Procedimiento Procesamiento de pools de trabajo Localizar documento en árbol de navegación

Utilización

Los pools de trabajo se procesan en el monitor del Schedule Manager.

Navegación al monitor

Procedimiento

Se puede acceder al monitor de los modos siguientes:

En el Schedule Manager, hay tres maneras de acceder al monitor desde la pantalla Planificar tareas para el plan de tareas: Seleccionando un día natural, seleccionando las tareas deseadas en la agenda diaria, y a continuación seleccionando Controlar agenda diaria en la barra de pulsadores; seleccionando el icono de monitor encima de la agenda diaria o haciendo doble clic en una tarea de la agenda diaria.

Desde el menú del componente de aplicación Por ejemplo, para acceder a los pools de trabajo de Controlling periódico del producto, vaya al menú de Controlling periódico del producto y seleccione Cierre del período ® Schedule Manager ® Monitor pool de trabajo. Seleccione lo siguiente: Colector de costes del producto o jerarquía de objetos de coste. A continuación, aparecerá la pantalla Seleccionar pool de trabajo.
Utilice en la pantalla de selección las funciones de entrada posibles para el campo Aplicación, para seleccionar el componente para el cual desearía llamar el pool de trabajo (por ejemplo, Contabilidad de objetos de coste: Órdenes de producción y colectores de costes del producto). Normalmente la aplicación correspondiente se visualizará por defecto. Introduzca los criterios de selección adicionales, tales como período y ejercicio y seleccione Intro. La selección se puede seguir restringiendo con el icono Más criterios de selección.

Resultado

A continuación, aparecerá la pantalla Schedule Manager: Monitor.

Trabajar con el monitor del Schedule Manager

Utilización del monitor

El monitor permite analizar los objetos procesados en un pool de trabajo y controlar cómo se siguen procesando los objetos. El centro de interés son los objetos en los que han aparecido errores.

Los objetos cuyos errores hayan aparecido en un paso de procesamiento no acceden al paso de procesamiento siguiente.

Se puede analizar y corregir el error o bien se puede ordenar al sistema que omita el procesamiento(es decir, no procesar los objetos en el paso correspondiente). Omitir el procesamiento puede ser adecuado para objetos que tienen errores pero cuyo valor es irrelevante.

Se ordena al sistema que omita el procesamiento fijando el status de procesamiento en Omitir procesamiento. El sistema procesa a continuación el objeto en el paso de procesamiento siguiente como si se hubiera procesado sin errores en el paso anterior.

Si el objeto forma parte de una jerarquía, se impedirá asimismo que el objeto deje de procesar toda la jerarquía.

La función Visualización de jerarquía y Comparación de jerarquías proporciona el soporte cuando se buscan errores.

Ejemplo

Al calcular las tasas del recargo en el proceso de cierre del período, no se ha procesado una orden debido a parametrizaciones Customizing defectuosas. Se asigna la orden de fabricación a un elemento PEP. Al revisar los objetos en el monitor, el controlador ha decidido que el recargo de gastos generales que falta es insignificante y se puede ignorar, ya que el esfuerzo que implica encontrar y corregir el error sería desproporcionado en relación con la cantidad en cuestión. Por lo tanto, la orden de fabricación defectuosa se debería incluir en la determinación de resultados para el elemento PEP. Para evitar que todo el proyecto, que tiene asignada la orden de fabricación, se excluya del procesamiento, el controlador fija el status de procesamiento de la orden de fabricación para el paso Recargo de gastos generales en Omitir procesamiento.

Por otra parte, en ocasiones puede que sea necesario volver a procesar un objeto aunque se haya procesado sin error. Para ello se fija el status Repetir procesamiento. Esto puede ser adecuado en casos donde las parametrizaciones Customizing erróneas han dado valores incorrectos. Los pasos de procesamiento solo detectan errores que se indican como tales en el monitor. Sin embargo, un objeto puede ser defectuoso en un sentido empresarial sin crear necesariamente un mensaje de error.

Estos errores se pueden encontrar únicamente verificando los resultados manualmente.

