Documentación de proceso Inventario de escenario EDP Localizar documento en árbol de navegación

Utilización

Este escenario le ayuda a contar artículos durante un inventario. Los objetivos del escenario son, entre otras cosas, satisfacer los requisitos legales de un inventario y asegurar que las existencias teóricas del sistema son tan precisas como sea posible. Utilizando este escenario, puede llevar a cabo inventarios parciales (inventarios de un número limitado de artículos) o inventarios completos siempre que sea necesario durante el ejercicio.

El escenario permite inventariar artículos por cantidad o por valor. Si realiza el inventario de los artículos por cantidad, el resultado del recuento de inventario esperado es un número de artículos y si realiza el inventario de los artículos por valor, el resultado del recuento de inventario esperado es un valor de venta. Una particularidad de la interfase es que permite desglosar los artículos de valor según el artículo individual, permitiendo así un recuento EDP en un nivel de artículo individual.

Condiciones previas

El escenario está sujeto a las mismas condiciones previas que el inventario en SAP Retail Store. En particular, tiene que realizar la gestión de stocks en base al valor o al artículo para la tienda en cuestión en SAP R/3 Retail.

Para utilizar el procedimiento EDP basado en Remote Function Call (RFC)/IDOC, seleccione el procedimiento EDP Tratamiento en masa en el Customizing para el inventario de SAP Retail Store (Logística general ® SAP Retail Store ® Inventario ® Parametrizaciones básicas para el inventario).

Procedimiento

El procedimiento general para un inventario utilizando SAP Retail Store y la interfase IDOC WVINVE03 es el que se indica a continuación:

...

1.      Crear un documento para inventario.

En este paso se fijan los datos generales para el inventario, incluyendo los artículos que deben contarse y la fecha planificada del recuento de inventario. Como opción, puede asignar un número de inventario manualmente y utilizarlo como criterio de concatenación para los documentos para inventario que se creen en las etapas posteriores del inventario. También puede crear los documentos para inventario de manera que sólo aparezcan los artículos de un grupo de artículos específico en el documento (éstos se denominan documentos exclusivos para grupo de materiales). Esto facilita la realización del inventario.

2.      Enviar los documentos para inventario.

Los documentos para inventario se envían junto con los datos maestros necesarios en el IDOC WVINVE03 utilizando el procedimiento EDP basado en RFC/IDOC. Estos documentos constituyen la base del recuento de inventario. Se crea un IDOC por cada documento para inventario. Si utiliza SAP Business Connector para transferir ficheros, la interfase conserva cada IDOC como un fichero XML.

3.      Recuento de inventario con dispositivos portátiles de entrada de datos.

Ahora puede realizar el recuento de inventario de los documentos para inventario previamente recibidos mediante los dispositivos portátiles de entrada de datos, indicando una cantidad contada en inventario por artículo.

4.      Enviar los resultados del recuento de inventario a SAP R/3.

Cuando se termina el recuento, se transfieren los resultados del recuento de inventario del dispositivo portátil de entrada de datos a SAP R/3, en el IDOC WVINVE03. Importante: cada IDOC debe contener únicamente el recuento para un documento para inventario, y se debe registrar el número de documento de inventario en el segmento de cabecera del IDOC. Se pueden crear varios IDOC para un documento para inventario si los artículos que contiene se cuentan más de una vez. Cuando se hayan contabilizado los IDOC de entrada en SAP R/3, se registran las cantidades contadas en los documentos para inventario. Se añaden automáticamente los artículos que se han contado más de una vez, por ejemplo, artículos en emplazamientos múltiples. Cualquier mensaje de error que aparezca, se graba en log en SAP Retail Store (inventario de monitor EDP).

Particularidades de los artículos que se inventarían en base al valor:

·        Gestión de stocks en base al valor y desglose de artículos de valor.

La Gestión de stocks en SAP Retail permite inventariar los stocks de artículos en un grupo de mercancías determinado tanto de una manera resumida como en base al valor para un artículo de valor en un grupo de artículos. En un inventario de este tipo, se incluye el artículo de valor en el documento para inventario. Cuando se envía el documento para inventario en el IDOC WVINVE03, se pueden enviar los artículos del grupo de mercancías por separado al dispositivo portátil de entrada de datos (si se ha seleccionado la opción Desglosar artículo de valor en el Customizing para el inventario de SAP Retail Store). Puede utilizar el dispositivo portátil de entrada de datos para indicar cantidades de artículo por separado y devolverlos a SAP R/3. En SAP R/3, el valor de venta se calcula de acuerdo con las condiciones para las cantidades de artículo por separado y se acumula como resultado del recuento de inventario para la posición de artículo de valor en el documento para inventario.

·        Gestión de stocks en base al valor sin desglose de artículos de valor.

Si no se ha seleccionado la opción Desglosar artículo de valor en el Customizing para el inventario de SAP Retail Store, se envía el artículo de valor en el IDOC WVINVE03 al dispositivo portátil de entrada de datos al mismo tiempo que el documento para inventario. En este caso, el valor de venta del artículo de valor tiene que registrarse utilizando el dispositivo portátil de entrada de datos y transferirse al Sistema R/3 como resultado del recuento de inventario en el IDOC WVINVE03.

Resultado

Las cantidades determinadas con el dispositivo portátil de entrada de datos se registran en el documento para inventario. Puede utilizar a continuación SAP Retail Store para evaluar las diferencias de inventario. Cuando se hayan contabilizado las diferencias de inventario, el inventario habrá concluido.