Zu den Rändern der Liste blättern Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Um horizontal zum linken oder rechten Rand einer Liste zu blättern verwenden Sie die SCROLL-Anweisung wie folgt:

Syntax

SCROLL LIST LEFT|RIGHT [INDEX <idx>].

Ohne die Option INDEX blättert diese Anweisung die aktuelle Liste an den linken bzw. rechten Rand. Mit der Option INDEX wird in der Liste der Listenstufe <idx> geblättert. Mehr zu Listenstufen finden Sie unter Benutzeraktionen auf Listen.

Beispiel

REPORT demo_list_scroll_3 NO STANDARD PAGE HEADING LINE-SIZE 200.

TOP-OF-PAGE.

WRITE: AT 161 'Top of Page', sy-pagno,
                  'SY-SCOLS:', sy-scols.

ULINE.

START-OF-SELECTION.

DO 200 TIMES.
    WRITE sy-index.
  ENDDO.

SCROLL LIST RIGHT.

Dieses Programm erzeugt eine einseitige Liste der Breite 200. Falls die aktuelle Fensterbreite (abgespeichert in SY-SCOLS) gleich 40 ist, sieht die Ausgabe nach Programmstart folgendermaßen aus:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Die Liste ist ganz zum rechten Rand geblättert. Der Benutzer kann die Liste über die Blätterleiste nach links zurückblättern.