En la definición de proceso se puede especificar que debería tener lugar una verificación manual (normalmente a través del controlador) después de determinados pasos de procesamiento.

Para forzar el procesamiento renovado del objeto después de haber corregido el error (en nuestro ejemplo, esto implicaría la selección de otro método de determinación de resultados en el Customizing), se modifica el status de procesamiento en Repetir procesamiento.

Ejemplo

Supongamos que desea calcular datos de periodificación para un elemento PEP. En el Customizing se ha seleccionado un método de determinación de resultados que provoca que los beneficios no realizados se incluyan en la valoración de stocks. Sin embargo, no se desea que se inventaríen los beneficios no realizados.

Quizá también sea necesario forzar el procesamiento de un objeto debido a que las contabilizaciones cargadas en un objeto tras el cierre del período han hecho obsoletos los datos de cierre del período.

Ejemplo

Supongamos que se ha llevado a cabo el cierre del período para una orden de fabricación. Todos los pasos de procesamiento de la orden de fabricación se han ejecutado sin errores. A continuación se carga la orden de fabricación con costes adicionales que aún se deben contabilizar en el cierre del período. Por lo tanto se debe obligar al sistema a repetir los pasos de procesamiento para la orden de fabricación. En este caso, se necesita únicamente forzar una repetición del primer paso de procesamiento de la secuencia. La orden de fabricación se incluye automáticamente en todos los pasos de procesamiento posteriores.

El monitor del Schedule Manager se divide en tres ámbitos de pantalla:

Estructura de árbol con pools de trabajo/pasos de procesamiento/jobs

Lista de objetos

Lista de mensajes (se puede elegir entre mensajes de objeto, mensajes de paso y mensajes de los objetos de origen)

Estructura del monitor

Este gráfico es explicado en el texto respectivo

(Véase también: Schedule Manager: Monitor - Trabajar con la lista de objetos)

Existen diferentes funciones disponibles en cada ámbito de pantalla. Estas funciones se describen en la sección de procedimiento que viene a continuación.

Procedimiento

Visualización de objetos para uno o varios pasos de procesamiento

Se desean visualizar los objetos procesados para uno o varios pasos de procesamiento.

Nota

En la lista de objetos se pueden visualizar todos los objetos procesados o únicamente los objetos con errores, por ejemplo, para una o varios pasos de procesamiento. Dado que la función primaria del pool de trabajo es la de ayudar con análisis de objetos con errores, el usuario debería limitarse a la visualización de los objetos con errores. Si se decide visualizar todos los objetos procesados, el rendimiento del sistema se verá afectado.

Con las parametrizaciones estándar del sistema estándar se visualizan los objetos con los status de procesamiento siguientes:

Marcado para el procesamiento posterior

Procesamiento forzado manualmente

Error

Error de secuencia

Error de jerarquía

Error mínimo

Para más información sobre los status de procesamiento actualizados para los objetos, véase la sección siguiente: Status de procesamiento para objetos.

Para visualizar los objetos, continúe como se indica a continuación en el árbol de estructura pools de trabajo/pasos de procesamiento/job:

Haga doble clic en un paso de procedimiento en el árbol de estructura con pools de trabajo/pasos de procesamiento/jobs para crear la lista de objetos para este paso de procesamiento. Si hay cualquier mensaje que se refiere al paso de procesamiento en su totalidad (más que a objetos específicos), se visualizará en la lista de mensajes.

Haga doble clic en un pool de trabajo en el árbol de estructura con pools de trabajo/pasos de procesamiento/jobs para crear la lista de objetos para todos los pasos de procesamiento. Si hay mensajes para el pool de trabajo, se visualizarán en la lista de mensajes.

Los pasos de procesamiento también pueden seleccionarse con el menú contextual. Continúe como se indica a continuación:

a) Visualizar todos los pasos de procesamiento para los objetos en un pool de trabajo:

Seleccione un pool de trabajo con el botón derecho del ratón y seleccione Lista de objetos - Todos los pasos en el menú contextual. La lista de objetos para el pool de trabajo está generada.

