FunktionsdokumentationKonsolidierungsanwendungen einrichten Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Mit dieser Funktion können Sie Anwendungen anlegen und die für Konsolidierungsläufe erforderlichen Anwendungsparameter einstellen.

Voraussetzungen

Ein Konsolidierungsanwendungssatz wurde angelegt, Anwendungssatzparameter wurden definiert, und Dimensionen und Elemente wurden eingerichtet.

Funktionsumfang

Drei Anwendungen sind erforderlich: Kurs, Anteilbesitz und Konsolidierung (Rate, Ownership, Consolidation).

Hinweis Hinweis

In der SAP-NetWeaver-Version des Systems entspricht eine Anwendung einem InfoCube.

Ende des Hinweises
Kursanwendung (Rate) anlegen

Kursanwendungen werden von Währungsumrechnungsprozessen verwendet. Das System sucht gegebenenfalls nach Wechselkursen für jede relevante Währung. Der Name dieses Cubes wird vom Benutzer festgelegt, hier wird allerdings die Bezeichnung Kursanwendung verwendet.

Hinweis Hinweis

Die Stammdaten (Dimensionen) können von mehreren Anwendungen eines Anwendungssatzes gemeinsam genutzt werden. Jedoch werden R_Acct (Kontodimension) und R_Entity (Entitätsdimension) ausschließlich von der Kursanwendung verwendet, um bestimmte Konsolidierungsanforderungen zu erfüllen.

Ende des Hinweises

Die Kursanwendung muss über die folgenden Dimensionen verfügen:

• R_Acct (A): enthält Details zum Kurstyp (Durchschnitt, Periodenende usw.)

• R_Entity (E): Hier können bei Bedarf mehrere Kurstabellen hinterlegt werden; ansonsten kann die Dimension R_Entity auf ein Dummy-Element begrenzt werden, das in der Regel den Namen GLOBAL trägt.

• InputCurrency(R): Hier sind alle gültigen Hauswährungen hinterlegt.

• Time (T) und C_Category (C): Diese Dimensionen können von allen Konsolidierungsanwendungen gemeinsam verwendet werden.

Anteilbesitzanwendung (Ownership) anlegen

Die Anteilbesitzanwendung legt Details zum Anteilbesitz fest, u. a. den Konsolidierungsumfang, die Konsolidierungsmethode oder den Prozentsatz der Holding- oder der Gruppenanteile. Für die Anteilbesitzanwendung ist Ownership Account (O_Acct) die einzige speziell für den Ownership-Cube bestimmte Dimension. Für die Konsolidierungs-Engine müssen mehrere erforderliche Elemente eingerichtet werden, darunter:

• PGROUP: Dieses Element legt fest, welche Unternehmen in den jeweiligen Gruppen konsolidiert werden.

• Method: Dieses Element legt die Konsolidierungsmethode fest.

• POWN: Dieses Element legt den Anteilsprozentsatz fest (wie viel Prozent der Anteile die Gruppe besitzt).

• PCON: Dieses Element legt den prozentualen Konsolidierungsanteil fest.

• PCTRL: Dieses Element legt den Kontrollprozentsatz fest (wie viel Kontrolle die Gruppe besitzt).

Die Dimensionen Time, Category, Entity, Groups und IntCo werden von der Anteilbesitzanwendung und der anzulegenden Anwendung für die gesetzliche Konsolidierung gemeinsam verwendet.

Im Folgenden sind alle für die Anteilbesitzanwendung erforderlichen Dimensionen aufgeführt:

• O_Acct (A)

• C_Category (C)

• Entity (E)

• Time (T)

• IntCo (I)

• Groups (R)

Der Name dieser Anwendung kann vom Benutzer festgelegt werden, jedoch muss die Beziehungsverknüpfung zwischen der Anteilbesitzanwendung und der Konsolidierungs-Engine in den Anwendungsparametereinstellungen eingerichtet werden (siehe folgender Abschnitt).

Anwendungsparameter einstellen

Sie können Anwendungsparameter einstellen, indem Sie   BPC Administration (Web)   Anwendungsparameter einstellen   wählen. Anschließend können Sie die aktuelle Sicht ändern und sie auf Consolidation-Cube setzen.

