Procedimiento Asignación de solicitudes de pedido a fuentes Localizar documento en árbol de navegación

Esta sección describe cómo buscar fuentes de aprovisionamiento de un material solicitado y cómo asignar la solicitud de pedido a la fuente deseada.

Existen varios métodos para asignar solicitudes de pedidos a fuentes:

·        Individualmente (en modo interactivo)

Se asigna una solicitud de pedido individual a una fuente.
Esto se hace al crear o modificar una solicitud de pedido.

·        Colectivamente (en modo interactivo)

Aquí se asigna(n) la(s) fuente(s) a todas las solicitudes de pedido de un listado.

Esto se hace durante el tratamiento de las solicitudes de pedido

·        En proceso de fondo

Los procesos de determinación y asignación de fuente de aprovisionamiento pueden llevarse a cabo en proceso de fondo. Para hacerlo, debe ejecutarse el informe RM06BZ10.

A continuación, se pueden procesar las solicitudes de pedido con fuentes asignadas en el sistema.

Asignación individual de solicitudes de pedido

Condiciones previas

Para permitir que se determine una fuente para un material (o grupo de artículos, si no existe ningún registro maestro de materiales), se debe crear previamente un contrato marco o un registro info en el sistema.

Procedimiento: Solicitud de pedido convencional (ME51, ME52)

...

1.      Al crear o modificar una solicitud de pedido, pase a la pantalla de resumen de posiciones de la solicitud de pedido.

2.      Seleccione la posición o posiciones de solicitud de pedido que deben asignarse a una fuente.

3.      Seleccione Tratar ® Asign.fuente aprovisionamiento.

El sistema determina las fuentes posibles de la posición.

Si existen varias fuentes de aprovisionamiento posibles, éstas aparecerán en una ventana de diálogo. Para determinar al proveedor más favorable, haga clic en Este gráfico es explicado en el texto respectivo Simulación del precio.

Si utiliza el componente de evaluación de proveedores, visualice los resultados del proceso de evaluación de proveedores. Haga clic en Este gráfico es explicado en el texto respectivo Evaluación de proveedores. El sistema crea entonces una lista ranking de los proveedores visualizados, con relación al material o al grupo de artículos.

4.      Se puede aceptar la fuente que se desea asignar a la posición de solicitud mediante Seleccionar. Si no desea seleccionar ninguna de las fuentes ofrecidas, cierre la ventana mediante Cancelar.

Procedimiento: Solicitud de pedido Enjoy (ME51N, ME52N)

...

1.      Seleccione la etiqueta Fuente de aprovisionamiento en las infos detalladas de posición al crear o modificar una solicitud de pedido.

En caso de existir diversas fuentes, éstas se le ofrecerán para que seleccione una.

Para asignar una fuente válida diferente, haga clic en Este gráfico es explicado en el texto respectivo Asignar fuente en la vista detallada.

Nota

Si ha fijado el indicador Determinación de fuente de aprovisionamiento, el sistema intentará asignar una fuente automáticamente.

2.      Para seleccionar una fuente, haga clic en la que prefiera en la columna Asignar la fuente de aprovisionamiento. El símbolo Este gráfico es explicado en el texto respectivo muestra qué fuente se ha asignado.

Para pasar a la vista detallada, haga clic en Este gráfico es explicado en el texto respectivo Fuente asignada.

Nota

Para determinar el proveedor más favorable, haga clic en Este gráfico es explicado en el texto respectivo Simulación del precio.

Si utiliza el componente de evaluación de proveedores, visualice los resultados del proceso de evaluación de proveedores. Haga clic en Este gráfico es explicado en el texto respectivo Evaluación de proveedores. El sistema crea entonces una lista ranking de los proveedores visualizados, con relación al material o al grupo de artículos.

3.      Verifique sus datos y grabe la solicitud de pedido.

Asignación colectiva de solicitudes de pedido

Utilización

Este procedimiento permite ahorrar tiempo asignando una gran cantidad de solicitudes de pedido a fuentes, de una sola vez.

Puede seleccionar una de las dos opciones siguientes:

·        Si desea únicamente asignar solicitudes de pedido, seleccione Solicitud de pedido ® Funciones siguiente s ® Asignar. Obtendrá entonces su pool de trabajo en forma de una lista básica.

·        Si desea asignar y tratar solicitudes de pedido en un solo paso, seleccione Solicitud de pedido ® Funciones siguientes ® Asignar y tratar.

En este caso, empezando por la lista básica de todas las solicitudes de pedido a tratar, podrá modificar solicitudes de pedido individuales directamente, asignar fuentes, y crear pedidos, repartos en planes de entrega o peticiones de oferta.

Tratamiento de una solicitud de pedido desde la lista básica

Dispone de las siguientes opciones:

·        Visualizar los resultados de la evaluación de proveedores de cada solicitud de pedido (mediante: Entorno ® Evaluación de proveedores). Entonces obtendrá una lista ranking de todos los proveedores que pueden suministrar el material.

