Documentación de función Carga inicial de datos manual Localizar documento en árbol de navegación

Utilización

Esta función sirve para crear manualmente activos fijos antiguos en el Sistema R/3. Para obtener más información, véase Carga inicial de datos.

Características

La parte relativa a datos de activos fijos de esta operación es la misma que la de la función Crear activo fijo. No obstante, la operación de transferencia de datos también incluye funciones para introducir valores de activos fijos acumulados y movimientos en el ejercicio en curso.

Datos maestros

Al introducir datos maestros para un activo fijo antiguo, deberá tener en cuenta los siguientes aspectos:

·        La fecha de capitalización siempre es una entrada obligatoria. Si se utiliza la fecha de capitalización, el sistema determinará la fecha de inicio de la amortización y la vida útil agotada, basándose en el control de períodos de la clave de amortización.

Si el alta del activo fijo se ha producido en un momento en que la sociedad tenía una variante de ejercicio distinta, esta determinación de la vida útil sólo será correcta si se han actualizado históricamente las asignaciones periódicas del calendario.

·        La vida útil planificada es una entrada obligatoria cuando se ha introducido una clave de amortización para el cálculo automático de amortización.

También puede explicar el desgaste acelerado de un activo fijo en el pasado como resultado de la utilización multiturno. Esto se efectúa manualmente, corrigiendo la vida útil vencida que el sistema había calculado automáticamente.

·        Los datos temporales (como la asignación a un centro de coste) sólo pueden transferirse con los valores actuales en el momento de la carga inicial. Para crear nuevos intervalos de tiempo, deberá utilizar la función para modificar datos maestros.

Valores de activo fijo

Al transferir valores para activos fijos desde el sistema anterior, recuerde lo siguiente:

·        Deberá incluir todas las áreas de valoración activas para el activo fijo e introducir los costes de adquisición históricos.

·        Puede optar por no utilizar el cálculo automático de amortización acumulada pasada (en el Customizing de la Contabilidad de activos fijos, seleccione Transferencia de datos de activos fijos ® Parámetros para la transferencia ® Opciones ® Recalcular amortizaciones de los años anteriores). En ese caso, también deberá introducir la amortización histórica.

·        Si traspasa datos antiguos durante el ejercicio, podrá introducir la amortización contabilizada en el ejercicio en curso.

El sistema trata las áreas de valoración definidas para tomar valores de otras áreas del mismo modo que la contabilización normal. Los valores introducidos también se verifican con las normas de signo positivo/negativo del área de valoración (valor neto contable positivo/negativo, amortización normal positiva/negativa, etc.).

Movimientos

Si el momento de la carga inicial para los datos antiguos se efectúa durante el ejercicio (es decir, el momento de la carga inicial en una sociedad determinada no corresponde al final del ejercicio — consulte Momento de la carga inicial), podrá transferir los movimientos desde el ejercicio en curso hasta el momento de la carga inicial. Al hacer la transferencia de estos movimientos, recuerde lo siguiente:

·        Introduzca la fecha de referencia, la clase de movimiento y el importe de contabilización.

Observe que la fecha de referencia debe estar en el ejercicio en curso y debe situarse antes del momento de la carga inicial.

·        En las bajas y los traspasos de activos fijos se pueden introducir las amortizaciones acumuladas proporcionales de ejercicios cerrados y las correcciones de valores proporcionales del ejercicio en curso (seleccione Valores de traspaso ® Operaciones, función Valores proporcionales en la pantalla para traspasar valores de activos fijos).

Si la carga inicial se configura de modo que el sistema calcule automáticamente la amortización acumulada, el sistema también calculará de forma automática las amortizaciones acumuladas proporcionales de los ejercicios cerrados. Para hacerlo, el sistema utiliza la fecha de capitalización del activo fijo como fecha de inicio de la amortización para toda las partidas individuales y calcula la amortización proporcional acumulada, de acuerdo con la clave de amortización del registro maestro de activos fijos.

·        Si selecciona la carga inicial sin cálculo automático de amortización, podrá introducir manualmente la amortización proporcional acumulada de los ejercicios anteriores individualmente para cada movimiento y área de valoración.

Nota

La operación de carga inicial no permite introducir correcciones y otros movimientos que sólo afectan a determinadas áreas de valoración. Deberá recontabilizarlos de forma manual mediante las operaciones de contabilización correspondientes. Esto también significa que no podrá traspasar ningún activo fijo antiguo que sólo gestione correcciones, sin costes de adquisición.

Activos fijos en curso

Esta función sirve para traspasar activos fijos en curso con gestión de partidas individuales. Para obtener más información, véase Transferencia de activos fijos en curso.

Actividades

Inicie esta función en el Customizing de la Contabilidad de activos fijos.Seleccione Transferencia de datos de activos fijos ® Traspaso manual en diálogo.