FunktionsdokumentationLogik Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Mit dieser Funktion können Sie Formeln für Berechnungen definieren, die besondere Anforderungen im Hinblick auf Dimensionselemente und Daten in Planning and Consolidation erfüllen müssen.

Funktionsumfang

Sie können die folgenden zwei Typen von Logik erstellen:

• Dimensionselementformeln, z. B. zur Berechnung des Bruttogewinns in Prozent (siehe Dimensionslogik).

• Skriptlogik, auch als k2logic bezeichnet, mit der z. B. die Währungsumrechnung in spezifischen Szenarien ausgeführt werden kann (siehe Skriptlogik).

Um die gewünschten Ergebnisse für die Datenverwaltung zu erhalten, verwenden Sie in der Regel eine Kombination beider Typen.

Das Logikmodul liest eine spezifische Datenselektion aus der Anwendung und wendet einen Satz benutzerdefinierter, von Planning and Consolidation in einer Logikdatei gespeicherter Formeln auf die Selektion an. Das System leitet die erforderlichen Werte ab und schreibt diese als Basisdaten zurück in die Anwendung. Die Werte werden durch die gesamte Dimensionshierarchie aggregiert, ohne auf höheren Ebenen erneut berechnet zu werden. Alle Dimensionselementformeln werden auf diese Ergebnisse angewendet. Formeln werden nur auf die in der Logikdatei angegebenen Elemente angewendet.