Documentación de función Fórmulas de ratio y grupos de fórmulas Localizar documento en árbol de navegación

Utilización

Las fórmulas de ratio son fórmulas definidas a nivel de ratio para una etapa de planificación y, por lo tanto, son independientes del layout de planificación. Este no es el caso de las columnas de fórmula (para obtener más información al respecto, véase Definición de layouts de planificación). Por consiguiente, las fórmulas de ratio pueden utilizarse en distintos layouts de planificación.

A diferencia de las fórmulas de los layouts de planificación, las fórmulas de ratio pueden utilizarse para:

·        Calcular fórmulas que requieran valores de ratio de períodos anteriores o futuros.

·        Calcular datos una vez se haya visualizado la pantalla de creación de datos (pantalla resumen o pantalla de período) de la planificación manual

Las fórmulas de ratio se agrupan en grupos de fórmulas.

Características

Los grupos de fórmulas se definen en las etapas de planificación (en Parametrizaciones básicas) y se asignan a un layout de planificación (en el Customizing de la planificación manual). Un grupo de fórmulas puede asignarse a un layout de planificación individual. También puede reutilizarse un grupo de fórmulas en layouts de planificación adicionales de la misma etapa de planificación.

Si se ha realizado una asignación, las fórmulas del grupo de fórmulas se utilizan automáticamente para calcular los ratios apropiados durante la sesión de planificación.

Cuando se calculan los datos, pueden utilizarse todos los ratios y ratios adicionales de una etapa de planificación. Los ratios adicionales pueden ser el campo de resultados para ejecutar los cálculos. El ratio adicional no recibe datos del exit de usuario (ampliación de cliente).

Puede determinarse cuándo se calculan los datos del modo siguiente:

·        Durante la selección de datos, es decir, cuando se pasa de la pantalla de características a la pantalla de entrada de datos (pantalla resumen o de período) para la planificación manual.

·        Después de haber introducido los datos y estar ya en la pantalla de entrada de datos. Registre los datos de planificación. Las fórmulas se calculan cuando se liberan los datos.

Pueden emplearse las siguientes clases de fórmulas:

·        Fórmulas matemáticas: Los ratios se calculan utilizando fórmulas matemáticas como en el caso de las fórmulas para layouts de planificación. La fórmula para el ratio se crea utilizando el editor de fórmulas.

·        Valores de períodos anteriores: Puede seleccionar esta categoría de fórmula si en sus cálculos necesita utilizar valores de períodos anteriores. Además, puede registrar el ratio fuente que proporcionará los valores necesarios.

·        Cálculo de cobertura: Utilice esta clase de fórmula si desea calcular la cobertura. Además, puede definir el ratio que representa el stock y el ratio que representa la retirada de stock.

La secuencia de cálculo para fórmulas y valores matemáticos de períodos anteriores puede definirse libremente para cada período de cálculo individual.

Ejemplos

Ejemplo 1:

Al acceder a la pantalla de entrada de datos, desea calcular el ratio "Cuota inicial de compras en %". Este ratio se calcula utilizando el ratio "Presupuesto ya liberado" y "Compras adicionales" mediante la fórmula: Presupuesto ya liberado x 100 / compras adicionales.

Proceda del modo siguiente:

·        Seleccione el ratio objetivo "Cuota inicial de compras en %".

·        El intervalo de calculo es "durante la selección de datos".

·        La clase de fórmula es "fórmula matemática".

·        Defina la fórmula en el editor de fórmulas.

Ejemplo 2:

Desea calcular el stock inicial a precios de compra.  El stock inicial se calcula en función del stock de cierre del período anterior.

Proceda del modo siguiente:

·        Seleccione el ratio objetivo "Stock inicial a precios de compra".

·        Los cálculos se realizan después de haber introducido los datos.

·        La clase de fórmula es "Valor del período anterior".

·        El ratio fuente es "Stock a precios de compra".

Ejemplo 3:

Desea calcular la cobertura basándose en el stock inicial a precio de compra y el volumen de negocios a precio de compra.

Proceda del modo siguiente:

·        Marque el ratio objetivo "Cobertura del valor".

·        El intervalo de calculo es "después de la selección de datos".

·        La clase de categoría es "cálculo de la cobertura".

·        El ratio de stock es "Stock inicial en precios de compra" y el ratio emitido es "Volumen de negocios a precios de compra". Se ha definido una fórmula para el ratio "Stock inicial a precios de compra" (para obtener más información al respecto, véase el ejemplo 2.)