Documentación de función Análisis generales Localizar documento en árbol de navegación

Utilización

Esta sección describe los análisis que se pueden crear, cómo ejecutar un análisis, y cómo definir el layout de la información en la lista.

Finalidad de los análisis generales

Se pueden realizar análisis de documentos de compras concretos y crear varios totales.

Por ejemplo, se puede determinar el valor del pedido para un material durante un período concreto, o determinar la organización de compras responsable de la mayor parte del valor total del pedido para todos los materiales.

Nota

Observe que los pedidos que se han postergado no se tienen en cuenta en análisis generales ya que los datos que contienen están incompletos.

Además, se pueden comparar varios centros, grupos de compras y proveedores entre si.

Para hacerlo, proceda de la siguiente manera:

1. Seleccione los criterios para el análisis
  2. Realice el análisis
  3. Defina la visualización de lista

Actividades

Para generar un análisis, proceda de la siguiente manera:

1. Seleccione Pedido de compras ® Reporting ® Evaluaciones generales. Aparece una pantalla que permite introducir los criterios de selección (como los siguientes):

- Proveedor

- Material

- Grupo de artículos

- Grupo de compras

- Tipo de documento

Nota

Seleccione Tratar ® Delimitaciones opcionales para añadir más criterios (como el tipo de material) para el análisis. Aparece una pantalla en la que se pueden seleccionar e introducir criterios adicionales de la cabecera y los datos de posición.

1. Introduzca un proveedor, una organización de compras, y el tipo de documento de compras, F, para pedidos.

En los campos Fecha-doc desde y Fecha-doc hasta, se puede limitar el periodo que se debe analizar (por ejemplo, 20-22 de octubre).

1. Pulse Este gráfico es explicado en el texto respectivo para visualizar la lista básica de todos los pedidos tramitados al proveedor en el periodo especificado.

Definición de la visualización de análisis

Desde la vista básica, se puede definir cómo aparecen los resultados del análisis.

En el proceso, se puede alternar entre tres vistas:

Visualizar u ocultar columnas (modificar la variante de visualización)

Se puede definir la estructura de la lista mediante una variante de visualización, de este modo se estipulan los campos que se deben visualizar y los que no.

1. Seleccione Seleccionar variante de visualización ® Modificar variante de visualización para mostrar u ocultar los campos individuales, o
  2. Posicione el cursor en la cabecera de la columna relevante y seleccione Mostrar u Ocultar tras hacer clic con el pulsador derecho del ratón.

Nota

Se puede reutilizar una variante de visualización, si se graba y se define como variante inicial.

Si se vuelve a escoger la variante de visualización que ya se ha utilizado, o si se cambia la variante de visualización y se cancela el indicador de totalización tras el proceso de totalización, se vuelve a la lista básica.

Filtración de datos

Si en la lista básica sólo desea ver los documentos de compras correspondientes a ciertas organizaciones de compras, grupos de compras, o centros, se puede fijar un filtro.

1. Para utilizar varios criterios de filtrado, haga clic en Este gráfico es explicado en el texto respectivo Fijar filtro. Aparece una ventana en la que se pueden introducir datos tales como el grupo de compras y el centro, como criterios de filtrado.

Haga clic en Este gráfico es explicado en el texto respectivo Tomar para llamar a otra ventana. Aquí se puede introducir un valor individual o un intervalo. Haga clic en Este gráfico es explicado en el texto respectivo. Como resultado, sólo se visualizan los documentos que cumplen los criterios de filtrado.

1. Si desea utilizar un sólo criterio de filtrado, posicione el cursor en el campo que desee y seleccione Fijar filtro (opción disponible mediante el pulsador derecho del ratón).

Si desea volver a ver todos los documentos, puede quitar el filtro.

Búsqueda de datos

Si desea buscar datos individuales en la lista básica (p. ej., materiales), marque la línea o la columna que desee, y seleccione Este gráfico es explicado en el texto respectivo Buscar.

Clasificación de datos

Los datos de la lista básica se pueden clasificar de diferentes maneras. Marque la columna relevante y seleccione Este gráfico es explicado en el texto respectivo Clasificación descendente o Este gráfico es explicado en el texto respectivo Clasificación ascendente.

Creación de totales y subtotales

Para campos numéricos tales como valor neto o cantidad, se pueden crear totales.

Se puede visualizar, por ejemplo, el valor total neto de todos los pedidos emitidos a un proveedor concreto. Marque la columna relevante de la lista básica y seleccione Este gráfico es explicado en el texto respectivo Total.

También se pueden visualizar los totales de varias columnas a la vez, de modo que el valor neto total y la cantidad de pedido total se visualicen simultáneamente en la línea de totales.

Para otros datos, tales como material o proveedor, se pueden crear subtotales. Antes de poder crear subtotales, se debe haber creado ya un total. Marque la columna relevante y seleccione Este gráfico es explicado en el texto respectivo Subtotales.

También se pueden crear subtotales para varias columnas. Por ejemplo, puede que quiera ver primero el subtotal por proveedor y, después, el subtotal por material.

Ejemplo

Ejemplo: Creación de totales y de subtotales

Si desea crear totales desde la lista básica para comparar, por ejemplo, los valores netos de pedido de varios grupos de compras.

Procedimiento

1. Actualmente se encuentra en la vista Datos cabecera/posición.
  2. Para crear totales, proceda de la siguiente manera:
  3. Marque la columna Valor neto de la lista básica y seleccione Este gráfico es explicado en el texto respectivo Total.
  4. A continuación, marque la columna Grupo de compras y seleccione Este gráfico es explicado en el texto respectivo Subtotales.

El sistema calculará los subtotales para el valor neto de pedido por grupo de compras.

Nota

Si solamente desea ver las líneas con los valores totales, puede ocultar las líneas individuales haciendo clic sobre los puntos que aparecen delante de los totales en las líneas de totales.

Visualización del documento, del proveedor y del material

Si, por ejemplo, desea visualizar un pedido, seleccione el número del documento de la lista básica haciendo doble clic, o marque la línea relevante y seleccione Documento compras ® Detalles documento compras. Pasará a la visualización del documento.