·        Además de las funciones que se pueden llamar mediante los pulsadores de la ventana de diálogo, puede llamar las funciones siguientes pulsando el botón derecho del ratón: Visualizar registros info, visualizar evaluación de proveedores o visualizar estrategia de liberación.

·        Se puede volver a clasificar la lista seleccionando la clave de clasificación adecuada (Tratar® Clasificar).
Por ejemplo, si hay que clasificar las solicitudes cronológicamente según la fecha en la que han sido liberadas en vistas al pedido, seleccione Tratar
® Clasif. ® Clsf. fecha liberac.

·        Utilice la función Tratar ® Actualizar pool de trabajo para actualizar la lista básica (su pool de trabajo) durante el tratamiento. Las solicitudes de pedido que se hayan asignado a las fuentes y se hayan grabado ya no aparecerán en la lista.

·        Puede modificar la cantidad a entregar, la fecha de entrega o las opciones de aprovisionamiento para una posición seleccionada, por ejemplo. Seleccione Pasar a ® Datos detallados. Aparece una ventana que le permite modificar los datos relevantes. (Si selecciona Asignar y tratar sólo podrá modificar cantidades de entrega y fechas.)

·        Seleccione Pasar a ® Resumen asignaciones para visualizar un resumen de las solicitudes que se han asignado. El resumen muestra a los proveedores a quienes se han asignado las solicitudes de pedido, así como el número de solicitudes de pedido asignadas a cada uno. (Por ejemplo: Se han asignado 5 solicitudes al pedido abierto n.º 12).

·        Si ha seleccionado Solicitud de pedido ® Funciones siguientes ® Asignar y tratar, puede marcar una solicitud de pedido para tratamiento de petición de oferta. Seleccione la solicitud de pedido y seleccione Tratar ® Marcar p. pet. oferta ® Con proveedor o Sin proveedor. Puede crear una petición de oferta de una solicitud de pedido que se ha marcado para tratamiento de petición de oferta en la pantalla de resumen de asignaciones.

·        Si ha seleccionado Solicitud de pedido ® Funciones siguientes ® Asignar y tratar y ha asignado una fuente a la solicitud de pedido, puede crear pedidos y repartos del plan de entregas desde la pantalla de resumen de asignaciones.

Condiciones previas

Para poder seleccionar las solicitudes de pedido para el tratamiento por medio del ratón, debe fijar el indicador Selección en el Customizing de Compras:Reporting ® Actualizar listas de solicitudes de pedido en Por defecto (transacciones SAP).

Procedimiento

...

1.      Seleccione Solicitud de pedido ® Funciones subsiguientes ® Asignar o Asignar y tratar.

Aparece la pantalla de selección en la que se introducen los criterios de selección de las solicitudes que hay que asignar.

2.      Introduzca los criterios de selección para las solicitudes de pedido que haya que asignar. Por ejemplo, indique la clave de grupo de compras para listar todas las solicitudes a tratar, que hayan sido asignadas a su grupo de compras.

3.      Si desea asignar más de una solicitud, primero debe seleccionar las solicitudes de pedido relevantes. Mediante el menú Tratar ® Seleccionar se pueden seleccionar todas las solicitudes o un bloque de solicitudes.

4.      Puede asignar fuentes manual o automáticamente.

La asignación automática significa que el sistema determina posibles fuentes.

Puede introducir también la fuente de aprovisionamiento para una solicitud de pedido directamente, es decir manualmente. Por ejemplo, puede utilizar esta función para asignar la solicitud de pedido a un proveedor al cual no ha pedido nada previamente.

a.      Seleccione Tratar ® Fuente aprovisionamiento ® Asignación automática para determinar fuentes posibles para la(s) solicitud(es) seleccionada(s) anteriormente.

El sistema determina las fuentes posibles para cada material solicitado en la lista.

Si existe más de una fuente posible para una solicitud, aparecerá una ventana de diálogo con las posibles fuentes.

Haga clic en Seleccionar para elegir la fuente deseada, o seleccione Cancelar si ninguna de las fuentes es la adecuada.

Si se ha seleccionado más de una solicitud para la asignación, aparecerá la ventana para la próxima solicitud con más de una fuente posible. Repita el proceso hasta que todas las solicitudes se hayan asignado a fuentes.

b.      Seleccione Tratar ® Fuente de aprovisionamiento ® Asignar manualmente si desea introducir la fuente directamente.

Nota

Si se ha asignado alguna solicitud a una fuente, el sistema sobrescribe la fuente nueva en la antigua.

Seleccione Tratar ® Anular asignación si desea restituir las asignaciones originales de las solicitudes de pedido.

5.       Para notificar la asignación de posiciones seleccionadas desde dentro de la lista básica, seleccione Tratar ® Modificar sol. pedidos. El sistema emite un mensaje confirmando que la(s) solicitud(es) se ha(n) modificado.

Para obtener más información sobre la creación de documentos de compras a partir de solicitudes de pedido, consulte el apartado Creación de pedidos, repartos en documentos de compras y peticiones de oferta de solicitudes de pedido.