Documentación de función Inventario en SAP Retail Store Localizar documento en árbol de navegación

Utilización

Esta función se utiliza con los siguientes propósitos:

·        Planificación de un inventario a escala reducida creando documentos para inventario. Puede registrar los artículos que tienen que contarse uno a uno o utilizando la función de selección de artículo (por ejemplo, selección por grupo de artículos).

·        Soporte a un recuento de inventario mediante dispositivos EDP enviando automáticamente el documento para inventario recién creado al dispositivo EDP y supervisando las actividades EDP en la tienda. Puede realizar parametrizaciones en el Customizing para indicar el procedimiento EDP que debe utilizarse en la tienda. (Procedimiento EDP con transferencia de fichero IST o actualización en masa con procedimiento EDP.)

·        Registro de los resultados del recuento de inventario del inventario a escala reducida que se planificó de forma centralizada o en Retail Store mediante documentos para inventario. Puede realizar un recuento utilizando los dispositivos EDP. En este caso, el sistema puede crear automáticamente los documentos de inventario si es necesario cuando se registran los resultados de inventario.

·        Para procesar diferencias de inventario corrigiendo recuentos erróneos y contabilizando diferencias reales.

Tipo de componente de aplicación de Internet (IAC)

Componente de intranet

Condiciones previas

El inventario de SAP Retail Store precisa un Customizing especial que encontrará en la guía de implementación (IMG), en la sección SAP Retail Store. Debe indicar allí las parametrizaciones básicas para el inventario. Se requieren también las siguientes parametrizaciones para la conexión EDP:

·        Tratamiento de IDoc en el paso Control de inventario de tienda en la sección Ventas ® Interfase con TPV ® Entrada

·        Acuerdos entre interlocutores EDI en el paso Actualizar acuerdo entre interlocutores EDI en la sección de Componentes multiaplicaciones de la IMG

También es necesario realizar las siguientes parametrizaciones para crear documentos para inventario en Gestión de materiales ® Inventario e inventario físico ® Valores propuestos relevantes para batch input:

·        Bajo el nombre de informe RM07II31, se puede determinar la cantidad máxima de posiciones para cada documento para inventario para el stock normal.

·        Bajo el nombre de informe RM07IE31, se puede determinar la cantidad máxima de posiciones para cada documento para inventario para el stock especial.

Los usuarios de esta función son los empleados de tienda responsables del inventario. Los empleados de tienda que utilizan las funciones Registrar el recuento y Registrar recuento EDP puede ser los empleados que realizaron el recuento físico. Únicamente los usuarios responsables de contabilizar las diferencias tienen autorización para utilizar la función Tratar diferencias.

Nota importante en la actualización en masa con procedimiento EDP:

El procedimiento EDP está basado en el IDOC de inventario de tienda; lea las notas en la documentación de IDOC (tipo IDOC WVINVE03). Para poder aprovechar al máximo la funcionalidad EDP en SAP Retail Store, especialmente para poder asignar el proceso EDP a un documento para inventario, los IDOC de entrada que estructura el dispositivo EDP deben cumplir los siguientes criterios:

·        Cada IDOC sólo puede contener recuentos para exactamente un documento para inventario. El documento para inventario tiene que indicarse claramente en el segmento de cabecera del IDOC (tipo de segmento E1WVINH), con el número de documento de inventario y el ejercicio. Se debe registrar también el número de posición de la línea relevante del documento para inventario en cada segmento de posición (tipo de segmento E1WVINI). Estos datos se graban en el IDOC saliente cuando se envía un documento para inventario y, a continuación, los datos están disponibles en el dispositivo EDP.

·        Cada IDOC sólo puede contener exactamente un segmento de cabecera (tipo de segmento E1WVINH), puesto que el sistema no puede mostrar una relación única entre el documento para inventario y el IDOC.

Autorizaciones/Seguridad

Sólo se necesitan autorizaciones para las funciones Crear documento, Registrar recuento, Modificar recuento y Contabilizar diferencias (objetos de autorización M_ISEG_WIB, M_ISEG_WZL y M_ISEG_WDB) para la Gestión de stocks - Inventario.

Parametrizaciones estándar y datos predefinidos

A la izquierda de la pantalla, puede seleccionar distintas subfunciones en la aplicación de inventario. Las subfunciones incluyen:

·        Ejecutar.
En esta área, puede acceder a las funciones Registrar recuento, Registrar recuento EDP y Procesar diferencias. Esta área está activada cuando se inicia la aplicación de inventario.

·        Creación de documento.
Al seleccionar esta área, el sistema muestra la pantalla inicial para la creación de documentos para inventario.

·        Monitor EDP.
Al seleccionar esta área, el sistema muestra la pantalla inicial del monitor EDP.

Súbarea Ejecución

En la pantalla inicial de la aplicación, se muestra el número de inventario de tienda actual en el campo de número de inventario. La Ayuda para entradas contiene todos los números de inventario para un período pasado y puede seleccionar uno de ellos. Puede realizar parametrizaciones para este período en el Customizing para SAP Retail Store. En la Ayuda para entradas se muestra también la entrada Crear en entrada EDP. Si selecciona esta entrada, puede registrar un nuevo número de inventario utilizando la función Registrar recuento EDP.

