Procedimiento Supervisión del libro de pedidos Localizar documento en árbol de navegación

Esta sección explica cómo

Visualización del libro de pedidos

1. Seleccione Datos maestros ® Libro de pedidos ® Visualizar. Aparece la pantalla inicial para el libro de pedidos.
  2. Introduzca el número de material y de centro. Pulse INTRO para visualizar la pantalla de resumen.
  3. Si desea ver los registros de libro de pedidos de una fecha determinada, seleccione Tratar ® Posición. En la ventana de diálogo, especifique el período de validez desde el cual se deben visualizar los registros de libro de pedidos.
    Pulse
    INTRO para visualizar los registros.
  4. Se pueden visualizar datos detallados de los registros de libro de pedidos seleccionados. Para hacerlo, marque los registros de lista de pedidos relevantes, y seleccione Pasar a ® Detalle.

Visualización de modificaciones de libros de pedidos

Se graba en log cada modificación de un libro de pedidos. Esto proporciona un log de modificaciones.

El log muestra:

Para visualizar las modificaciones realizadas en un libro de pedidos, proceda de la siguiente manera:

1. Seleccione Datos maestros ® Libro de pedidos ® Modificaciones. Aparece la pantalla inicial para el libro de pedidos.
  2. Especifique los criterios de selección para las modificaciones. Se puede introducir:

– El número de material y la clave de centro (obligatorio)

– El nombre de usuario del responsable cuyas modificaciones se quieren visualizar (opcional)

– La fecha a partir de la cual se quieren visualizar las modificaciones (opcional)

1. Seleccione Programa ® Ejecutar para visualizar una lista de las modificaciones relevantes.

Visualización del libro de pedidos de varios materiales

Se puede visualizar el libro de pedidos de más de un material. Asimismo, desde la visualización de lista, también puede actualizarse el libro de pedidos.

1. Seleccione Datos maestros ® Libro de pedidos ® Visualizar lista ® Por material.
  2. Introduzca el intervalo de números de material o claves de centro para el que desea visualizar los registros de libro de pedidos.
  3. Visualice la lista de registros de libro de pedidos seleccionados.

Se puede visualizar el registro maestro de proveedores o de materiales al que hace referencia el libro de pedidos marcado, seleccionando Entorno ® Material o Entorno ® Proveedor.

Si desea modificar el registro del libro de pedidos, seleccione Tratar ® Libro de pedidos en el libro de pedidos que desee modificar. Se visualizará el registro de libro de pedidos seleccionado.

Simulación de la determinación de fuentes de aprovisionamiento

El libro de pedidos se utiliza para determinar qué fuente de aprovisionamiento se propone para una posición de solicitud de pedido.

En el libro de pedidos de un material, se puede realizar una simulación que muestre la fuente que se sugeriría en una solicitud de pedido para el material en una fecha determinada. De este modo, se puede verificar si los registros de libro de pedidos en que se basa el proceso de determinación automática de la fuente de aprovisionamiento se han actualizado correctamente.

Para obtener más información sobre el proceso de determinación de la fuente de aprovisionamiento, remítase a Gestión de compras optimizadas.

Clases de simulación

Se puede simular lo siguiente:

Procedimiento

1. Desde la pantalla de resumen para el libro de pedidos, seleccione:

Detalles ® Simulación ® Libro de pedidos, si sólo debe tenerse en cuenta el libro de pedidos en el proceso de determinación de fuente de aprovisionamiento.

Detalles ® Simulación ® Fuente de aprovisionamiento, si al determinar la fuente de aprovisionamiento deben tenerse en cuenta contratos marco, registros info y regulación por cuotas.

1. Introduzca la fecha de pedido para la cual haya que realizar la simulación.

Pulse INTRO para visualizar la fuente de aprovisionamiento efectiva (es decir, la fuente que determinaría el sistema de acuerdo con el libro de pedidos u otras opciones de aprovisionamiento).

Análisis del libro de pedidos

Utilice la opción de análisis de libro de pedidos para enumerar los materiales de un centro para los que no existen registros de libro de pedidos en un período concreto. De este modo, en los centros sujetos a gestión obligatoria de libro de pedidos, se pueden determinar los materiales para los que faltan registros de libros de pedidos.

1. Seleccione Datos maestros ® Libro de pedidos ® Funciones siguientes ® Analizar.
  2. Introduzca el intervalo de números de material o los centros para los que desee analizar los registros de libro de pedidos.
  1. Especifique el alcance del análisis. Se puede rebajar respetando las siguientes condiciones:

Período de validez: Indique las fechas de inicio y fin de un período de validez que contenga registros de libro de pedidos para el material especificado.

Centros sólo con gestión obligatoria de libros de pedidos: Si se fija este indicador, se visualizan todos los materiales de aquellos centros que están sujetos a gestión obligatoria de libro de pedidos y que no se han actualizado por completo.

Valor umbral: Se visualizan todos los materiales de los centros seleccionados cuyo número de registros de libro de pedidos es inferior a este valor. Esto permite determinar los materiales para los que existen pocas fuentes en el sistema.

1. Realice el análisis.

Se visualizan los materiales cuyos registros de libro de pedidos no se han actualizado por completo (de acuerdo con los criterios de selección).

1. Actualización de libros de pedidos: Seleccione el registro maestro de materiales cuyo libro de pedidos desea actualizar. Seleccione Tratar ® Libro de pedidos para actualizar el libro de pedidos del material.
  1. Visualización de registro maestro de materiales: Seleccione el registro maestro de materiales cuyo libro de pedidos desea visualizar. Seleccione Entorno ® Material para visualizar el registro maestro de materiales.