Documentación de proceso Aprovisionamiento mediante planes de entregas Localizar documento en árbol de navegación

Objetivo

El trabajo con planes de entregas puede acortar el tiempo de tratamiento y reducir la cantidad de documentación a la que hay que hacer frente. Un reparto puede sustituir a un gran número de pedidos únicos u órdenes de entrega para pedido abierto.

Los stocks se pueden reducir al mínimo. Se pueden llevar a cabo operaciones de fabricación según el principio Just-in-Time (fecha/hora exacta de suministro).

Los proveedores piden tiempos de preentrega más breves. Se necesitan entregas más pequeñas que se puedan extender a lo largo de un período más amplio. La planificación de las entregas permite a los proveedores planificar y asignar sus recursos de manera más eficiente.

En la fabricación repetitiva de grandes cantidades, es deseable que las órdenes de entrega se generen automáticamente mediante un plan de entregas. En el Sistema SAP, se puede utilizar el componente de aplicación PP Enlace de estructuraPlanificación de necesidades de material a tal efecto.

Recomendación

SAP recomienda que la gestión de los planes de entregas se realice con la documentación de orden de entrega. En este caso se pueden utilizar las clases de orden de entrega en función del plan de entregas orden de entrega para suministro (OES) y orden de entrega con fecha/hora exacta de suministro (OFH).

Integración

Los clientes que utilizan el Advanced Planner and Optimizer (APO) pueden crear repartos y órdenes de entrega, mediante planes de entrega en el sistema APO.

Puede crear repartos y órdenes de entrega en función del plan de entregas en el sistema APO, o bien utilizar el sistema APO exclusivamente para la planificación y generar las liberaciones en el Sistema R/3. Esto se especifica por medio delindicador Planificación ext. en los datos adicionales para la posición de plan de entregas. En ambos casos, se contabiliza la entrada de mercancías en el Sistema R/3.

Nota

Si crea repartos en repartos del plan de entregas en el sistema APO, no podrá crear o modificar repartos en el Sistema R/3.

Para obtener más información sobre el Planificador avanzado y el optimizador (APO), consulte la biblioteca SAP.

Condiciones previas

·        Utilice una clase de documento para planes de entregas con la documentación de orden de entrega. En el sistema estándar, la clase de documento LPA está disponible con este fin. (En el sistema estándar, se selecciona el indicador Documento de orden de entrega para la clase de documento LPA en el Customizing para Compras en Plan de entregas ® Definir clases de documentos)

·        Para trabajar con órdenes de entrega con fecha/hora exacta de suministro debe fijarse el indicador de orden de entrega con fecha/hora exacta de suministro en el registro maestro de materiales (vista Compras o Planificación de necesidades 2). Se debe seleccionar también el indicador en los datos adicionales para la posición de plan de entregas.

·        Si deben generarse automáticamente órdenes de entrega en función del plan de entregas mediante procesos de planificación, Compras debe designar un plan de entregas determinado como única fuente utilizando el componente del libro de pedidos.

Proceso de aprovisionamiento mediante planes de entregas con documentación de orden de entrega

A intervalos regulares tiene lugar un proceso de planificación para los materiales necesarios. Automáticamente se generan repartos para planes de entregas.

Las órdenes de entrega en función del plan de entregas se crean a partir de estos repartos. Después se envían al proveedor.

·        El planificador de necesidades/de inventario primero puede verificar los repartos y después crear manualmente una orden de entrega (OES u OFH) desde dentro del plan de entregas.

·        Como alternativa, el sistema puede generar automáticamente las órdenes de entrega (OES u OFH). Normalmente esto se realiza después del proceso de planificación.

Se puede optar por trabajar con órdenes de entrega para suministro y con órdenes de entrega con fecha/hora exacta de suministro o sólo con órdenes de entrega para suministro.

Si se trabaja con ambos tipos de orden de entrega, la ventaja es que el proveedor recibe más datos de entrega detallados del usuario a intervalos de tiempo inferiores en forma de órdenes de entrega OFH. Además, recibe unas indicaciones más precisas sobre las necesidades de entrega a intervalos más largos en forma de órdenes de entrega para suministro.

Una vez creadas las órdenes de entrega en función del plan de entregas, éstas se transmiten al proveedor mediante el programa de control de mensajes RSNAST00.

Las órdenes de entrega se pueden transmitir directamente cuando se graban o más adelante.

Nota

Resulta útil realizar el proceso de planificación cada día y generar órdenes de entrega (repartos) automáticamente, por ejemplo, una vez a la semana. El sistema se puede configurar de manera que sólo se generen órdenes de entrega para (materiales de) posiciones del plan de entregas modificadas.

Véase también:

Perfil de creación