Documentación de función Pedido con el nuevo diseño interactivo Localizar documento en árbol de navegación

Utilización

El nuevo diseño del pedido se centra en las necesidades del usuario y proporciona un mayor soporte en el tratamiento de estos documentos.

Características

Las siguientes funciones adicionales están a disposición de los usuarios que procesan pedidos Enjoy:

Modificación rápida

La función de modificación rápida le permite modificar datos como el centro y el almacén de varias posiciones de forma simultánea.

Para ello, deberá:

·        Seleccionar posiciones

Puede usar la función de modificación rápida para varias posiciones seleccionadas o para todas las posiciones.

·        Seleccionar datos

Si desea modificar el centro, por ejemplo, puede seleccionar la columna Centro antes de hacer clic en Este gráfico es explicado en el texto respectivo para obtener Modificación rápida.

Si hace clic en Este gráfico es explicado en el texto respectivo (Modificación rápida) sin seleccionar previamente una columna, aparecerá un objeto para rótulo adicional y podrá seleccionar los campos deseados de una lista de todos los campos que se pueden modificar.

Esto tiene sentido, por ejemplo, si desea modificar el indicador Entrega concluida en los "datos detallados" de los pedidos.

Ejemplo

Normalmente se realizan pedidos para el centro de Atlanta. Por esta razón, ha especificado en sus opciones personales que este centro debe ser el valor de propuesta en las posiciones de pedido.

Mientras procesa un pedido, repara en que debe realizarse un pedido de cierto material de oficina, no para su centro de Atlanta, sino para su centro en Chicago.

Seleccione las posiciones relevantes y la columna Centro y haga clic en Este gráfico es explicado en el texto respectivo en el resumen de posiciones.

Visualización de impresión directa desde el pedido

Puede visualizar la presentación preliminar directamente desde el pedido que se está procesando. Esto también es válido para los documentos que todavía no se han liberado. Para ello, haga clic en Este gráfico es explicado en el texto respectivo Visualización de impresión.

Tenga en cuenta las siguientes restricciones:

·        Puede utilizar la presentación preliminar para realizar impresiones nuevas de pedidos y para los medios ”impresión” y “fax” únicamente.

·        Puesto que los componentes y las condiciones de subcontratación no se determinarán hasta que se grabe el documento, no se pueden visualizar en la presentación preliminar.

Nota

En el caso de documentos aún no liberados, se creará un mensaje que no se emitirá.

Podrá identificar que un determinado mensaje no se puede emitir, por estar fijado el indicador Bloqueado en los Datos adicionales del mensaje.

Postergar pedidos incompletos

Puede utilizar la función Retener para guardar pedidos defectuosos o incompletos en el Sistema SAP. Si, por ejemplo, introduce provisionalmente un pedido que recibe por el teléfono poco antes de finalizar la jornada, puede utilizar la función Retener y poner este pedido a disposición del resumen de documentos el próximo día, verificar los datos (que probablemente introdujo de manera rápida), realizar las correcciones o adiciones necesarias y grabar el documento. Los pedidos reservados de este modo no se transmiten. Sin embargo, son relevantes para la planificación de necesidades de material.

En contraste con pedidos que se han grabado con el procedimiento normal, las siguientes funciones no son posibles para pedidos que se han postergado:

·        Emisión de mensajes (impresión/transmisión de documentos en formato de mensaje)

·        Liberación (autorización, permiso para la emisión)

·        Contabilización de una entrada de mercancías

·        Contabilización de una factura

Nota

Una vez grabado un pedido, ya no se podrá procesar usando la función Retener.

Cuando ejecuta sus propios análisis, debe asegurarse de que los pedidos reservados se han incluido en su informe, en el punto adecuado.

No puede retener posiciones de servicio.

Visualizar estrategia de liberación de pedido

Si un pedido está sujeto a una estrategia de liberación (autorización), podrá visualizar esta estrategia en los datos de cabecera del pedido.

Allí podrá ver:

·        Posibilidad para liberación

(El departamento de liberación que puede o debe autorizar la liberación.)

Aquí podrá ver los Códigos de liberación que han autorizado la liberación y los que lo harán a continuación.

·        Posibles combinaciones para la liberación definitiva

(Los participantes que pueden autorizar la liberación y las combinaciones posibles para asegurar la liberación definitiva.)

Podrá ver los códigos de liberación que deben autorizar el pedido para que se produzca la liberación definitiva de éste último.

El pedido se habrá liberado completamente si no se visualizan más posibilidades para la liberación y el indicador de liberación presenta el status Liberado.

Imputación

Puede especificar imputaciones únicas o múltiples para la solicitud de pedido o las posiciones de pedido.

