Show TOC Inicio del área de contenido

Documentación de proceso Gestión de niveles de servicio por proveedor Localizar documento en árbol de navegación

Utilización

Utilice este programa para calcular y gestionar niveles de servicio de proveedor. Ello incluye:

·        Visualizar los niveles de servicio por proveedor en la base de datos y los calculados por el sistema.

·        Borrar los niveles de servicio por proveedor existentes.

·        Calcular nuevos niveles de servicio por proveedor.

El nivel de servicio por proveedor indica el porcentaje de las ventas potenciales máximas (pronóstico) que un destinatario de mercancía (una tienda, por ejemplo) puede lograr con la cantidad artículos disponibles del proveedor. Esta cifra es un criterio importante en las funciones de reagrupación optimizada de pedidos. Define qué artículos y qué cantidades incluye el sistema en el pedido.

El sistema calcula el nivel de servicio de proveedor utilizando el nivel de servicio de proveedor para artículos individuales.

Procedimiento

...

...

1.      Ponga en marcha la herramienta de nivel de servicio de proveedor seleccionando Compras ® Pedido ® Entorno ® Nivel de servicio por proveedor. Puede indicar los parámetros siguientes:

¡        Proveedor (se pueden seleccionar varios proveedores).

Además de seleccionar al proveedor, puede limitar la selección de proveedores para la reagrupación optimizada de pedidos. Hágalo seleccionando Sólo proveedores para reagrupación optimizada de pedidos. Esta limitación únicamente influye en el cálculo de datos nuevos. Un proveedor para la reagrupación optimizada de pedidos es un proveedor cuyo perfil de restricción se ha creado en el sistema.

¡        Organización de compras (se pueden seleccionar varias organizaciones).

¡        Centro (se pueden seleccionar varios centros).

¡        Acciones a efectuar por el sistema.

2.      El programa puede ejecutarse directamente o en proceso de fondo.

3.      La herramienta de nivel de servicio de proveedor efectúa las acciones siguientes en la secuencia siguiente:

¡        Visualizar datos existentes (si se seleccionó en el paso 1).

El sistema muestra todos los datos que son válidos dentro del intervalo temporal registrado en el paso 1. Si los límites del intervalo no contienen ningún dato, el sistema seleccionará el intervalo más grande posible (01.01.0000 al 31.12.9999.)

¡        Borrar datos existentes y visualizar datos borrados (si está seleccionado en el paso 1).

El sistema borra todos los datos que son anteriores a la fecha registrada en la pantalla de selección. La verificación se ejecuta según la fecha de finalización en el período de validez.

¡        Cálculo de los niveles de servicio de proveedor nuevos y de la tienda/visualización (si se seleccionó en el paso 1).

Se calculan los datos para cada combinación de reagrupación de pedidos, constando de un proveedor y de un centro apropiado. Antes de que pueda crearse una combinación de reagrupación de pedidos, la misma organización de compras debe ser válida tanto para el proveedor como para el centro en cuestión.

El sistema registra todos los mensajes creados durante la ejecución de programa en una lista de mensaje.

4.      El sistema muestra los resultados utilizando el List Viewer ABAP.

Los datos siempre se procesan en la secuencia detallada en el paso 2. Puede darse el caso de que se visualicen los datos existentes aunque previamente se hayan borrado en el paso 2 o que se hayan borrado datos que se hayan recalculado en el paso siguiente.

Si desea ver los mensajes que se visualizaron la última vez que se procesaron los datos, marque Lista de mensaje en la pantalla de selección o en la pantalla de salida.

Ejemplo

Artículo 1

Artículo 2

Artículo 3

Total

Precio

EUR 4,00

EUR 4,00

EUR 0,40

Stock en almacén

200

400

0

Valor de pronóstico

400

800

0

Fecha de pedido

08.10.

08.10.

08.10.

Fecha de entrega

11.10.

11.10.

11.10.

Número de días laborables

1

1

1

Stock disponible (M):

1200

400

0

Cantidad de ventas (V)

400

800

0

Volumen de negocios futuro perdido (UE)

EUR 0,00

EUR 1600,00

EUR 0,00

EUR 1600,00

Volumen de negocios futuro (U)

EUR 1600,00

EUR 3200,00

EUR 0,00

EUR 4800,00

Volumen de negocios posible (MU)

EUR 3200,00

Nivel de servicio por proveedor

66,7%

Los valores individuales pueden calcularse tal como se indica a continuación:

·        Fecha de entrega:

Pida datos más el plazo de entrega previsto estimado por el proveedor. Es un día laborable.

·        Stock disponible (M):

Stock total en almacén y stock en curso de pedido.

·        Cantidad de ventas (V):

Resultado de los valores de pronóstico y el número de días laborables.

·        Volumen de negocios futuro perdido (UE):

¡        Si V – M < 0:

EU = 0

¡        Si no es el caso:

EU = (V - M) x precio

·        Volumen de negocios futuro (U):

Resultado de la cantidad de ventas y el precio.

·        Volumen de negocios posible (MU):

Diferencia de ventas futuras (U) y volumen de negocios futuro perdido (UE).

·        Nivel de servicio por proveedor:

Cociente del volumen de negocios posible (MU) y las ventas futuras (U).