Nota

La lista de objetos puede visualizar hasta diez pasos de procesamiento. Si hay más de diez pasos, aparecerá la ventana de diálogo Seleccionar pasos de procesamiento, en la que se puede seleccionar un máximo de diez pasos.

a) Visualizar pasos de procesamiento individuales para los objetos en un pool de trabajo:

Si no desea visualizar todos los pasos de procesamiento para un pool de trabajo, seleccione un pool de trabajo con el botón derecho del ratón y seleccione Lista de objetos - Seleccionar pasos en el menú contextual. Aparecerá la ventana de diálogo Seleccionar pasos de procesamiento, en la que se puede seleccionar un máximo de diez pasos.

Nota

Cuando se procesan pools de trabajo para órdenes de producción, la lista de objetos tiene una columna para el número de material. El material visualizado en esta columna es normalmente el material que se fabrica con la orden mostrada en esa línea.

En el proceso de fabricación de co-productos, la columna visualiza lo siguiente:

Para la cabecera de la orden (es decir, para el objeto "ORD order"):

Si se está utilizando un material de proceso, se visualizará el material de proceso.

De lo contrario se visualiza el co-producto principal. El co-producto principal es el co-producto visualizado en la primera posición de la orden.

Para la posición de la orden (es decir, para el objeto "OIT order item") se visualiza el material fabricado con esta orden.

Visualización del status de procesamiento para cada objeto y para cada paso de procesamiento

La lista de objetos visualiza el status de procesamiento para cada objeto y cada paso de procesamiento. Se visualizará una columna en la lista de objetos para cada paso de procesamiento seleccionado en el árbol de estructura pools de trabajo/pasos de procesamiento/jobs. Esta columna visualiza el status de procesamiento de cada objeto. Los status de procesamiento se representan como iconos. Si desea saber qué status de tratamiento se asigna a qué icono, haga clic sobre el correspondiente icono de Leyenda situado sobre la lista de objetos. A continuación, aparece la pantalla Status de procesamiento: Leyenda de icono. El icono Este gráfico es explicado en el texto respectivo de la ventana de diálogo proporciona explicaciones sobre los status de procesamiento.

Para más información sobre status de procesamiento, ejemplos incluidos, véase la sección siguiente: Status de procesamiento para objetos

Filtración de objetos

Puede visualizar también objetos de otros status de procesamiento a través de un filtro de status. Para ello, haga clic en el icono de filtro (Objetos: Fijar filtro de status) situado encima de la lista de objetos. Seleccione el status de procesamiento relevante y pulse Intro. Todos los objetos que tienen el status de procesamiento correspondiente se visualizan en la lista de objetos.

También se pueden filtrar objetos según criterios diferentes al status de procesamiento (función del List Viewer ABAP).

Decidir si se siguen procesando objetos

Se tiene una lista de objetos. Estos son normalmente los objetos con errores. Se debe decidir si se siguen procesando estos objetos. Dispone de las siguientes opciones:

Corregir los errores.

Ordenar al sistema que siga procesando los objetos aunque no se hayan corregido los errores. Esto es adecuado para objetos cuyo valor es insignificante.

Los informes de los objetos están disponibles para ayudar a tomar una decisión.

Ejecución de informes

Los informes pueden ayudar a determinar lo siguiente:

Si el valor del objeto es insignificante

En este caso, se ordena al sistema que no procese el objeto. De lo contrario, se corrige el error.

Si los valores calculados para un objeto son aceptables en un sentido empresarial. Es posible que se desee hacer esto para objetos procesados sin error (status de procesamiento OK).

Si no es el caso, a continuación, una vez corregido el problema (el error podría estar causado por parametrizaciones Customizing defectuosas), se puede forzar la continuación del procesamiento. También se pueden asignar más informes con la función asignación de informes (si está soportado).

Para visualizar un informe de un objeto, sitúe el cursor sobre el objeto en la lista de objetos y haga clic sobre el icono Ejecutar informe situado encima de la lista de objetos. A continuación introduzca los parámetros necesarios y seleccione el informe que desee visualizar (únicamente para proyectos; las órdenes de fabricación no permiten que se seleccionen los informes). En función de los datos del informe se puede decidir el modo de tratar el objeto.

