Documentación de proceso Tratamiento paralelo de jobs de fondo Localizar documento en árbol de navegación

Utilización

Para que el Sistema SAP ejecute un programa en proceso de fondo, éste debe planificarse como job de fondo. Para obtener información sobre la planificación de jobs de fondo, véase Computing Center Management System (BC-CCM): Enlace de estructuraProceso de fondo.

Muchos programas también pueden dividirse y ejecutarse en paralelo en varios jobs. Ésta es una de las alternativas, especialmente si están disponibles varios servidores de aplicación. Sin embargo, en muchos casos, un programa requiere el resultado de un programa o programas anteriores, o ambos programas intentan acceder a los mismos datos y se producen bloqueos.

Para evitarlo, puede asignar parte de los datos a cada servidor. Los se procesarán mediante programas ejecutados en paralelo. Los datos se procesan con mayor rapidez y el programa subsiguiente puede empezar antes.

Normalmente, los datos deben distribuirse manualmente entre los diferentes servidores creando variantes para cada programa y cada servidor. Esto constituye un proceso laborioso y propenso a errores. Además, la distribución de datos queda pronto obsoleta y requiere actualizaciones regulares. El tiempo de ejecución óptimo sólo se logrará con una distribución uniforme, tratando de que el tiempo de ejecución de los jobs sea lo más similar posible.

Puede hacer que el sistema distribuya los datos a los servidores disponibles mediante la distribución de la carga y el tratamiento paralelo externo. El tratamiento paralelo se configura dentro de la planificación de procesos y sustituye a la planificación de jobs paralelos mediante variantes, que requiere mucho tiempo.

El subsiguiente control de procesos se simplifica considerablemente y se hace más transparente retirando numerosos jobs planificados que requieren sincronización:

·        Ya no se requiere la planificación manual de jobs paralelos, propensa a errores, ni la actualización de numerosas variantes para distribuir el pool de trabajo entre los jobs paralelos.

·        Las modificaciones del pool de trabajo ya no darán lugar a tiempos de ejecución diferentes para cada job.

·        Ya no es necesario verificar y actualizar la distribución de datos regularmente.

·        Desde el exterior, sólo aparece visible el proceso principal. Si es preciso, una vez finalizado el proceso principal, se inicia un job subsiguiente.

Condiciones previas

Para definir las parametrizaciones del Customizing para estas funciones, es importante conocer cómo funcionan los programas que se van a procesar en paralelo.

El timeout del grupo de servidores de los procesos online debe fijarse para que no se produzca la terminación de los jobs si se exceden los límites de tiempo para los procesos.

Procedimiento

...

1.      Para cada programa relevante, se crea un programa de ayuda mediante la transacción WLCPAR, que controla externamente el tratamiento paralelo de este programa (véase Distribución de la carga y tratamiento paralelo externo).

2.      Se planifica el programa creado para ejecutarse en paralelo.

3.      El sistema inicia los programas que deben procesarse en paralelo externamente mediante un RFC asincrónico en un proceso paralelo aparte. Se trata de un proceso online llevado a cabo en un servidor dentro de un grupo de servidores que puede definirse previamente.

4.      Una vez finalizados todos los procesos parciales, también finaliza el proceso principal, que a su vez inicia la ejecución de cualquier job subsiguiente que pueda estar planificado.

Resultado

El tratamiento paralelo reduce el tiempo de ejecución del programa. El menor tiempo de ejecución factible es aproximadamente igual al tiempo de ejecución registrado en un servidor dividido entre el número de servidores disponibles.

Si no han finalizado todos los jobs, el sistema lanza un evento subsiguiente óptimo, por el que puede esperar un job subsiguiente antes de su inicio.

Además, se iniciarán jobs subsiguientes si se finaliza un job.