Show TOC Start of Content Area

Function documentation Gehaltsumwandlung  Locate the document in its SAP Library structure

Verwendung

Mit dem Service Gehaltsumwandlung können Ihre Mitarbeiter Daten zu ihrer Gehaltsumwandlung in wertgleiche Versorgungszusagen des Arbeitgebers anzeigen und teilweise ändern.

Weitere Informationen zu Internet-Anwendungskomponenten finden Sie unter SAP Internet-Anwendungskomponenten.

Typ der Internet-Anwendungskomponente

Internet - Employee Self-Service

Voraussetzungen

Für die Nutzung dieses Services gibt es für Ihre Mitarbeiter keine Einschränkungen.

Jeder Mitarbeiter muss über einen SAP-Benutzer verfügen, der über den Infotyp Kommunikation (0105) direkt mit dessen Personalstammdaten im System verknüpft ist.

Berechtigungen/Sicherheit

SAP liefert eine Rolle aus, die alle erforderlichen Berechtigungen enthält.

Weitere Informationen finden Sie unter Einrichten von ESS-Benutzern.

Einführungshinweise

Wenn Sie die SAP-Benutzer einrichten wollen, müssen Sie verschiedene Einstellungen im Customizing vornehmen. Weitere Informationen finden Sie im Einführungsleitfaden (IMG) des Personalmanagement unter Employee Self-Service.

Für den Service Gehaltsumwandlung müssen Sie zusätzlich spezielle Customizing-Einstellungen vornehmen. Wählen Sie dazu im IMG des Personalmanagement unter Employee Self-Service -> Servicespezifische Einstellungen zum ESS -> Gehaltsumwandlung.

Um die Benutzeroberfläche des ESS-Szenarios für Ihre Mitarbeiter möglichst intuitiv bedienbar zu machen,  können Sie hier beispielsweise Vorschlagswerte für die einzelnen Felder eingeben und die entsprechenden Felder dann ausblenden.

Funktionsumfang

Der Service Gehaltsumwandlung ermöglicht es Ihren Mitarbeitern – je nach Customizing-Einstellungen bestimmte Daten ihrer Gehaltsumwandlung in Versorgungszusagen anzuzeigen und zu ändern.

Im Customizing können Sie für alle Felder (außer Währung – dieses Feld ist fest vorgegeben) Vorschlagswerte hinterlegen und die Felder ausblenden oder als nicht eingabebereit kennzeichnen. Beispielsweise könnte nur das Feld Wandlungsbetrag für Ihre Mitarbeiter eingabebereit sein.

Der Servicename dieses Service lautet PZ58.

SAP-Entwicklungsobjekte

Die folgenden SAP-Entwicklungsobjekte werden für diesen Service verwendet:

IAC

Entwicklungsklasse

Funktionsgruppe

Gehaltsumwandlung

P01A

EHD21

End of Content Area