcel\Input Schedules\Wizard\ abgelegt sein.

Eine mit ApShell gelieferte Beispiel-Validierungsvorlage finden Sie unter <Laufwerk>\webfolders\ApShell\Planning\Excel\Input Schedules\Wizard\Validate.xlt.

Der Standardwert ist leer.

Dieser Parameter wird in der Office-Schnittstelle - Journal verwendet.

(E)

ORG_ACCOUNTLIST

Mithilfe dieses Parameters legen Sie den Anteilsprozentsatz für die Tochtergesellschaft in der dynamischen Hierarchie fest, sowie welche Kontodimensionselemente der Anteilbesitzanwendung die Methode der gesetzlichen Konsolidierung repräsentieren.

Die Kontodimensionselemente müssen in der Anteilbesitzanwendung vorhanden sein.

Das METHOD-Element für die Konsolidierungsmethode muss im Parameter definiert werden. Wenn Sie ein anderes Element als METHOD definieren, schlägt die gesetzliche Konsolidierung fehl, da sich die Regel für die gesetzliche Konsolidierung auf ein reserviertes Wort bezieht.

Für den Anteilsprozentsatz können Sie gemäß Ihren betriebswirtschaftlichen Erfordernissen ein oder mehrere Kontodimensionselemente definieren. Zumindest ein Element muss für den Anteilsprozentsatz definiert werden.

Dieser Parameter ist erforderlich, wenn es sich bei der Anwendung um den Typ Anteilbesitz handelt und die gesetzliche Konsolidierung abgewickelt wird, die sich auf die Anteilbesitzanwendung bezieht.

Der Standardwert ist METHOD,POWN,PCON.

Sie können Kontodimensionselemente aus der Anteilbesitzanwendung getrennt durch ein Komma eingeben.

Dieser Parameter wird in Administration - Editor für dynamische Hierarchien verwendet.

(E)

ORG_ACCOUNTOWN

Mithilfe dieses Parameters bestimmen Sie die Beziehung der Muttergesellschaft und der Tochtergesellschaften in der dynamischen Hierarchie.

Der Standardwert ist PGROUP. Wenn der Parameter nicht definiert ist, funktioniert der Editor für dynamische Hierarchien nicht.

Bei der Verarbeitung der Geschäftsregel zur gesetzlichen Konsolidierung bezieht sich die Regel auch auf den Parameterwert. Wenn der Parameter nicht definiert ist, findet die Regel bei der Verarbeitung das Kontodimensionselement namens GROUP oder PGROUP.

Dieser Parameter ist für Anteilsbesitzanwendungen erforderlich, die für die Abwicklung gesetzlicher Konsolidierungen verwendet werden.

Sie können Kontodimensionselemente Ihrer Anteilbesitzanwendung eingeben.

Dieser Parameter wird in Administration - Editor für dynamische Hierarchien verwendet.

(E)

ORG_INTCO

Mithilfe dieses Parameters legen Sie eine Element-ID aus der INTCO-Dimension in der Anteilbesitzanwendung fest.

Der Standardwert ist I_NONE.

Dieser Parameter wird in Administration - Editor für dynamische Hierarchien verwendet.

(R)

ORG_PARENTPROPERTY

Mithilfe dieses Parameters legen Sie den Eigenschaftsnamen der Group-Dimension für gesetzliche Anwendungen mit dynamischer Hierarchie fest, wenn feste Hierarchien definiert werden. Der Wert muss dem Wert in ParentProperty für Entitäten in den gesetzlichen Anwendungen entsprechen, die die Anteilbesitzanwendungen unterstützen.

Dieser Parameter ist für Anteilsbesitzanwendungen erforderlich, die für die Abwicklung gesetzlicher Konsolidierungen verwendet werden.

Der Standardwert ist PARENT_GROUP.

Dieser Parameter wird in Administration - Editor für dynamische Hierarchien, Geschäftsregeln verwendet.

(O)

SEC_CACHE_EXPIRE (nur in der Microsoft-Version)

Mithilfe dieses Parameters legen Sie die Verfallzeit (in Stunden) des Cache für das Sicherheitsprofil fest. Diese Zeit bestimmt, wie lange Sicherheitsprofile für den Elementezugriff im Cache abgelegt werden. Dies begrenzt den für den Cache erforderlichen Speicherplatz. Wenn ein Benutzer die Daten innerhalb des festgelegten Zeitraums nicht abruft, wird der Inhalt des Cache-Speichers an den Application Server übergeben.

Ein gültiger Wert ist eine positive ganze Zahl größer als Null.

Der Standardwert ist 24.

Wenn Sie diesen Parameter ändern, müssen Sie IIS auf dem Application Server zurücksetzen.

(O)

SEND_SGTABLE_COUNT (nur in der Microsoft-Version)

Mithilfe dieses Parameters legen Sie die Anzahl der sgData[Application]-Tabellen fest, die vom Datensendeprozess verwendet werden. Die Tabellen sind zum Senden der Daten skalierbar, und die zu sendenden Daten werden gemäß der Tabellenzahl verarbeitet.

Anhand dieses Parameters kann das System die sgData[Application]-Tabelle zum Senden großer Datenmengen aufteilen.

