Show TOC Inicio del área de contenido

Documentación de función Bloqueo de celdas Localizar documento en árbol de navegación

Utilización

Pueden bloquearse los valores de las celdas de datos y las celdas de totales. Al bloquear los valores, se evita que éstos sean modificados por totales o sumandos nuevos.

Condiciones previas

La función Bloqueo de celdas activado/desactivado puede utilizarse en los layouts de planificación con columnas clave simples. También puede utilizarse en la pantalla de períodos. En los layouts con una columna clave compleja, esta función no está disponible en la pantalla de resumen.

Actividades

Bloqueo de celdas

Coloque el cursor en un total o un subtotal de la pantalla de resumen o de períodos con un layout que contenga una o varias columnas clave simples.

Bloquee o desbloquee los valores de las celdas de totales y de datos seleccionando Tratar ® Bloqueo de celdas activado/desactivado o bien activando el pulsador correspondiente.

Las celdas de datos bloqueadas se fijan como no preparadas para entrada. Lo mismo sucede con las celdas de totales que anteriormente permitían registrar datos en ellas.

Columna de atributo "Celda bloqueada"

Para poder distinguir visualmente los totales bloqueados de los totales desbloqueados que se han fijado como no preparados para la introducción de datos, puede definir una columna de atributo en el Enlace de estructuraReport Painter, para visualizar automáticamente las celdas bloqueadas y desbloqueadas en la planificación manual.

Para ello, defina una columna nueva en la definición del layout del Report Painter haciendo doble clic junto al nombre de la columna de ratio correspondiente. En la primera ventana de diálogo, seleccione el tipo de elemento "atributo" y, en la segunda, el atributo "Celda bloqueada". En la definición del elemento, defina la misma combinación de características que para la columna de ratio correspondiente. Si fuera preciso, defina una cabecera apropiada.

Nota

Observe que puede definir una columna de atributo para cada ratio utilizado en su layout. Sin embargo, no es obligatorio definir una columna de atributo. Dado que el procesador de planificación permite un máximo de 30 columnas, también puede evitar definir columnas de atributo en favor de las columnas de ratio. Sin embargo, puede seguir bloqueando celdas en la planificación manual.

Resultados en la entrada de datos

Al introducir datos en una celda de total, en la distribución de datos se ignoran todas las celdas bloqueadas. Si se bloquea un subtotal, sus sumandos se consideran bloqueados para un total superior.

Cuando se introducen datos en un sumando con un total bloqueado, todos los otros sumandos desbloqueados se modifican proporcionalmente para que el total permanezca constante.

Navegación en la planificación manual

Dispone de las siguientes opciones para navegar por la planificación manual:

·        Regresar a la pantalla de características o reiniciar la planificación manual:

El bloqueo de celdas sólo es provisional y sirve como ayuda para entradas al registrar datos planificados. La información que indica los valores que están bloqueados sólo se conserva durante la planificación manual y no se graba en la base de datos. Cuando se sale de la pantalla de períodos o de resumen y se pasa a la pantalla de características para realizar una nueva selección, o bien si reinicia la planificación manual, todas las celdas se desbloquean otra vez.

·        Seleccionar combinaciones de características nuevas

Cuando se navega en la pantalla de resumen entre combinaciones de características diferentes, se crea una memoria intermedia provisional. Si, dentro de la pantalla de resumen, regresa a una combinación de características en la que ya se han bloqueado algunas celdas, estas celdas permanecerán bloqueadas. Las pantallas de resumen de las diferentes combinaciones de características son totalmente independientes entre sí, es decir, cuando se selecciona la combinación siguiente, la anterior o una combinación distinta, las celdas bloqueadas no se transfieren. La memoria intermedia debe inicializarse si se modifican las parametrizaciones de las columnas clave y, por ejemplo, se visualizan los subtotales. Por lo tanto, deben elegirse las parametrizaciones al principio de la planificación antes de empezar a introducir los datos planificados y las celdas de bloqueo.

Nota

En lo que respecta a las celdas de bloqueo, la pantalla de resumen y la pantalla de períodos no deben considerarse independientes la una de la otra, dado que las celdas de la pantalla de resumen se corresponden con los totales de la pantalla de períodos.

·        Navegar desde la pantalla de resumen a la pantalla de períodos

Si se bloquean las celdas de una fila en la pantalla de resumen, los bloqueos se transfieren a los totales correspondientes cuando se pasa a la pantalla de períodos. Las modificaciones realizadas en la pantalla de períodos (por ejemplo, el desbloqueo o bloqueo de un total) vuelven a transferirse cuando se regresa a la pantalla de resumen.

