Show TOC Inicio del área de contenido

Procedimiento Creación de un plan de facturación Localizar documento en árbol de navegación

El procedimiento siguiente describe cómo crear un plan de facturación con las operaciones de pedido preEnjoy (ME21, ME22, ME23).

Nota

El procedimiento descrito también se puede aplicar -con ciertas restricciones- al pedido Enjoy (ME21N, ME22N, ME23N).

Si utiliza el pedido Enjoy, encontrará:

·        El pulsador Plan de facturación y los indicadores para la verificación de facturas partiendo de la entrada de mercancías (verificación de facturas basada en entrada de mercancías), verificar facturas en función de los servicios (verificación de facturas en función de los servicios), autofacturación (AF) y la recepción de factura (recepción de factura) entre las infos detalladas de posición en la etiqueta Factura.

·        La imputación entre las infos detalladas de posición en la etiqueta Imputación.

·        Los indicadores Entrada de mercancías y EM no valorada entre las infos detalladas de posición en la etiqueta Entrega.

Condiciones previas

Registro maestro de proveedores

Para poder utilizar el plan de facturación con liquidación automática, el indicador Entrega autofacturación debe estar fijado en la pantalla Datos de compras del registro maestro de proveedores.
(Si desea introducir fechas de facturación manualmente, esto no será necesario.)

Pedido

·        SAP recomienda utilizar la clase de pedido FO (pedido marco), es decir, un pedido con un período de validez ampliado y un “motivo de rescisión” predefinidos. El plan de facturación puede adoptar el período de validez especificado en la cabecera del pedido.

·        Las posiciones de pedido para las que se desea utilizar un plan de facturación deben presentar una imputación, independientemente de si se trata de un material con un registro maestro, de un material descrito por un texto breve o de un servicio externo.

·        La función de control de entrada de mercancías/recepción de facturas debe estar configurada de modo que no esté prevista ninguna entrada de mercancías (o, en el caso de prestaciones, ninguna entrada de prestaciones), sino sólo una factura recibida. Si se desea tener una liquidación automática, debe fijarse también el indicador Autofacturación.

De todas formas, si se desea autorizar hojas de entrada de servicios para la posición (p. ej, únicamente con fines informativos), debe fijarse el indicador Entrada de mercancías no válida.

Customizing

En Pedido ® Plan de facturación en el Customizing para Compras, puede actualizar datos como las clases de plan de facturaciones deseadas, tipos de fecha y descripciones de fecha.

Procedimiento

...

1.      Cree un pedido con la clase de pedido FO y un tipo de imputación.

Haga clic en Este gráfico es explicado en el texto respectivo para acceder al resumen de posiciones (o el resumen de líneas de servicio si selecciona el tipo de posición D para servicios).

2.      Registre el material o servicio deseado, la cantidad y el precio.

3.      Seleccione la posición deseada y haga clic en Este gráfico es explicado en el texto respectivo Imputación para acceder a la pantalla de imputación. Registre la imputación para esta posición.

4.      Haga clic en Este gráfico es explicado en el texto respectivo para acceder a la pantalla detallada de la posición del documento. Verifique que los indicadores de control de entrada de mercancías/recepción de factura estén fijados correctamente en la pantalla detallada de la posición de documento.

¡        No deben estar fijados los indicadores EM niVerificación de facturas basada en entrada de mercancías o Verificación de facturas en función de los servicios.

¡        Se debe fijar RF.

¡        Debe fijar AF si desea llevar a cabo la autofacturación.

¡        Si desea disponer de hojas de entrada de servicios con fines puramente informativos, por ejemplo, debe permitir la entrada de mercancías no valorada (es decir, seleccione los indicadores EM no valorada y EM).

5.      Seleccione Posición ® Plan de facturación. Aparecerá una ventana en la que se proponen las clases de plan de facturación predefinidas en el Customizing. Seleccione la clase de plan de facturación deseada y haga clic en Este gráfico es explicado en el texto respectivo Continuar.

Puede utilizar las clases de plan de facturación siguientes:

Plan de facturación periódico

¡        Si selecciona un plan de facturación periódico, obtendrá el resumen de fechas de facturación determinado por el sistema de acuerdo con las parametrizaciones del Customizing.

¡        La fecha de facturación y el importe a facturar se muestran para cada período de liquidación (p. ej., mes). En el caso del plan de facturación periódico, el importe representa el valor total de la posición de pedido.

¡        Es posible modificar las fechas sugeridas y bloquear fechas individuales para la facturación automática, en caso necesario.

¡        Puede introducir la fecha final del plan de facturación.

¡        Con los campos De fecha y A fecha, puede determinar que un plan de facturación no contenga fechas de facturación posteriores a todo el período de validez del pedido sino sólo a un período determinado de éste. (P. ej, de un período de validez del 01-01 al 31-12, sólo las fechas comprendidas entre el 01-01 al 30-06.)

Nota

Si hasta ahora ha creado fechas del plan de facturación para un período determinado, puede crear más fechas hasta el fin de validez del acuerdo, por ejemplo, mediante Tratar ® Crear fechas.

En el apartado Generar más fechas del plan de facturación se describe cómo crear fechas del plan de facturación en un punto temporal posterior.

¡        El indicador Por adelantado permite especificar si la factura va a crearse en relación a un período anterior o posterior. (P. ej, a principios de febrero, por adelantado para el mes de febrero o bien con retraso para el mes de enero.)

¡        Además, se visualizan los campos con información relativa al plan de facturación existente (p. ej, el calendario en el que se basa el procedimiento de determinación de fechas).

Plan de facturación parcial

¡        En este caso, se desea programar personalmente las fechas para facturas parciales relativas a un proyecto de aprovisionamiento. Por lo tanto, con el plan de facturación parcial no existen propuestas de fecha automáticas. En lugar de esto, se ofrece un resumen de fechas donde puede introducir las fechas deseadas manualmente.

¡        Sin embargo, si se desea que, a modo de ayuda al efectuar las entradas, el sistema proponga vencimientos, puede hacerse referencia a un plan de facturación ya existente cuando se cree uno nuevo. De este modo, se podrán adoptar fechas de facturación del formulario. El sistema proporciona propuestas de fecha derivadas del plan de referencia.

¡        Puede marcar una fecha como fecha para un anticipo en el campo F (facturación/regla de facturación).

6.      Haga clic en Este gráfico es explicado en el texto respectivo para volver al resumen de posiciones.

7.      Haga clic en Este gráfico es explicado en el texto respectivo para grabar la posición de pedido con el plan de facturación.

De este modo, podrá iniciar el proceso de creación automática de facturas durante la verificación de facturas.

Para obtener más información al respecto, consulte el apartado Liquidación de importes en planes de facturación.

Nota

Una vez asignada una posición, la clase de plan de facturación (p. ej, plan de facturación parcial) ya no puede modificarse. Si desea asignar una clase de plan de facturación distinta, deberá borrar la posición y crear una nueva.