Gültige Werte sind positive ganze Zahlen größer als Null.

Der Standardwert ist 2.

Nachdem Sie diesen Parameter hinzugefügt oder geändert haben, müssen Sie auch die Anwendung in der Administrationskonsole ändern.

(O)

SIGNED_DATA_FORMAT

Mithilfe dieses Parameters legen Sie die dezimale Genauigkeit und die Skala der signeddata-Spalte der Tabellen tblFact, tblFac2 und tblFactWB in einer Anwendung fest.

Der Standardwert ist 25,10 (25 für die Genauigkeit und 10 für die Skala).

Dieser Parameter wird in der Administration für die Funktionen Neue Anwendung hinzufügen, Anwendung ändern und Anwendung kopieren verwendet.

(E)

TOPDOWN (nur in der Microsoft-Version)

Mithilfe dieses Parameters legen Sie fest, wie die Genehmigung des Arbeitsstatus zu handhaben ist.

Gültige Werte sind:

• Yes - Top-Down-Genehmigung des Arbeitsstatus. Der Arbeitsstatus wird genehmigt - unabhängig davon, ob die Teil-Arbeitsstatus genehmigt sind.

• No - Bottom-Up-Genehmigung des Arbeitsstatus. Der Arbeitsstatus kann nur genehmigt werden, wenn alle Teilarbeitsstatus genehmigt sind.

Der Standardwert ist No.

Wenn Sie den Wert dieses Parameters ändern, werden die vorhandenen Informationen zum Arbeitsstatus entfernt.

Dieser Parameter ist erforderlich, wenn die Arbeitsstatuseinstellung in der Administrationskonsole aktiviert ist.

(O)

VALIDATE_MBR_LOGIC

Mithilfe dieses Parameters legen Sie fest, dass das System die Elemente bei der Ausführung logischer Operationen validiert. Aufgrund dieser Validierung wird die Performance logischer Prozesse vermindert.

Gültige Werte sind:

• 1 - Das System filtert Datensätze, die ansonsten an ein übergeordnetes Element, an ein Element, das nicht mehr vorhanden ist, oder an eine mit Elementen zu berechnende Dimensionsformel übermittelt werden.

• 0 - Das System überspringt diese Validierung.

Der Standardwert ist 0.

Dieser Parameter wird in der Skriptlogik - Datenübermittlung bei der Ausführung der Skriptlogik verwendet.

(O)

WORKSTATUSVALIDATE (nur in der Microsoft-Version)

Mithilfe dieses Parameters wird festgelegt, dass das System den Wert einer Zelle prüft, deren Arbeitsstatus der Benutzer verändern möchte. Wenn der Wert Null ist, besteht er die Validierung; wenn nicht, wird er abgelehnt.

Gültige Werte sind:

• Yes - Wert muss geprüft werden

• No - Wert braucht nicht geprüft zu werden

Der Standardwert ist No.

(O)

YTDINPUT

Mithilfe dieses Parameters legen Sie fest, ob die Daten im YTD-Format (year-to-date) erfasst werden.

Gültige Werte sind:

• Yes - YTD-Format

• No - periodisches Format

Der Standardwert ist No.

Dieser Parameter wird in Administration - Anwendungsprozess verwendet.

(E), wenn der Anwendungstyp mit der YTD-Erfassung arbeitet

YTDINPUTTIMEHIR (nur in der Microsoft-Version)

Mithilfe dieses Parameters legen Sie die Zeitdimensionshierarchie fest, die von der YTD-Speicheranwendung verwendet wird.

Der Standardwert ist H1.

(O)

YTD_NECJ_RETRIEVE

Mithilfe dieses Parameters legen Sie den Abfragetyp fest, um die Performance des Datenabrufs beim Abrufen von YTD-Kennzahlen in periodischen Anwendungen oder umgekehrt zu verbessern.

Dieser Parameter ist in folgenden Fällen von Nutzen:

• YTD-/QTD-Kennzahlen werden in einer periodischen Anwendung abgerufen oder periodische/QTD-Kennzahlen werden in einer YTD-Anwendung abgerufen.

• Der Abrufbereich ist sehr groß, aber der Anteil der Zellen, die Daten enthalten, ist gering.

• ColKeyRange oder RowKeyRange haben mehr als zwei Dimensionen.

• Der Abrufbereich hat keine Elemente mit einer Dimensionsformel.

Gültige Werte sind:

• 1 – Die Abfrage NonEmptyCrossJoin wird verwendet.

• 0 – Die Abfrage NonEmptyCrossJoin wird nicht verwendet.

Der Standardwert ist 0.

Dieser Parameter wird in den Datenabruffunktionen EVDRE, EVGET, EVGTS, EVSND, EVINP verwendet.

Aktivitäten

Um den Wert eines Parameters zu aktualisieren, starten Sie die Administrationsschnittstelle und wählen im Aktionsbereich Anwendungsparameter setzen. Ändern Sie die Parameter wie gewünscht, und wählen Sie anschließend Aktualisieren.

Um einen neuen Parameter hinzuzufügen (Sie können beliebige „optionale“ Parameter hinzufügen, die nicht bereits angezeigt werden), fügen Sie eine Zeile hinzu und geben einen Parameternamen sowie den gewünschten Wert ein.