Documentación de función Determinación del procedimiento de reclamación válido Localizar documento en árbol de navegación

Uso

El procedimiento de reclamación define los criterios según los cuales una cuenta o una partida abierta debe recibir una reclamación. Si debe emprender procedimientos de reclamación diferentes en una sociedad (p. ej. pública y privada) el área de reclamación desempeña también un rol además del procedimiento de reclamación.

Funcionalidad

Si en una partida vencida se va a efectuar la reclamación, el programa intenta primero determinar el área de reclamación de la orden.

Si hay un área de reclamación introducida en la orden, el sistema verifica si se introduce esta área de reclamación en el registro maestro de deudor o en el registro maestro de acreedor y utiliza el procedimiento de reclamación que se asigna a esta área de reclamación. Si no localiza esta área de reclamación en los registros maestros de deudor o acreedor, utiliza el procedimiento de reclamación asignado al área de reclamación "vacía".

Si no hay introducida ningúna área de reclamación, también se utiliza el procedimiento de reclamación asignado al área de reclamación "Vacía".

¿Cómo llega el área de reclamación a la orden?

·        Asigna un tipo de ingreso a una cuenta en la orden a la cual ha asignado un área de reclamación en el Customizing. El programa deriva automáticamente el área de reclamación.

Nota

Se puede reemplazar el área de reclamación, que el programa toma del Customizing, cuando introduce una orden.

·        En la orden no asigna ningún tipo de ingreso a una cuenta. Sin embargo, introduce el área de reclamación en la orden manualmente.

Si en el Customizing de Control presupuestario de la administración pública ha indicado que se deben contabilizar el interés por reclamación y los gastos de reclamación, el programa supone el área de reclamación de los documentos que se procesan cuando se crean las órdenes respectivas. Esto asegura que se reclaman el interés por reclamación y los gastos de reclamación para las ejecuciones de reclamación resultantes con los documentos de los que proceden.

Si no quiere proceder esta manera y prefiere que el programa derive el área de reclamación del tipo de ingreso que introdujo para la contabilización de interés por reclamación/gastos de reclamación en el Customizing, puede programarlo con el evento, evento "00103020" (interés por reclamación) o evento "00103025" (gastos de reclamación).

¿Cómo llega el área de reclamación al registro maestro de deudor?

·        Introduce únicamente los datos de reclamación que conforman un procedimiento de reclamación sin área de reclamación en el registro maestro de deudor o acreedor. En este caso, se graba el área de reclamación "vacía" para este deudor o este acreedor. Después de que haya actualizado los datos de reclamación, puede asignar áreas de reclamación manualmente.

·        Utiliza el programa RFFMKWDO, que aumenta los datos de deudor o acreedor seleccionado con entradas para la combinación sociedad/área de reclamación/procedimiento de reclamación. Para más información, véase el menú SAP en Finanzas ® Public Sector Management ® Control presupuestario ® Contabilización ® Herramientas ® Caja en efectivo ® Ampliar área de reclamación/Procedimiento de reclamación en la documentación de programa.

Nota

Puede actualizar estas entradas con el programa RFFKWD1.

¿Qué procedimiento de reclamación utiliza el programa?

En el mejor de los casos, hay una entrada para el área de reclamación en el registro maestro de deudor, que se fijó en la orden. El programa utiliza el procedimiento de reclamación que se asigna a esta área de reclamación.

Si no existe ninguna entrada de la orden en el registro maestro de deudor, la reclamación tiene lugar utilizando el procedimiento para el área de reclamación "vacía".

Atención

Si no se actualizaran los datos de reclamación para un deudor, el programa no puede ejecutar la reclamación.

El gráfico siguiente ilustra la determinación del procedimiento de reclamación según se ha descrito: