Documentación de proceso Escenario de movimiento de mercancías EDP Localizar documento en árbol de navegación

Utilización

Con la función Movimiento de mercancías EDP, las tiendas pueden crear y corregir sus entradas de mercancías con dispositivos portátiles de entrada de datos.

Se pueden realizar movimientos de mercancías por razones diferentes, por ejemplo:

·        Salidas de stock a otras tiendas.

·        Entradas en stock de otras tiendas sin documentos de referencia.

·        Al contabilizar mercancías rotas, estropeadas o abiertas.

·        Ajustes de stocks.

·        Traslados a otros centros de coste (por ejemplo, tentempiés y café)

Para permitir que un empleado de tienda pueda registrar mercancías directamente desde su emplazamiento (estantería de tienda, ubicación, almacén de envases), se ha desarrollado un escenario que proporciona un procesamiento simple y flexible.

Con su dispositivo portátil de entrada de datos, un empleado está siempre dispuesto a, por ejemplo, ir hasta las mercancías estropeadas, escanear el código de barras, verificar en el dispositivo portátil de entrada de datos si las mercancías y el texto coinciden y, a continuación, planificar la contabilización de mercancías. Para que esto sea realidad, el empleado podrá acceder siempre rápidamente a la información más actualizada.

Una vez se han registrado los movimientos de mercancías en los dispositivos portátiles de entrada de datos y se han transferido los datos al Sistema SAP R/3 central, el resto del proceso se contabiliza en gran parte automáticamente.

El monitor de corrección y liberación es un instrumento integrado en el proceso y permite, por ejemplo, que se corrijan los errores de contabilización utilizando SAP Retail Store.

Condiciones previas

Para poder utilizar las interfases EDP para el movimiento de mercancías de SAP Retail Store, se aplican las mismas condiciones previas que cuando se utiliza el movimiento de mercancías de SAP Retail Store sin EDP.

Es particularmente importante que en el Sistema SAP R/3 central estén disponibles las parametrizaciones en el Customizing de MM.

Para poder utilizar el procedimiento basado en RFC/IDOC, debe seleccionar el procedimiento EDP 2 en el Customizing para el movimiento de mercancías de SAP Retail Store (Logística general ® SAP Retail Store ® Movimiento de mercancías ® Parametrizaciones básicas para movimientos de mercancías/traslados).

Procedimiento

Cuando se utilizan dispositivos portátiles de entrada de datos, el proceso de movimiento de mercancías es el que se indica a continuación:

...

1.      Preparación (hacer un download).

Puesto que se deben realizar distintas verificaciones para que se registre un movimiento de mercancías, antes de lanzar la contabilización en SAP R/3, el empleado debe tener la posibilidad de realizar las verificaciones directamente desde dispositivo portátil de entrada de datos.

Sin embargo, la verificación sólo podrá tener lugar si el dispositivo portátil de entrada de datos contiene los datos correspondientes. Por esta razón, los datos maestros (por ejemplo, artículos, proveedores, tiendas externas y operaciones comerciales) están a disposición en una interfase.

Los dispositivos portátiles de entrada de datos que se operan offline deben contener toda la información en la memoria. Para poder preparar los datos rápida y fácilmente, es necesario tener los datos listos en paquetes (por ejemplo, los artículos para cada grupo de artículos) en un fichero en la interfase.

La preparación de los datos sólo se lanza para las tiendas cuya fecha del día actual está dentro de la hora de apertura guardada en el maestro de centros.

Datos de artículo, de grupo de artículos y de surtido

Véase la descripción de la interfase para la entrada de mercancías

Datos de tienda y de proveedor.

Los movimientos de mercancías y los traslados requieren a menudo una referencia a un proveedor o a una tienda receptora; por tanto, esto también debe estar disponible en el dispositivo portátil de entrada de datos. Sin embargo, aquí sólo se preparan los datos que tienen que ver directamente con su propia tienda.

Ello crea a continuación un documento XML que contiene datos de proveedor y de tienda para la tienda destino correspondiente.

Operaciones comerciales y Customizing

Para clasificar los movimientos de mercancías, se necesitan las operaciones comerciales en el dispositivo portátil de entrada de datos. Las indicaciones sobre el control de los campos obligatorios y de los motivos del movimiento, en la medida en que son necesarios, también se trasladan.
Ello crea a continuación un documento XML que contiene las operaciones comerciales y las parametrizaciones del Customizing para la tienda destino correspondiente.

2.      Tratamiento posterior para movimientos de mercancías (hacer un upload).

Se pueden enviar los datos registrados al Sistema SAP R/3 central al final de cada procedimiento (online) o cada vez que se descargue el dispositivo portátil de entrada de datos (offline).

SAP R/3 asigna las parametrizaciones guardadas en el Customizing de SAP Retail Store, como la clase de movimiento, el indicador de stock especial, el centro de coste, la cuenta de mayor y el código de movimiento BAPI. Los almacenes se asignan a las posiciones (determinación de almacén).