·        Navegar desde la pantalla de períodos a la pantalla de resumen

Si se bloquean las celdas de totales en la pantalla de períodos, al regresar a la pantalla de resumen, los bloqueos se trasladarán a las celdas de datos de las filas correspondientes. Las modificaciones realizadas en la pantalla de resumen (por ejemplo, la eliminación de bloqueos) se transferirán cuando se regrese a la pantalla de períodos.

Ejemplo

Celda de datos bloqueada

Región

Tiendas

Ventas

Celda bloqueada

Norte

R310

20.000,00

X

R311

20.000,00

Sur

R312

30.000,00

R313

15.000,00

R314

25.000,00

*Región

*Tiendas

110.000,00

Ahora, introduzca valores en los totales:

Región

Tiendas

Ventas

Celda bloqueada

Norte

R310

20.000,00

X

R311

20.000,00

Sur

R312

30.000,00

R313

15.000,00

R314

25.000,00

*Región

*Tiendas

200.000,00

Cuando confirme sus entradas, obtendrá el resultado siguiente:

Región

Tiendas

Ventas

Celda bloqueada

Norte

R310

20.000,00

X

R311

40.000,00

Sur

R312

60.000,00

R313

30.000,00

R314

50.000,00

*Región

*Tiendas

200.000,00

El cálculo se realiza del modo siguiente:

Total nuevo / total antiguo = 180.000 / 90.000 = 2

Por lo tanto, los valores de todas las celdas que no están bloqueadas se multiplican por 2

Observe que la celda bloqueada no se ha tenido en cuenta en el cálculo de los totales nuevos y antiguos.

Celda de datos y celda de total bloqueadas

Región

Tiendas

Ventas

Celda bloqueada

Norte

R310

20.000,00

X

R311

40.000,00

Sur

R312

60.000,00

R313

30.000,00

R314

50.000,00

*Región

*Tiendas

200.000,00

X

Ahora, introduzca un valor en la fila 3.

Región

Tiendas

Ventas

Celda bloqueada

Norte

R310

20.000,00

X

R311

40.000,00

Sur

R312

30.000,00

R313

30.000,00

R314

50.000,00

*Región

*Tiendas

200.000,00

X

Confirme sus entradas y obtendrá el resultado siguiente:

Región

Tiendas

Ventas

Celda bloqueada

Norte

R310

20.000,00

X

R311

50.000,00

Sur

R312

30.000,00

R313

37.500,00

R314

62.500,00

*Región

*Tiendas

200.000,00

X

El cálculo se realiza del modo siguiente:

(nuevo total – nuevo valor de celda 3) / (total antiguo – valor antiguo de celda 3) = 150.000 / 120.000 = 1,25

Por lo tanto, los valores de todas las celdas desbloqueadas sin entrada de datos se multiplican por 1,25.

Observe que la celda bloqueada no se ha tenido en cuenta en el cálculo de los totales nuevos y antiguos.

Celda de datos bloqueada

Región

Tiendas

Ventas

Celda bloqueada

Norte

R310

R311

*Tiendas

Sur

R312

R313

40.000,00

X

R314

*Tiendas

40.000,00

*Región

*Tiendas

40.000,00

Ahora, registre el subtotal:

Región

Tiendas

Ventas

Celda bloqueada

Norte

R310

R311

*Tiendas

Sur

R312

R313

40.000,00

X

R314

*Tiendas

100.000,00

*Región

*Tiendas

40.000,00

Confirme sus entradas y obtendrá el resultado siguiente:

Región

Tiendas

Ventas

Celda bloqueada

Norte

R310

R311

*Tiendas

Sur

R312

30.000,00

R313

40.000,00

X

R314

30.000,00

*Tiendas

100.000,00

*Región

*Tiendas

100.000,00

La entrada del subtotal se distribuye entre los sumandos que no están bloqueados.

Subtotal bloqueado

Región

Tiendas

Ventas

Celda bloqueada

Norte

R310

R311

*Tiendas

Sur

R312

30.000,00

R313

40.000,00

X

R314

30.000,00

*Tiendas

100,000.00

X

*Región

*Tiendas

100,000.00

Ahora, introduzca el total final:

Región

Tiendas

Ventas

Celda bloqueada

Norte

R310

R311

*Tiendas

Sur

R312

30,000.00

R313

40.000,00

X

R314

30.000,00

*Tiendas

100.000,00

X

*Región

*Tiendas

200.000,00

Confirme sus entradas y obtendrá el resultado siguiente:

Región

Tiendas

Ventas

Celda bloqueada

Norte

R310

50.000,00

R311

50.000,00

*Tiendas

100.000,00

Sur

R312

30.000,00

R313

40.000,00

X

R314

30.000,00

*Tiendas

100.000,00

X

*Región

*Tiendas

200.000,00

Si el subtotal está bloqueado, también se cuentan como bloqueados todos los sumandos que le pertenecen y, por lo tanto, permanecen inalterados si se introducen datos en un total superior.