Para analizar el error de los objetos con el status de procesamiento Error, visualice los mensajes para el objeto y el paso de procesamiento.

Mensajes para uno o varios objetos

Visualizar los mensajes aparecidos para uno o varios objetos:

1. Seleccionar los objetos.

En la lista de objetos, seleccione un objeto situando el cursor en el objeto, manteniendo pulsado el botón izquierdo del ratón y pulsando la clave de control en el teclado. Siga seleccionando más objetos del mismo modo.

2. Visualizar los mensajes.

Para visualizar los mensajes para los objetos seleccionados, haga clic sobre el icono Visualizar mensajes de objetos situado encima de la lista de objetos. También se pueden visualizar los mensajes para una línea de la lista de objetos haciendo doble clic en la línea.

En el menú desplegable del icono Visualizar mensaje del objeto situado encima de la lista de objetos se puede seleccionar entre las clases de mensajes siguientes:

Mensajes de objeto

Mensajes de paso

Mensajes de objetos de origen

Los mensajes de objeto aparecen en la lista de mensajes.

3. Visualizar el texto explicativo de los mensajes.

Para analizar el error, normalmente se deberá consultar el texto explicativo del mensaje. Para visualizar el texto explicativo, haga doble clic en el mensaje en la lista de mensajes.

Mensajes específicos del paso (mensajes sin hacer referencia a un objeto específico)

Para visualizar los mensajes para un paso de procesamiento particular, vaya a la lista de objetos y seleccione el menú desplegable del icono Visualizar mensajes del objeto y a continuación seleccione Visualizar mensajes del paso. Los mensajes específicos del paso se visualizan en la lista de mensajes.

Mensajes de objetos de origen

Se deberían leer los mensajes de los objetos de origen, sobe todo cuando se deseen analizar objetos con el status de procesamiento Error de secuencia.

Omisión manual del procesamiento

Se ha decidido que el sistema omita un paso de procesamiento para uno o varios objetos.

En la lista de objetos, seleccione los status de paso que desea modificar. Haga clic en el icono Fijar status de procesamiento.

Si se selecciona el status Omitir procesamiento, el sistema modificará el status de procesamiento en Omitir manualmente. Así, el objeto no se incluirá en este paso de procesamiento durante la siguiente ejecución de la secuencia de pasos de procesamiento. El objeto accederá al paso de tratamiento posterior como si se hubiera procesado sin errores.

Forzar manualmente el procesamiento

Hay dos maneras de obligar al sistema a volver a procesar objetos:

Sitúe el cursor en la lista de objetos y haga clic en el botón derecho del ratón. En el menú contextual, seleccione Repetir procesamiento. El sistema modifica el status de procesamiento en Procesamiento posterior forzado manualmente. La próxima vez que se realice el paso de procesamiento, el objeto quedará incluido en ese paso de procesamiento y en todos los pasos de procesamiento posteriores.

También se puede forzar manualmente el procesamiento de los objetos seleccionándolos y haciendo clic sobre el icono Fijar status de procesamiento (icono en la lista de objetos) y, a continuación, seleccionando Repetir procesamiento. Se pueden seleccionar varios objetos al mismo tiempo con los métodos siguientes:

Para seleccionar una columna completa, haga clic en la cabecera de columna.

Para seleccionar columnas individuales, líneas o celdas, mantenga pulsada la tecla control y haga clic.

El sistema modifica el status de procesamiento en Procesamiento posterior forzado manualmente. La próxima vez que se realice el paso de procesamiento, el objeto quedará incluido en ese paso de procesamiento y en todos los pasos de procesamiento posteriores.

Tratamiento de datos maestros

Desde la lista de objetos, se puede acceder a la actualización de datos maestros para el objeto. A tal fin, sitúe el cursor sobre el objeto relevante y haga clic sobre el icono Tratar datos maestros situado sobre la lista de objetos. El sistema inicia una nueva sesión. Está ahora en el modo de modificación del objeto relevante. Se puede cerrar la sesión retrocediendo (flecha verde).