Schlüssel-ID

Beschreibung

ORG_ACCOUNTOWN

Die Element-ID der Dimension Ownership Account (O_Acct), die die Position einer Konsolidierungsentität innerhalb der Gruppe steuert.

Beispiel: PGROUP.

ORG_PARENTPROPERTY

(Nur Anteilbesitzanwendung)

Dieser Parameter wird beim Festlegen von Konsolidierungshierarchien für Anwendungen für die gesetzliche Konsolidierung mit einer dynamischen Hierarchie verwendet. Der hier eingestellte Wert muss mit dem Eigenschaftsnamen in der GROUPS-Dimension der Anwendung für die gesetzliche Konsolidierung übereinstimmen, um die Anteilbesitzdaten aufnehmen zu können.

Der erforderliche Wert ist PARENT_GROUP.

ORG_INTCO

Wenn dynamische Hierarchien verwendet werden, sollte dieser Parameter mit einer der Element-IDs in der INTCO-Dimension der Anteilbesitzanwendung übereinstimmen.

Zum Beispiel, I_NONE.

ORG_ACCOUNTLIST

Die ID des Elements, in dem der Wert von METHOD, der Anteilsprozentsatz und der prozentuale Konsolidierungsanteil in der Dimension Ownership Account (O_Acct) abgelegt sind. Dies könnte zum Beispiel METHOD, POWN oder PCON sein.

Konsolidierungsanwendung anlegen

Sie müssen der Anwendung für die gesetzliche Konsolidierung die zuvor erstellten Kurs- und Anteilbesitzanwendungen (Rate, Ownership) als Referenzanwendungen zuweisen. Um eine neue Konsolidierungsanwendung anzulegen, legen Sie zunächst eine neue Anwendung an, benennen sie und weisen ihr den Anwendungstyp Konsolidierung zu. Legen Sie die entsprechenden Kurs- und Anteilbesitzanwendungen (Rate, Ownership) als Referenzanwendungen fest. Anschließend fügen Sie die zu implementierenden Konsolidierungsgeschäftsregeln hinzu.

Im Folgenden sind alle für eine Anwendung für die gesetzliche Konsolidierung erforderlichen Dimensionen aufgeführt:

• C_Acct (A)

• C_Category (C)

• C_Datasrc (D)

• Flow (S)

• Groups (R)

• Entity (E)

• IntCo (I)

• Time (T)

Hinweis Hinweis

Wenn die Anwendung vom Typ „Konsolidierung“ angelegt und die Geschäftsregel Automatische Anpassungen ausgewählt wurde, werden die Tabellen der Geschäftsregelbibliothek aktiviert und in der Admin-Konsole angezeigt. Sie sollten Methoden und Regeln in der Geschäftsregelbibliothek definieren, die die Methodenbibliothek sowie die Verrechnungsregel- und Regelformeltabellen umfasst, da die dort enthaltenen Verrechnungsregeln und -formeln ausschließlich bei automatischen Anpassungen (z. B. Minderheitenbuchungen oder Beteiligungsfortschreibung) für die Berechnung der Istbuchungen verwendet werden. Siehe Konsolidierungsregeln, -methoden und -formeln.

Ende des Hinweises

In der SAP-NetWeaver-Version des Systems können die Regeln nicht vor dem Anlegen der Anwendung vom Typ „Konsolidierung“ angezeigt werden, und der vordefinierte Inhalt der Bibliothektabellen ist in den folgenden ABAP-Datenbanktabellen hinterlegt:

• Method: UJP_Method

• Regeltitel: UJP_RULEH

• Regelformel: UJP_RULE

Anschließend können Sie die Dimensionen für die gesetzliche Konsolidierung auswählen und festlegen, welche Dimensionen in die Anwendung aufgenommen werden sollen. Außerdem können Sie zur Steuerung des Elementzugriffs die Option Gesichert für die Dimension auswählen. In den meisten Fällen sind die Entitäts- und die Kategoriedimensionen gesichert. In der Gruppendimension sind die Gruppen- und Berichtswährungen sowie die Konsolidierungsgruppen abgelegt.