Documentación de función Gestión de versiones Localizar documento en árbol de navegación

Utilización

En el caso de operaciones de aprovisionamiento que tienen lugar durante un período de tiempo más largo (por ejemplo, en el aprovisionamiento de mercancías capitales), tal vez sea necesario distinguir entre varias versiones del documento de compras. Puede que también sea necesario referirse a una versión determinada cuando trate con el proveedor.

La gestión de versiones le permite activar y gestionar versiones de solicitudes de pedido y de documentos de compras externos como pedidos. Una versión agrupa los documentos de modificación creados en el transcurso del tratamiento subsiguiente del documento relevante. Así, una versión indica el estado de revisión de un documento (versión 0 = documento original, versiones 1 + = revisiones) y proporciona al usuario un resumen de las diversas modificaciones que se hayan podido realizar a lo largo del tiempo.

Por lo tanto, la gestión de versiones representa una extensión a la funcionalidad de documentación de modificaciones existente hasta ahora para documentos de compras internos y externos.

Integración

La gestión de versiones se puede utilizar en relación con solicitudes de pedido (ME51N, ME52N y ME53N solamente), peticiones de oferta, pedidos, pedidos abiertos y planes de entregas.

Nota

No es posible crear versiones diferentes de ofertas u órdenes de entrega del plan de entregas.

El sistema también puede activar versiones de las solicitudes de pedido creadas externamente (a partir de Sistema de proyectos PS o Mantenimiento PM y de la Gestión de servicios, por ejemplo).

Nota

El sistema no crea versiones para solicitudes de pedido creadas por laPlanificación de necesidades de material MRP.

Únicamente si una solicitud de pedido de estas características se modifica mediante laSolicitud de modificación de pedido (ME52N) el sistema creará una versión y fijará esta solicitud de pedido. Posteriormente, no se puede modificar otra vez mediante la planificación de necesidades.

Condiciones previas

Para poder utilizar la gestión de versiones, debe activarla en el Customizing para Compras como se indica a continuación:

·        Para solicitudes de pedido en Gestión de versiones ® Configurar la gestión de versiones para solicitudes de pedido (para la combinación relevante del tipo de documento y de la clase de documento)

·        Para documentos de compras externos en Gestión de versiones ® Configurar la gestión de versiones para documentos de compras externos (para la combinación relevante del tipo de documento, de la clase de documento y de la organización de compras)

Nota

Si desactiva la gestión de versiones en el Customizing después de haber creado documentos de compras con versiones, continuarán creándose versiones para estos documentos.

Características

Cuando crea una solicitud de pedido o un documento de compras externo (como un pedido), el sistema crea automáticamente una versión inicial (versión 0). Desde este momento, las modificaciones y los datos nuevos se documentarán en la versión actual válida en cada caso.

Nota

En caso de solicitudes de pedido, se crea una versión por posición de solicitud de pedido (a nivel de posición). Si se trata de documentos de compras externos, se crea una versión por documento (a nivel de cabecera).

Una vez registrados todos los datos necesarios para la solicitud de pedido, la versión debe concluirse. Sólo así podrá:

·        Liberarse la solicitud de pedido o convertirse en un documento subsiguiente

Nota

Si una solicitud de pedido está sujeta a un procedimiento de liberación general, las versiones de todas las posiciones de solicitud de pedido deben concluirse a fin de que la solicitud de pedido se pueda liberar y convertir.

·        Liberarse o emitirse el documento de compras externo (impreso o transmitido como fax o mensaje EDI, etc.)

Concluya una versión fijando el indicador Concluido en los datos de versión. De este modo el responsable de una solicitud de pedido o de un documento de compras externo indica explícitamente que ha realizado todas las modificaciones deseadas hasta el momento.

Nota

Puede especificar que la versión 0 debe concluirse automáticamente en el Customizing para Compras. Para ello, fije el indicador Versión 0 OK en Gestión de versiones ® Configurar la gestión de versiones.

Versiones nuevas

A la versión actual se asignan siempre documentos de modificación nuevos, aun cuando se haya fijado el indicador Concluido. Se procede de este modo hasta el momento en que se crea una versión nueva.

