Start of Content Area

Procedure documentation Neue Gehaltsumwandlung anlegen  Locate the document in its SAP Library structure

Gehen Sie wie folgt vor, um eine neue Gehaltsumwandlung anzulegen:

Bestimmte Felder können durch Customizing-Einstellungen nicht eingabebereit oder ganz ausgeblendet sein.

1. Wählen Sie ein Wandlungsmodell aus.
  2. Wählen Sie Neu.
    Sie gelangen auf das Bild Gehaltsumwandlung anlegen.
  3. Geben Sie in den Feldern Gültig ab und Gültig bis den Gültigkeitszeitraum an.
  4. Geben Sie im Feld Erste Wandlungsperiode die erste Abrechnungsperiode an, in der eine Wandlung erfolgen soll, z. B. 06 für Juni.
  5. Geben Sie im Feld Abstand der Wandlungen in Perioden, das Intervall in Perioden an, in dem zukünftige Gehaltsumwandlungen erfolgen sollen.
  6. Geben Sie im Feld Wandlungspriorität an, in welcher Reihenfolge die einzelnen Gehaltsumwandlungen erfolgen sollen.
    Dabei steht der Parameter 1 für die höchste Priorität, d.h. diese Gehaltsumwandlung wird als erste ausgeführt, auch wenn Sie mehrere Gehaltsumwandlungen haben.
  7. Wählen Sie im Feld Bewertungsjahr das gewünschte Jahr aus.
  8. Wählen Sie im Gruppenrahmen Wandlung im Feld Methode die gewünschte Methode aus.

Die Wandlungsmethode ist das Kernstück der Funktion Gehaltsumwandlung.
Im SAP-Standard werden folgende Methoden ausgeliefert:

Weitere Informationen zu den einzelnen Methoden finden Sie in der Dokumentation der Methoden im Infotyp Gehaltsumwandlung (0263).

1. Wählen Sie eine Lohnartengruppe aus.
    Über eine Lohnartengruppe werden alle Gehaltsbestandteile zusammengefasst, die in einem Vertrag gewandelt werden sollen.
  2. Die Felder Wandlungswunsch, Mindestbrutto und Prozentsatz bestimmen abhängig von der Wandlungsmethode die Höhe der Wandlung. Der Wandlungswunsch kann entweder aus einem fixen Betrag oder einem Prozentsatz einer Lohnart bestehen.
    Das Feld Mindesbrutto enthält den Minimalbetrag, der erhalten bleiben soll, also nicht gewandelt werden darf.
  3. Wählen Sie eine Kumulation aus.
    Die Kumulationsmethode legt fest, wie bereits durchgeführte Wandlungen bei einer erneuten Wandlung berücksichtig werden sollen.
  4. Wählen Sie Sichern.

Ergebnis

Sie haben eine neue Gehaltsumwandlung angelegt.

Mit Zurück gelangen Sie zurück auf das Einstiegsbild Gehaltsumwandlung: Übersicht. Dort sehen Sie Ihre neu angelegte Gehaltsumwandlung.

Siehe auch

Gehaltsumwandlung anzeigen und ändern

End of Content Area