Procedimiento Creación de un documento de ventas en SAP Retail Store Localizar documento en árbol de navegación

Utilización

Puede utilizar esta función para registrar documentos de ventas en una tienda y lanzar el aprovisionamiento de las mercancías si fuera necesario.

Procedimiento

...

1.      Según las parametrizaciones que haya actualizado en el Customizing para su tienda, puede seleccionar entre recogida y entrega:

¡        Recogida.

El cliente retira las mercancías de la tienda.

¡        Entrega.

Las mercancías se entregan al cliente en un lugar determinado.

Existen las siguientes clases de recogida y de entrega:

¡        Entrega/Recogida en la tienda propia.

La tienda suministra las mercancías o el cliente retira las mercancías de la tienda.

¡        Entrega/Recogida en el centro indicado.

El centro suministra las mercancías o el cliente retira las mercancías del centro.

¡        Entrega desde el centro de distribución.

El centro de distribución suministra las mercancías o el cliente retira las mercancías del centro de distribución.

¡        Entrega por parte de un tercero.

El proveedor entrega las mercancías directamente al cliente.

¡        Selección automática.

El sistema selecciona la clase de entrega basándose en las parametrizaciones que se hayan realizado.

2.      Si el documento se debe entregar por completo, fije el indicador para entrega completa.

3.      Seleccione la clase de documento de ventas.

En función de las parametrizaciones del sistema que haya realizado, puede determinar qué clases de documento de ventas puede utilizar. Por ejemplo, pedido estándar, pedido urgente, venta al contado, oferta, petición de oferta, devolución. Generalmente sólo puede optar entre aquellas clases de documento de ventas que pertenecen al tipo de documento de ventas que ha seleccionado. Sin embargo, si selecciona ofertas o pedidos de cliente, puede seleccionar también de las otras clases de documento de ventas. Esto se debe a que cuando el cliente crea un pedido, puede decidir todavía solicitar una oferta.

4.      Indique la fecha de entrega requerida y los artículos y las cantidades necesarias.

Puede seleccionar Buscar artículo como ayuda para la entrada del artículo. Aquí debe indicar un número o una descripción que sepa que existe. Se puede utilizar el carácter * como reserva-espacio.

Puede seleccionar Actualizar para simular el documento. Esto le proporciona información sobre la disponibilidad y los precios.

Debe indicar el número de cliente del solicitante cuando crea el documento. Para ayudarle a hacerlo, puede buscar el número de cliente utilizando el nombre o la localidad. Se puede utilizar el carácter * como reserva-espacio. Seleccionando Crear pedido (oferta, petición de oferta, devolución), estará grabando el documento.

Puede seleccionar Crear/Modificar cliente para crear un registro maestro de cliente para un nuevo registro de datos o modificar la dirección de un cliente existente (indicando el número de cliente).

Si utiliza el número de cliente de un cliente esporádico, debe indicar el nombre y la dirección del cliente real.

Si selecciona Dirección de entrega diferente, puede registrar una dirección diferente si las mercancías no se deben entregar en la dirección del solicitante.

5.      Debe registrar una fecha de fin de validez para las ofertas y peticiones de oferta.

6.      Seleccione una vía de pago para todos los pedidos.

Si el cliente quiere pagar con tarjeta y ello está permitido, puede completar todas las entradas obligatorias como, por ejemplo, la clase de tarjeta, el número de tarjeta y la fecha de validez.

7.      (Opcional) Fije un bloqueo de entrega si fuera necesario.

Tan pronto como se alcanza la fecha preferente de entrega, la entrega al cliente o la recogida de mercancías normalmente sigue a los pedidos y devoluciones de manera automática. Puede evitar la entrega automática fijando un bloqueo de entrega.

8.      (Opcional) Registre el tipo de posición en el nivel de posición si es preciso, así como el indicador de recogida/entrega y el centro suministrador.

Haciéndolo, puede registrar datos alternativos para una posición desde los valores de propuesta de cabecera.

9.      (Opcional) Indique un número como grupo de entrega para una posición si fuera necesario.

Las posiciones del mismo grupo de entrega se entregan juntas.

10.      (Opcional) Indique condiciones especiales (por ejemplo, descuentos) si fuera necesario.

Si su tienda lo requiere, puede registrar una condición manual para cada posición en la pantalla de resumen y hasta 4 condiciones manuales para cada posición en la pantalla detallada. Haciéndolo, estará modificando el precio de posición que se calcula automáticamente.

11.      (Opcional) Indique un texto descriptivo si fuera necesario.

Puede indicar el texto descriptivo en la pantalla detallada de la posición.

12.      Seleccione Crear pedido (oferta, petición de oferta, devolución).

El sistema graba el documento y muestra una confirmación.

13.      Imprima la confirmación y pídale al cliente que la firme.

Resultado

El sistema graba el documento.

Una oferta documenta un acuerdo contractual entre su empresa y el cliente.

El sistema transfiere un pedido o una devolución a la gestión de expedición. Si tienen que aprovisionarse las mercancías para determinadas posiciones, el sistema lanza el proceso de aprovisionamiento.