Documentación de proceso Proceso para órdenes periódicas Localizar documento en árbol de navegación

Uso

Se pueden introducir órdenes periódicas para órdenes de pago y de ingreso. Son un método que permite ahorrar trabajo a la hora de representar operaciones contables para pagos de un importe idéntico, pero que vencen en momentos distintos.

Proceso

...

1.      Introduzca un documento básico de la orden periódica para la operación contable. En esta orden, se introducen los datos para crear documentos de contabilización, por ejemplo, la clase de documento, la cuenta de deudor, imputación CP e importe. Se introducen también los datos de orden periódica, que controlan cuando se deben crear los documentos de contabilización individuales a partir del documento original.

Para más información, véase:

Creación de una orden periódica

Modificación de una orden periódica

2.      Este documento básico de la orden periódica se debe someter a un procedimiento de autorización, es decir, debe liberarlo para que se pueda contabilizar en el paso siguiente.

Nota

En la guía de implementación del Control presupuestario de la administración pública, puede automatizar el procedimiento de autorización por orden de acuerdo. Para más información, véase la documentación sobre la actividad IMG de control de clases de orden de procesamiento.

Para más información sobre la contabilización de órdenes periódicas, véase:

Contabilización de una orden periódica

3.      Cree documentos de contabilización según los intervalos deseados. Al llamar la operación, el programa selecciona todas las órdenes periódicas, que se deben ejecutar en el período indicado. Durante una ejecución, el programa crea un documento de contabilización por cada orden periódica.

Obtendrá más información sobre el modo de operación de este programa en su pantalla de selección en Este gráfico es explicado en el texto respectivo.

Nota

Si configura las opciones en el Customizing del Control presupuestario de la administración pública para que el programa cree automáticamente un compromiso de gastos cuando cree órdenes periódicas, se puede producir lo siguiente: las órdenes periódicas abarcan normalmente varios ejercicios, mientras que los compromisos de gastos son dependientes del ejercicio. El programa crea el compromiso de gastos relativo al ejercicio en el cual crea la orden periódica. Después del cambio de ejercicio, el compromiso de gastos no será actual. Con el programa Crear compromiso de gastos de una orden periódica, puede crear un compromiso de gastos relativo al nuevo ejercicio y actualizar la orden periódica asociada.

4.      Si el período indicado en el documento básico de la orden periódica ha vencido, el programa rellena el indicador de borrado en el documento original de orden periódica, en la última ejecución de la orden periódica. Para asegurarse de que la orden periódica se borra realmente de la base de datos, debe borrar la orden usted mismo. Es únicamente el documento básico de la orden periódica el que se borra y no las órdenes de ingreso o de pago ya contabilizadas.

Para más información, véase:

Cómo borrar una orden periódica

Véase también:

Ejemplo: Orden periódica