Procedimiento Creación de un precálculo del coste para una orden de producción Localizar documento en árbol de navegación

Procedimiento

Para crear manualmente un precálculo del coste para una orden de fabricación, pase al modo de modificación de la orden de fabricación y seleccione Orden ® Funciones ® Determinar costes.

Resultado

Si el cálculo del coste no tiene ningún error, a continuación:

Para ver los costes plan en la orden de fabricación, seleccione Pasar a ® Costes ® Análisis o Pasar a ® Costes ® Info detallada.

Si el cálculo del coste tiene errores, la orden de producción recibe el status CSER (error en el cálculo de costes). El sistema crea un log para recoger los mensajes del sistema y los clasifica según varios criterios.

Para acceder al log, seleccione Pasar a ® Logs ® Cálculo del coste en la orden de fabricación.

Visualización de los costes plan

Los costes plan de la orden de fabricación pueden ser visualizados de las siguientes maneras:

Para ver los resultados de la planificación de costes, acceda a la orden de fabricación y seleccione Pasar a ® Costes ® Análisis.

Así se obtiene un informe que contiene la siguiente información:

Los números de material pueden visualizarse haciendo doble clic en los costes de material, siempre que el indicador Origen material haya sido marcado en la vista de cálculo del coste del registro maestro de materiales.

Nota

El sistema visualiza los abonos plan (entradas de mercancías) y los cargos plan (tomas de material, facturaciones internas de actividad, recargo de gastos generales, etc.).

Si el proceso de fabricación implica co-productos, el abono planificado en la orden no se visualiza.

Para visualizar el abono planificado del co-producto, vaya al sistema de información y acceda a un informe de clase de coste. Seleccione Detalles ® Posiciones de orden ® On/Off.

La info detallada estructura los costes plan por clase de coste y origen o bien por posición de cálculo del coste. Es decir, agrupa los costes plan según los diferentes materiales y actividades cuyos costes se calcularon al crear la orden de fabricación. El sistema genera una info detallada al crear una orden de fabricación.

Para visualizar la info detallada, acceda a la orden de fabricación y seleccione Pasar a ® Costes ® Info detallada costes. Se puede visualizar otros formatos de la info detallada si se selecciona Otro informe. Es posible visualizar la info detallada por operación, por ejemplo, el lugar dentro de las operaciones en el que los costes se subdividen en la actividad interna y el consumo de materiales.

Se puede visualizar la info detallada directamente en la orden de fabricación. El sistema la calcula dinámicamente. No es posible visualizar la info detallada en el sistema de información.

En la fabricación de subproductos, los costes plan se notifican según el registro maestro de materiales al finalizar la info detallada con el tipo de posición A.

Los elementos de coste asignan los resultados de la planificación de costes a grupos que se definen en el Customizing del Controlling de costes del producto.

Para visualizar los elementos de coste, acceda a la orden de fabricación y seleccione Pasar a ® Costes ® Estratificación.

El usuario define los elementos de coste que se crean para la orden en un esquema de elementos. El esquema de elementos se selecciona mediante la variante de cálculo del coste de la cabecera de la orden.

Al crear un cálculo del coste plan para el material en fabricación, los resultados del cálculo del coste se almacenan de esta forma para cada material de la lista de materiales. En el cálculo del coste del producto, introduzca un número de parámetros de control para cada elemento de coste. Esto permite especificar parámetros como los valores que deben incluirse en la valoración de stocks o en la cuenta de resultados.

Sólo se visualizarán los elementos de coste marcados como relevantes para la valoración de stocks en el precálculo del coste para la orden.

Dado que la estratificación de costes en el CC del grupo se genera dinámicamente, sólo se pueda visualizar directamente en la orden de fabricación. No es posible visualizar la estratificación de costes del precálculo del coste de una orden de fabricación o de proceso en el Sistema de información del Controlling de costes del producto.

Nota

La estratificación de costes de la orden de fabricación se genera dinámicamente y no se graba. En la fabricación contra pedido de cliente, por ejemplo, si se calcula el precio estándar en función de un precálculo del coste para la orden de fabricación no se podrá pasar la estratificación de costes en cuestión a la Cuenta de resultados.

Esta estratificación de costes sólo se genera para los costes plan. Los costes reales no están asignados a elementos de coste.

La estratificación de costes para la orden de fabricación no es una estratificación de costes real porque es una estratificación de un nivel. Los productos semielaborados utilizados en los productos elaborados no se desglosan en elementos de coste sino que se asignan al elemento de coste al que se asigna la clase de coste del producto semielaborado. Por ejemplo, se pueden mostrar los costes de productos semielaborados junto con los costes de materias primas en el elemento de coste "costes de material".

Si la moneda de la sociedad CO es distinta de la moneda de la sociedad, los costes plan de la orden de fabricación se actualizarán en ambas monedas. Es posible visualizar ambas monedas en los informes del sistema de información del Controlling de costes del producto.

Véase también:

Precálculos del coste para órdenes de producción