Documentación de proceso Cambio de ejercicio Localizar documento en árbol de navegación

Objetivo

Desde el punto de vista del sistema se considera como un cambio de ejercicio la apertura de un nuevo ejercicio para una sociedad. En el momento del cambio de ejercicio, los valores de activo fijo del ejercicio anterior se trasladan de forma acumulada al nuevo ejercicio. Una vez producido el cambio de ejercicio, se pueden contabilizar los activos fijos por medio de fechas valor en el nuevo ejercicio. Al mismo tiempo, se puede continuar la contabilización en el ejercicio anterior. Encontrará el programa para el cambio de ejercicio bajo Operaciones periódicas.

Flujo de procesos

El cambio de ejercicio sólo puede realizarse (incluso en el modo de test) para el nuevo ejercicio. Un cambio de ejercicio sólo puede realizarse en el último mes del antiguo ejercicio. Puede seleccionar cualquier momento del nuevo ejercicio para realizar el cambio de ejercicio. Antes de poder cambiar el ejercicio AAAA, es necesario haber cerrado el ejercicio AAAA - 2 (véase Cierre del ejercicio). Puede tener un máximo de dos ejercicios abiertos al mismo tiempo para la contabilización.

No se puede contabilizar ninguna operación empresarial en un nuevo ejercicio antes del cambio de ejercicio. Es posible seguir contabilizando con el antiguo ejercicio, incluso tras el cambio de ejercicio. El sistema corrige automáticamente cualquier valor afectado por las contabilizaciones efectuadas en el pasado.

Ejecución en proceso de fondo

El cambio de ejercicio debe realizarse como ejecución en proceso de fondo por motivos de rendimiento. Por lo tanto, inicie el report como un job de fondo (en la pantalla de selección del report: Programa ® Ejecutar en proceso de fondo). Es posible realizar ejecuciones de test con menos de 1000 activos fijos en primer plano.

Log de errores

El sistema realiza el cambio de ejercicio para todos los activos fijos incluso si los activos fijos contienen errores. El sistema suministra estadísticas para cada sociedad para los activos fijos modificados.

El sistema escribe los activos fijos con errores en un log de errores y en un pool de trabajo (véase Herramientas). Se puede acceder a un texto explicativo para los mensajes de error que aparecen (Texto explicativo).

En caso de que se produzca una terminación anormal del programa, es posible repetir el cambio de ejercicio tan frecuentemente como sea necesario.

Atención

Se cierra el ejercicio a efectos contables por medio del programa de cierre del ejercicio. Tras ejecutar el programa de cierre del ejercicio, ya no se permite contabilizar en el ejercicio cerrado (véase Realización del cierre del ejercicio).

Procedimiento

Realización del cambio de ejercicio