Tratamiento de errores durante el cierre del ejercicio Localizar documento en árbol de navegación

Utilización

A continuación se listan los errores que pueden producirse durante el cierre del ejercicio conjuntamente con los métodos para corregirlos.

Errores debidos al cálculo de amortizaciones

Cuando se produzcan errores en la amortización, seleccione la función Recálculo de valores en los datos maestros del activo fijo (consulte Recálculo de valores en Tratar). Recibirá un mensaje de error con un texto explicativo adicional, o bien el error ha sido corregido por el recálculo. En caso de que el error haya sido corregido, es posible que se hayan modificado los valores planificados de amortización. Por lo tanto, lleve a cabo otra ejecución de contabilización de amortizaciones (repita la ejecución o la contabilización en períodos especiales; consulte Contabilización periódica de la amortización).

La amortización planificada no ha sido totalmente contabilizada en el Libro mayor

En caso de que la amortización no se haya contabilizado completamente, lleve a cabo una ejecución de contabilización de amortizaciones (repita la ejecución o la contabilización en períodos especiales).

Los valores del balance no han sido totalmente contabilizados en el Libro mayor

En ese caso, efectúe una contabilización periódica de los valores del balance (consulte Contabilización periódica de movimientos de activos fijos de un área de valoración).

No se ha fijado la fecha de capitalización

Si la fecha de capitalización no ha sido configurada, verifique si todas las clases de activos fijos en curso han sido registradas correctamente en la pantalla inicial del movimiento del cierre de ejercicio. Es normal que los activos fijos en curso no estén capitalizados. Cuando se registran las clases de activos fijos en curso en la pantalla inicial, estos activos fijos quedan exentos de la verificación para comprobar si los activos fijos están capitalizados.

Si los activos fijos que muestran este error no son activos fijos en curso, registre la fecha de capitalización de forma manual en los registros maestros de los mismos. A continuación, realice una ejecución de contabilización de amortizaciones.

Errores en la actualización del valor base de seguro

El problema, generalmente, trata de la falta de números de puntos de índice para el ejercicio que se ha cerrado. Actualice los números de puntos de índice que faltan (véase Definición de series de índices). Vaya a la actualización de datos maestros del activo fijo. Pase a la pantalla para los datos del seguro y seleccione la función para el cierre del ejercicio. Si recibe un mensaje de error, véase el texto explicativo para una información adicional.

No existen series de índices

Para actualizar el valor base de seguro indexado, deben actualizarse las series de índices para el ejercicio que se está cerrando. Si en el momento del cierre del ejercicio no están disponibles los números de puntos de índice, utilice números de puntos de índice estimados. Una vez estén disponibles los números de puntos de índice, anule el cierre del ejercicio y actualice las series de índices. Posteriormente, vuelva a realizar el cierre del ejercicio.

Activos fijos incompletos

Cualquier registro maestro de activo fijo incompleto identificado durante el cierre del ejercicio, debe ser completado. Existe un report especial para seleccionar los activos fijos incompletos y analizar las razones de tales deficiencias. Este report se encuentra bajo Herramientas. Para más información, véase Tratamiento de activos fijos incompletos.