Ejemplo

El mensaje de error Actualizar norma de liquidación del emisor se emite para una orden de fabricación para el paso de procesamiento Liquidación. Para actualizar la norma de liquidación, llame la orden de fabricación.

Visualizar como jerarquía

En la vista jerárquica se visualizan los objetos conforme a la relación jerárquica que mantienen entre ellos.

Seleccione uno o varios objetos en la lista de objetos y seleccione Visualizar como jerarquía. Aparecerá la pantalla Lista de objetos - Vista jerárquica. En la vista de jerarquía están seleccionados el objeto o los objetos desde los que se ha accedido.

Desglosar la jerarquía de objetos. Esto proporciona un resumen rápido de las relaciones entre los objetos defectuosos. Se pueden procesar objetos que tengan asignado un gran número de objetos defectuosos.

Para volver a la lista de objetos de la jerarquía, seleccione Volver a la lista de objetos.

Nota

En la pantalla Vista jerárquica de la lista de objetos se puede modificar únicamente el status de procesamiento de objetos individuales. Una modificación en masa del status de procesamiento de los objetos es únicamente posible en la lista de objetos.

Además, una condición previa para la función Visualizar jerarquía es que los objetos tengan la información de jerarquía en el pool de trabajo. Este es el caso en el sistema de proyectos y para jerarquías de objetos de coste.

Comparación de jerarquías

Los objetos que tiene la información de jerarquía (tal como los proyectos y las jerarquías de objetos de coste) se pueden comparar entre sí utilizando la función Comparación de jerarquías. Esto permite encontrar más eficazmente errores que son consecuencia de las desviaciones en los valores de dos períodos. La comparación de los datos de dos períodos es especialmente útil porque las posiciones y los valores de los objetos en la jerarquía pueden modificar entre períodos.

En el sistema de proyectos, también es posible comparar dos versiones de una estructura original. Las modificaciones realizadas en la versión se visualizan en una ventana separada.

Antes de iniciar la comparación se especifican las dos estructuras de datos que se desean comparar. Una de las dos estructuras se define como la estructura original y la otra como la versión. Durante la comparación las dos estructuras se representan en forma de un árbol de estructura jerárquica en un ámbito de pantalla separado. Se pueden comparar objetos individuales, subjerarquías o las dos estructuras completas. Los resultados de la comparación se agrupan en categorías diferentes:

Nuevos objetos (¿qué objetos que se han añadido a la versión?)

Objetos modificados (¿qué atributos de objeto se han modificado y cómo?)

Objetos inexistentes (¿qué objetos no existen o se han borrado?)

Posición de jerarquía de objetos modificados (¿qué objetos modificaron su posición en la jerarquía?)

Para más información sobre la comparación de jerarquías, véase la documentación en:

Logística ® Sistema de proyectos ® Optimización concertada y Gestión de proyectos ® Monitoring ® Comparar dos juegos datos

El Schedule Manager soporta únicamente la función de comparación; el ajuste no es posible.

Envío de objetos

Seleccione uno o varios objetos en la lista de objetos y seleccione el icono Enviar situado encima de la lista de objetos. Para recibir un log de la transmisión, seleccione Enviar log. Si se selecciona Enviar a responsable, el responsable del objeto recibirá un mail en su entrada (Oficina ® Puesto de trabajo ® Entrada) con la información sobre la modificación requerida. Desde este mail se puede acceder a la pantalla Schedule Manager: Monitor que visualiza únicamente los objetos enviados. Observe que la función de filtro en los iconos de la lista de objetos (Objetos: Fijar filtro status) no está disponible cuando accede al monitor mediante la entrada de oficina.

Nota

Para poder utilizar la función para enviar objetos, se deben realizar las parametrizaciones siguientes en cada mandante:

Seleccione Herramientas ® Business Workflow ® Desarrollo ® Herramientas de definición ® Tareas/Grupos de tareas ® Modificar.

Seleccione el tipo de tarea -Modelo de workflow e introduzca la tarea 20001060 (SCMA_WL_DISP). A continuación aparecerá la pantalla Modelo de workflow: Modificar.

