Documentación de objeto Mensajes Localizar documento en árbol de navegación

Definición

En MM Compras, la palabra “mensaje” se utiliza en un contexto de comunicación entre una entidad de compras y sus proveedores. Un mensaje es un documento en formato de salida que permite la transmisión de la información a los proveedores mediante diversos medios (impresora, correo electrónico, EDI o fax, por ejemplo). (Este tipo de mensajes no se debe confundir con los mensajes de error, las advertencias, o los mensajes de información emitidos por el Sistema SAP en respuesta a las actividades del usuario, y que reciben el nombre de “mensajes del sistema”).

Ejemplo

Impresión de un pedido o de una petición de oferta.

Utilización

Cada vez que se crea una petición de oferta, un pedido, un pedido abierto, un plan de entregas, una orden de entrega en base a plan de entregas o se emite una orden de entrega estándar bajo un plan de entregas, el sistema crea un mensaje para el documento relevante. Dicho mensaje se coloca en la cola de mensajes. La cola de mensajes contiene todos los mensajes que todavía no se han transmitido al proveedor.

Cree mensajes para reclamaciones y recordatorios (incluso reclamaciones de confirmación de pedido) mediante el informe “Documentos de compras: Recordatorios y cartas de reclamación”. (Véase Recordatorios y cartas de reclamación)

Dispone de las siguientes opciones para editar mensajes (p. ej., como impresión de documento escrito, como fax o correo electrónico o bien mediante EDI) desde la cola de mensajes:

·        Salida inmediata
El sistema edita el mensaje desde la cola y el documento se graba directamente.

·        Salida posterior
Puede programar un job de fondo (RSNAST00), que procese la cola de mensajes a intervalos predefinidos o iniciar la salida directamente mediante el menú de Compras (<documento de compras>
® Mensajes ® Imprimir/Transmitir o utilizando el programa RM06ENDR_ALV). En general se utiliza el job de fondo para editar mensajes, y sólo se utiliza la edición manual en casos excepcionales (p. ej., pedidos con entrega inmediata).

También se pueden archivar ópticamente los documentos de compras en el momento de la edición. Para obtener más información sobre este tema, véase la documentación de Bases en SAP ArchiveLink, apartado Enlace de estructuraArchivar documentos de compras de salida (MM-PUR).

Estructura

Un mensaje contiene información como la siguiente:

·        Medio de transmisión (p. ej., impresora, EDI o servicios telemáticos (telefax, télex o teletex)).

·        Fecha y hora de transmisión

Se puede definir uno de los siguientes tiempos para la edición desde la cola de mensajes:

Fecha y hora de transmisión

Significado

1

Se edita la próxima vez que se ejecuta el programa RSNAST00.

2

Se edita la próxima vez que se ejecuta el programa RSNAST00. Se puede introducir una fecha y una hora.

3

Edición manual mediante el menú de Compras Mensajes ® Imprimir/Transmitir.

4

Edición inmediata tras la grabación del documento.

·        Número del documento de compras al que se refiere el mensaje.

·        Status de tratamiento (sin tratar todavía, tratado satisfactoriamente o insatisfactoriamente).

·        Interlocutor al que se debe enviar el mensaje.

·        Usuario que creó el mensaje.

Véase también:

Mensaje por correo electrónico

Componentes multiaplicaciones –Enlace de estructuraCA; control de mensajes.