Haga clic en Este gráfico es explicado en el texto respectivo para pasar de la pantalla de imputación múltiple a la pantalla de imputación simple o en Este gráfico es explicado en el texto respectivo para pasar a la pantalla de imputación múltiple.

En caso de imputación múltiple, puede seleccionar la distribución por cantidades o distribución porcentual.

Copia de posiciones de imputación

Si ha seleccionado la imputación múltiple, puede copiar datos de imputación en otra solicitud de pedido o en otras posiciones de pedido.

Ejemplo

El usuario realiza un pedido de 10 sillas giratorias y 10 escritorios, de los cuales desea asignar 5 al centro de coste 1000 y los otros 5 al centro de coste 2000.

Deberá introducir dos posiciones de imputación para las sillas giratorias. Seleccione ambas posiciones de imputación y haga clic en Este gráfico es explicado en el texto respectivo para copiarlas.

A continuación, si desea introducir la imputación para los escritorios, haga clic en Este gráfico es explicado en el texto respectivo para insertar las posiciones de imputación copiadas. Dispondrá de la opción de insertar la posición de imputación una o varias veces.

Crear activo

Cuando introduce la imputación, puede crear un activo para cada posición de imputación directamente desde el pedido. Para ello, seleccione las líneas de imputación relevantes en la etiqueta Imputación y haga clic en Este gráfico es explicado en el texto respectivo Crear activo.

Si no selecciona ninguna línea de imputación, se creará el activo para todas las líneas de imputación a las cuales no se ha asignado ningún activo.

Si está utilizando el Control presupuestario (FI-FM), se visualizarán también los campos Posición presupuestaria, Centro gestor y Fondos en la etiqueta Imputación de fondos en las posiciones de pedido sin imputación.

Ninguna imputación en caso de posiciones sin recepción de factura
En el pedido Enjoy, no es necesario introducir datos de imputación si no está esperando una entrada de mercancías valorada o una factura recibida para una cierta posición de pedido.

Utilice un tipo de imputación propio (p. ej., una copia del tipo de imputación U), para el que haya seleccionado contabilización de consumo U (desconocido) en el Customizing para Compras en Imputación ® Actualizar categorías de imputación. Asimismo, se deben seleccionar los indicadores Entr. mercancías y Entrada de mercancías no valorada.

Crear lotes

Puede crear un lote para materiales sujetos a lotes directamente desde el pedido. Para ello, haga clic en Este gráfico es explicado en el texto respectivo Crear lote en la etiqueta Datos de material.

Visualizar configuración de un material

Puede utilizar materiales configurables y visualizar su valoración de característica. Para ello, haga clic en Este gráfico es explicado en el texto respectivo Configuración en los detalles de la posición de la etiqueta Datos de material.

Visualizar la página inicial del proveedor

Puede acceder a la página inicial del proveedor desde el pedido si ha actualizado la dirección de Internet en el registro maestro de proveedores. Haga clic en el pulsador Este gráfico es explicado en el texto respectivo Visualizar página inicial en la etiqueta Dirección.

Actualizar registro info

Mediante el indicador de actualización de registro info, puede determinar si se ha actualizado un registro info o se acaba de crear.

Si se selecciona el indicador, son posibles los siguientes casos:

·        Si sólo existe un registro info (con o sin un centro), dicho registro se actualiza.

·        Si no existe ningún registro info y se ha especificado "Necesidades de condiciones del centro" en el Customizing, se crea un registro info con un centro. De lo contrario, se crea un registro info sin centro.

·        Si existen dos registros info, un registro con un centro y uno sin centro, se actualiza el registro info con el centro.

Visualizar pedidos archivados

Si selecciona un pedido ya archivado en la actividad de pedido Enjoy, se leerá este pedido desde el archivo y se visualizará. Aparece un mensaje de sistema que le indica que el pedido en cuestión es un pedido archivado. El documento sólo puede visualizarse, no modificarse.

Además del pedido archivado, también puede visualizar el historial de pedido y los documentos asociados.

No puede visualizar direcciones, confirmaciones, servicios o límites en pedidos archivados.

Nota

Para que el sistema encuentre los documentos del archivo, en los pedidos archivados deberá existir una de las siguientes opciones: 1) un índice de archivo o 2) una estructura de información en el Sistema de información de archivo para el Objeto de archivo MM_EKKO.

Véase también:

Creación, modificación y visualización de un pedido.

Nota

Por ejemplo, los datos relativos al nuevo diseño interactivo en el proceso de aprovisionamiento, hacen referencia a la documentación IDES para el release 4.6C en Gestión de materiales ® Compras, sección Creación de un pedido utilizando la interfaz Enjoy.