Seleccione la ficha Desencadenar eventos. Active el acoplamiento de eventos haciendo clic en el icono Acoplamiento de eventos activo en la primera columna. El símbolo luminoso cambiará a verde.

Grabe los datos.

Si no se puede determinar ningún responsable para el objeto, aparecerá la ventana de diálogo Entrada de responsable, en la que se puede especificar el usuario responsable de la continuación del procesamiento.

La lista de objetos contiene del campo ID de responsable junto a las cabeceras de columna existentes. Este campo visualiza el responsable del objeto. El responsable puede ser un usuario del Sistema R/3 o un nodo en la planificación organizativa.

En función de los datos organizativos de los objetos (tales como el centro, la sociedad, etcétera), se pueden especificar criterios para cada clase de objeto que se utilizan para determinar el responsable.

Los responsables de los objetos se especifican en:

Schedule Manager ® Detalles ® Opciones de pool de trabajo ® Actualizar responsabilidades para objetos.

Para más información sobre la actualización de responsabilidades, consulte la biblioteca SAP en:

Recursos humanos ® Gestión de personal ® Gestión de organización ® Integración con Business Workflow de SAP ® Desglose de papel ® Definición de papel ® Definir papeles utilizando responsabilidades

Enlace de estructura Definir papeles utilizando responsabilidades

Marcar objetos verificados

Se pueden marcar objetos para indicar que se han verificado.

Para ello, seleccione directamente la casilla de selección Objeto verificado o uno o varios objetos y haga clic en el icono Modificar indicadores "verificados" y, a continuación, en el menú desplegable:

Seleccionar indicadores: Selecciona las casillas de selección para los objetos seleccionados

Desmarcar indicadores: Desmarca las casillas de selección para los objetos seleccionados

Conmutador verificado « no verificado: Conmuta el status de los objetos seleccionados

Los indicadores son únicamente visuales y no afectan al procesamiento.

Visualización de otros pools de trabajo

Para visualizar otros pools de trabajo, haga clic en el icono Otro pool de trabajo en la parte superior de la pantalla. Introduzca los datos necesarios y seleccione Intro. Esta función está únicamente disponible cuando se accede al Schedule Manager a través de los componentes de aplicación. Cuando se accede al Schedule Manager a través de un mail en su entrada de oficina, esta función no está disponible.

Lanzamiento del procesamiento posterior del pool de trabajo

Condiciones previas

Antes de lanzar el procesamiento posterior del pool de trabajo, se deberá haber hecho lo siguiente:

Corregir los errores de los objetos defectuosos u ordenado al sistema que omita el procesamiento para aquellos objetos

Procesamiento posterior forzado de los objetos que son defectuosos en un sentido empresarial

Procedimiento

Para lanzar el procesamiento posterior, acceda al mail que se le ha enviado mediante workflow. Empiece a procesar de nuevo desde este mail.

Resultado

Los objetos siguientes están procesados:

Objetos que tenían errores en la ejecución anterior de la secuencia de pasos de procesamiento y cuyos errores se han corregido

Estos objetos se procesan empezando por el paso de procesamiento en el que ha aparecido el error.

Objetos que tenían errores en la ejecución anterior de la secuencia de pasos de procesamiento y para los que se ha fijado el status de procesamiento Omitir procesamiento

Estos objetos se procesan empezando por el paso de procesamiento siguiente al paso para el cual se ha fijado el status Omitir procesamiento.

Los objetos con el status Procesamiento posterior forzado manualmente.

Estos objetos se procesan empezando por el paso de procesamiento para el cual se ha fijado el status Procesamiento posterior forzado manualmente.

Véase también:

Muchos de los iconos visualizados encima de los ámbitos de pantalla individuales soportan las funciones estándar del List Viewer ABAP (LVA). Estos iconos no se explican explícitamente en este ámbito de pantalla. Lo mismo es válido para las funciones del sistema estándar LVA en el menú contextual (botón derecho del ratón). Para la información sobre el LVA, consulte la biblioteca SAP en Componentes multiaplicaciones (CA) ® Funciones de aplicación general ® List Viewer ABAP o en: Funciones del del List Viewer ABAP