Los procesos correspondientes marcados en la operación comercial en el Customizing se graban en la base de datos con los datos de cabecera y de posición que se han registrado de modo que se puedan liberar/corregir en una fecha posterior.

Contabilización

La contabilización tiene lugar inmediatamente después de la liberación utilizando SAP Retail Store.
Los movimientos de mercancías que no están marcados para liberar en la operación comercial se contabilizan automática e inmediatamente con el módulo de funciones MM.

3.      Corrección y liberación.

Utilizando SAP Retail Store, los procedimientos guardados en la base de datos se visualizan en forma de lista. Esta lista muestra la información de cabecera para cada procedimiento, por ejemplo, número de movimiento, operación comercial, entrada/salida de mercancías, fecha de creación, responsable, status del documento (erróneo, para liberación o contabilizado) y, si fuera necesario, un mensaje de error si éste se refiere al documento completo. El permiso para liberar se concede en la operación comercial.

Se separan los documentos y se pueden llamar, según los traslados y otros movimientos de mercancías. Se pueden procesar por separado utilizando un pulsador de selección. Este pulsador lleva directamente al tratamiento de posiciones en SAP Retail Store. En el tratamiento de posiciones, los mensajes de error concernientes a las posiciones se muestran directamente debajo de la posición. Mientras se está procesando, el documento está bloqueado. La contabilización tiene lugar mediante el tratamiento de posiciones. Después de que se hayan contabilizado correctamente los datos, el programa pasa al monitor de corrección y liberación. El status se fija a Procesado y se muestra un mensaje de confirmación junto con el número de documento de artículo en la cabecera del documento.

Sólo se pueden hacer correcciones si se ha producido un error de contabilización, en los documentos con un indicador de liberación y si no ha concluido todavía la contabilización.

4.      Tratamiento de errores.

El empleado trata inmediatamente los errores que surgen cuando se registran los datos en el dispositivo portátil de entrada de datos. Se pueden realizar las siguientes verificaciones directamente desde el dispositivo portátil de entrada de datos:

§         Tiempo hasta caducidad mínimo.

§         ¿Está el EAN disponible?

§         ¿Está el artículo disponible?

§         ¿Está la unidad de medida disponible?

§         ¿Está el proveedor disponible?

§         ¿Está la tienda de traslado disponible?

§         ¿Está el documento de referencia disponible?

En el momento de la entrada de mercancías para un pedido, se puede realizar una verificación de suministro incompleto o de exceso de suministro.

Los datos maestros y de movimiento están disponibles para todas estas verificaciones.

Download

Como los informes y los módulos de funciones que son responsables de preparar y descargar los datos deben ejecutarse en el fondo, es necesario que se graben en log todos los procesos. Estos módulos de funciones graban mensajes de información en el objeto/objeto inferior W_SRS/PDC_GM y graban el número de tienda en el log de aplicación como un número externo. Los errores que surjan se guardan allí como mensajes de error. La transferencia de datos al sistema destino se lleva a cabo sincrónicamente o de forma asincrónica, utilizando el parámetro de llamada.

Hacer un upload y contabilizar

Los errores que surgen durante la contabilización se subrayan en rojo y se visualizan utilizando el monitor de liberación. Esto significa que existe la posibilidad de visualizar y procesar posteriormente el procedimiento en la tienda utilizando SAP Retail Store.

En este caso, se envía un mensaje a SAP Retail Store.

Mensaje sobre la corrección de errores

Para enviar un mensaje sobre una contabilización incorrecta al empleado responsable, se emplea el procedimiento de mail disponible en SAP Retail Store. Se informa al empleado mediante una ventana de diálogo.

Como sucede en SAP R/3, la selección se realiza utilizando los work items y la asignación de funciones. Para hacerlo, se emplean los módulos de funciones de SAP Business Workflow.

Todos los procesos modelo descritos anteriormente requieren que los dispositivos portátiles de entrada de datos en la tienda reciban primero los datos. Para ello, están disponibles las interfases RFC (SRS_PDC_GM_STRUCTURE, SRS_PDC_GM_MATDATA_OUTBOUND y SRS_PDC_GM_OUTBOUND). Los programas R_SRS_PDC_ASSORT_STRUCT_OUT, R_SRS_PDC_GM_DATA_OUT, R_SRS_PDC_MATDATA_OUT y R_SRS_PDC_GR_CUSTOMIZING_OUT les proporcionan los datos.

La información sobre grupos de lista de surtido existentes se transmite utilizando la interfase SRS_PDC_GM_STRUCTURE.

Se emplea la interfase SRS_PDC_MATDATA para proporcionar datos de artículo. A continuación, se trasladan las cantidades registradas al sistema de gestión de mercancías SAP y se contabilizan utilizando la interfase SRS_PDC_GM_INBOUND.

Resultado

Se contabilizan las posiciones de artículo registradas con el dispositivo portátil de entrada de datos en el Sistema SAP R/3 central de acuerdo con las parametrizaciones de gestión de stocks.