Procedimiento Cómo definir normas de liquidación de jerarquías de objetos coste Localizar documento en árbol de navegación

Condiciones previas

La clase de objeto de coste determina si se debe crear esta norma de liquidación manualmente (imputación manual) o si se genera automáticamente por el sistema durante la primera liquidación (liquidación mediante determinación de cuentas de material). Sólo es necesario crear normas de liquidación de forma separada para cada nodo de objeto de coste si se utiliza la imputación manual.

Para definir la clase de objeto de coste en el Customizing del Controlling de costes del producto en Contabilidad de objetos de coste, seleccione Controlling periódico del producto ® Datos maestros ® Jerarquías de objetos de coste.

Procedimiento

Si se liquida con la imputación manual, se definen las normas de liquidación de los nodos individuales del modo siguiente:

1. Seleccione Finanzas ® Controlling ® Controlling de costes del producto ® Contabilidad de objetos de coste ® Controlling periódico del producto.
  2. Aparecerá la pantalla Controlling periódico del producto.

3. Seleccione Datos maestros ® Nodo de objeto de coste ® Modificar.
  4. Aparecerá la pantalla Modificar objeto de coste: Acceso.

5. Introduzca el objeto de coste y seleccione Tratar ® Norma de liquidación.
  6. Aparecerá la pantalla Actualizar norma de liquidación: Resumen.

7. Introduzca el tipo de imputación SKT y especifique el número de la cuenta de diferencias de precio (por ejemplo, 231000 gastos en diferencias de precio) en el campo Receptor.
  8. Se puede distribuir el coste del objeto emisor a todos los receptores de liquidación como porcentaje o como cifras de equivalencia (proporcionalmente). En el campo Porcentaje, introduzca 100. Esto liquida el 100% en la cuenta de diferencias de precio.
  9. La clase de liquidación de jerarquías de objetos de coste siempre es PER (periódico). El valor de propuesta PER normalmente se toma a partir del perfil de objeto de coste.
  10. Se pueden utilizar los campos de entrada Válido desde y Válido hasta para limitar el período de validez de una norma de liquidación.
  11. Grabe la norma de liquidación.

Nota

Si el indicador Desviaciones en el perfil de liquidación está seleccionado, el sistema generará automáticamente una segunda norma de reparto para la liquidación de las desviaciones en la cuenta de resultados sobre la base de las parametrizaciones del Customizing del Controlling de costes del producto.