Documentación de función Estructuración de pantallas, nivel de actualización y disposición para datos maestros Localizar documento en árbol de navegación

Utilización

El registro maestro de activo fijo en el componente FI-AA tiene un gran número de campos a fin de satisfacer las necesidades de sus muchas funciones. No obstante, a fin de conseguir que la actualización de datos sea lo más simple y eficiente posible, las siguientes funciones del Customizing permiten diseñar el registro maestro de activo fijo que mejor se ajuste a sus necesidades.

Características

Control de estructuración de pantallas

Los atributos de campo se especifican en el registro maestro de activo fijo y el nivel de actualización de los campos, utilizando el control de estructuración de pantallas. Pueden definirse tantos tipos de controles de estructuración de pantallas como sean necesarios e introducirse en las clases de activos fijos (Datos maestros del Customizing). El control de estructuración de pantallas existe para:

En cada control de estructuración de pantallas pueden hacerse especificaciones para los grupos de campo individuales. Los campos de actualización correspondientes se asignan a cada grupo de campos.

Estructura de pantalla ® Grupos de campos ® Campos individuales

Los grupos de campos y sus respectivos campos se definen en las tablas del sistema. Cuando se define la estructuración de pantallas, el sistema propone todos los grupos de campos existentes y el usuario los actualiza individualmente. Se definen las especificaciones para la estructuración de pantallas y para el nivel de actualización de los grupos de campos y se especifica si los contenidos de campos pueden copiarse como referencia.

SAP proporciona varios controles predefinidos de la estructuración de pantallas. Con relación a las condiciones de amortización (áreas), el sistema ofrece los siguientes procedimientos de amortización:

Con la estructuración de pantalla se controla si los campos del grupo de campos son obligatorios, de entrada opcional, de visualización, o si deben suprimirse por completo (es decir, no aparecer en la pantalla). Para los campos obligatorios, una entrada es siempre obligatoria en la actualización de datos maestros. Se puede elegir si realizar o no entradas en los campos de entrada opcionales. Sólo pueden definirse grupos de campos como campos de visualización si el sistema determina los valores de dichos campos (por ejemplo, valor de seguro). Si suprime todos los grupos de campos de una pantalla, la pantalla no se visualizará durante la actualización de datos maestros.

Utilizando la estructuración de pantallas para controlar los campos, garantizará que se procesen los campos necesarios para cada clase de activos fijos. Cada grupo de campos puede tener únicamente un valor en la estructuración de pantalla.

Atención

Únicamente los campos en blanco o que contengan un 0 pueden suprimirse si se utiliza el control de la estructuración de pantallas. Los campos que no están en blanco o no son 0 se visualizan siempre, independientemente de la activación del control de la estructuración de pantallas. Estos campos no iniciales pueden aparecer si:

Para suprimir estos campos, antes deben definirse como transformables y, después, borrar su contenido.

Nivel de actualización

Se puede especificar un nivel de actualización para cada grupo de campos del registro maestro de activo fijo. El nivel de actualización determina en qué nivel de clasificación de activos fijos puede actualizarse un grupo de campos.

Los niveles de actualización del sistema son:

Debe asignarse uno de estos niveles de actualización a un grupo de campos con los siguientes resultados:

Si se especifica la clase de activo fijo como el único nivel de actualización para un grupo de campos, no podrán actualizarse los campos en el nivel de número principal o de subnúmero de activo fijo. Además, estos campos sólo pueden visualizarse en dichos niveles. Los valores de estos campos se copian de la clase de activos fijos al número principal y al subnúmero de activo fijo. Las modificaciones realizadas posteriormente en estos valores del campo de la clase de activos fijos no quedan reflejadas en los registros maestros existentes (número principal y subnúmero de activo fijo), sino que sólo son aplicables a los activos fijos creados recientemente.

Si se especifica el número principal como nivel de actualización para un grupo de campos, sólo podrán actualizarse los campos al crear o modificar el número principal. Los valores de estos campos se copian automáticamente en subnúmeros de activo fijo creados posteriormente y, una vez allí, ya no pueden volver a modificarse.

Si se especifica el subnúmero de activo fijo como nivel de actualización, podrá actualizar el grupo de campos del nivel de número principal y del de subnúmero de activo fijo.

Si se especifica el nivel de actualización como número principal y subnúmero de activo fijo, el grupo de campos del número principal se propone como valor por defecto durante la actualización de los subnúmeros de activo fijo, pero todavía puede modificarse.

Gráfico: Control de estructuración de pantallas

Copia mediante una referencia (al crear registros maestros)

Se puede crear un activo fijo utilizando otro activo fijo como referencia. Se utiliza la estructuración de pantallas para controlar si ciertos grupos de campos del activo fijo de alta pueden completarse con los valores del activo fijo fuente de referencia. No deben completarse todos los campos copiando desde el activo fijo de referencia. Es más razonable actualizar por separado algunos de estos campos para cada activo fijo, ya que se aplican sólo a un activo fijo (por ejemplo, el valor base asegurable y otros campos de valores que contengan datos de seguro).

Atención

No puede definirse un nivel de actualización para los campos suprimidos mediante la estructuración de pantallas.

Disposición

A causa del gran número de campos, el registro maestro de activo fijo se divide en diferentes pantallas y etiquetas utilizando funciones relacionadas con la disposición. En el Customizing (Datos maestros), puede especificar cuántas fichas quiere tener (hasta un máximo de 8) y qué grupos de campos desea visualizar en las etiquetas de las que dispone. Puede hacer estas especificaciones dependientes de la clase de activos fijos. En caso necesario, puede definir excepciones dentro de una clase de activos fijos que dependan del plan de amortización.