En las pantallas para las funciones Registrar recuento y Procesar diferencias, el sistema muestra la fecha del día como fecha de recuento de inventario o la fecha de contabilización.

Súbarea Creación de documento

Se muestran los siguientes campos en la pantalla inicial de la creación de documentos para inventario:

·        Fecha planificada de recuento de inventario.
Aquí se muestra la fecha del día.

·        Tratamiento posterior.
Este campo sólo se muestra si se ha activado el procedimiento EDP para el tratamiento en masa en el Customizing para Retail Store.
En este caso, el campo contiene el valor propuesto Enviar documentos para dispositivo EDP.

·        Tipo de stocks.
Este campo sólo se muestra si se han realizado parametrizaciones en el Customizing para Retail Store para seleccionar un tipo de stocks en una ventana de diálogo. En este caso, el campo se completa con el valor propuesto Almacén físico para el tipo de stocks 1 - stock en almacén.

Súbarea Monitor EDP

Se muestran los siguientes campos en la pantalla inicial del monitor EDP:

·        Número de inventario.
Aquí se muestra el número de inventario de tienda actual. La Ayuda para entradas contiene todos los números de inventario para un período pasado y puede seleccionar uno de ellos. Puede realizar parametrizaciones para este período en el Customizing para SAP Retail Store.

·        Desde fecha, para la selección de proceso EDP sin referencia a un documento.
Se visualiza este campo con una fecha en el pasado.
El sistema calcula esta fecha a partir de la fecha actual y del período para el que se hicieron parametrizaciones en el Customizing.

Características

Este escenario de Internet está enlazado con el inventario en el Sistema SAP utilizando los siguientes BAPI: GetList, GetDetail, Count, ChangeCount y PostDifferences.

Las funciones difieren de las transacciones estándar de SAP R/3 según se indica a continuación:

·        En la pantalla inicial, los campos Diferencia en el porcentaje de las operaciones Registrar/Modificar recuento y Valor umbral de diferencia de la operación Contabilizar diferencias no están disponibles.

·        Puede realizar parametrizaciones en el Customizing para SAP Retail Store para indicar si debería poder registrar la diferencia cuando está en el campo Motivo de diferencia.

·        Puede realizar parametrizaciones en el Customizing para SAP Retail Store para que todos los campos de moneda se muestren siempre en la moneda local de la tienda. Si no hace esta parametrización, se propone por defecto la moneda de la sociedad. Debido a que en el Sistema SAP el inventario funciona siempre con la moneda de la sociedad, todos los importes indicados en monedas locales se convierten. Si la moneda de caja de la tienda difiere de la moneda de la sociedad, los tipos de cambio entre las dos monedas deben ser actuales.

·        El sistema siempre muestra todas las cantidades en la unidad de medida de entrada.

·        Si ha realizado parametrizaciones en el Customizing para SAP Retail Store para el procedimiento EDP con transferencia de fichero IST, puede copiar los resultados del recuento de inventario de un inventario que se registraron utilizando un dispositivo EDP directamente al sistema. Para ello, indique el nombre del fichero EDP. SAP Retail Store lee los datos de recuento de este fichero y los actualiza en el Sistema SAP. A continuación puede corregir los datos con la función para procesar diferencias. Para obtener más información sobre ficheros EDP, véase SAP Retail Store: formato de fichero EDP para el inventario.

·        No se admite la función Fijar stock teórico cuando se crean documentos para inventario. Si tiene que fijar el stock teórico, debe planificar el informe RM07II33 como un job que debe iniciarse periódicamente para que se fijen los stocks teóricos en el momento correcto.

Utilice el programa, R_SRS_PDC_PI_DELETE_EVENTS (transacción WSTI_R_PDC_PI) para reorganizar las operaciones EDP para el inventario en SAP Retail Store.

Opciones de ajuste

El nombre de servicio de este componente de aplicación de Internet es WSTI. Encontrará todos los ficheros relacionados bajo este nombre de servicio en Enlace de estructuraSAP@Web studio. Los servicios WSTI_DOC (creación de documento) y WSTI_MON (monitor EDP) se inician desde el servicio WSTI cuando se modifica el área de procesamiento.

Objetos de desarrollo R/3

Los siguientes objetos de desarrollo son relevantes para este IAC:

Paquete:

WOST

WOST_CORE

Transacción:

WSTI

Grupos de funciones para la operación de entrada:

SAPLWOSI

SAPLWOSI_INV

SAPLWSTI_DOC

SAPLWSTI_MON

BAPI:

MaterialPhysInv.GetList

MaterialPhysInv.GetDetail

MaterialPhysInv.Count

MaterialPhysInv.ChangeCount

MaterialPhysInv.PostDifferences

Material.GetDetail

Véase también:

ISR – SAP Retail: Enlace de estructuraInventario