Versiones nuevas de solicitudes de pedido

El sistema siempre crea una versión nueva cuando la solicitud de pedido ha alcanzado un estado final. Ello implica uno de los siguientes status de tratamiento:

·        Activo

Si no utiliza la funcionalidad de liberación de documento

·        Liberación concluida

Si utiliza la funcionalidad de liberación de documento

No todas las modificaciones de una solicitud de pedido resultan en una nueva versión. Las modificaciones siguientes dan lugar a una nueva versión:

·        Todas las modificaciones relevantes para la versión

El usuario define qué modificaciones son relevantes para la versión en el Customizing para Compras en Gestión de versiones ® Campos relevantes para la versión de solicitudes de pedido.

·        Modificaciones en la asignación de documento

·        Modificaciones en la dirección

·        Modificaciones en las posiciones de servicio

Versiones nuevas de documentos de compras externos

El sistema siempre crea una versión nueva cuando el documento de compras ha alcanzado un estado final. Ello implica uno de los status de tratamiento siguientes:

·        Activo

Si no utiliza la funcionalidad de liberación de documento

·        Liberación concluida

Si utiliza la funcionalidad de liberación de documento

Nota

Para que se cree una versión nueva de un documento de compras, deben haberse transmitido también todos los mensajes.

No se crea ninguna versión nueva para pedidos que estén en reserva.

No todas las modificaciones de un documento de compras externo resultan en una versión nueva. Las modificaciones siguientes dan lugar a una nueva versión:

·        Todas las modificaciones relevantes para la impresión

Defina qué modificaciones son relevantes para la impresión en el Customizing para Compras en Mensajes ® Campos relevantes para impresiones de modificaciones.

·        Modificaciones en la asignación de documento

·        Modificaciones en la dirección

Nota

Las modificaciones de dirección sólo dan lugar una nueva versión si el campo ADRC-NAME1 se ha definido como campo relevante para la impresión de las modificaciones.

·        Modificaciones en las condiciones maestras

Nota

Las modificaciones efectuadas en las condiciones maestras únicamente dan lugar a una nueva versión si se ha definido el campo EKPO-NETPR como campo relevante para la impresión de las modificaciones.

Datos de versión

Encontrará los datos de versión:

·        En las infos detalladas de posición en la etiqueta Versiones en las solicitudes de pedido Enjoy (ME51N, ME52N, ME53N)

·        En los datos de cabecera de la etiqueta Versiones de los pedidos Enjoy (ME21N, ME22N, ME23N)

·        En Cabecera ® Versiones en las peticiones de oferta, los pedidos convencionales (ME21, ME22, ME23), los pedidos abiertos y los planes de entregas.

Allí puede actualizar datos de versión (p. ej., el motivo de la modificación) y concluir la versión. Además, el campo Modificación de valor le enseña si y el valor de una solicitud de pedido o una posición del documento de compras externa se ha modificado y hasta qué punto, en comparación con la versión anterior.

Puede visualizar los documentos de modificación para una o varias versiones marcando las versiones relevantes y seleccionando Este gráfico es explicado en el texto respectivo Visualizar modificaciones.

Véase también:

Textos para versiones en las solicitudes de pedido y los documentos de compras externos

Solicitudes de pedido del Advanced Planner and Optimizer de SAP

La gestión de versiones también puede estar activa para solicitudes de pedido transferidas desde el Advanced Planner and Optimizer de SAP (SAP APO). Esto depende de la clase de documento definida en el Customizing para Compras en Definir valores propuestos para clase de documento (ME51N).

En el sistema SAP APO, tiene la opción de convertir automáticamente solicitudes de pedido que ya se hayan transferido al Sistema SAP R/3 en documentos de compras. Si la gestión de versiones está activa para la clase de documento de la solicitud de pedido, sin embargo, esto sólo sería posible si la versión de la solicitud de pedido se concluyera manualmente. De lo contrario, debe convertir manualmente la solicitud de pedido en un documento de compras externo en el Sistema SAP R/3.

Nota

Puede desactivar la gestión de versiones para solicitudes de pedido SAP APO en el Customizing para Compras en Gestión de versiones ® Configurar la gestión de versiones para solicitudes de pedido.

El exit de usuario EXIT_SAPLMEPI_003 de ampliación CIFPUR02 le permite modificar la clase de documento para solicitudes de pedido transferidas desde SAP APO y utilizar una clase de documento para la cual no esté activa la gestión de versiones.