Show TOC Inicio del área de contenido

Documentación de componente Planificación de mercancías y de surtido Localizar documento en árbol de navegación

Utilización

La  Planificación de mercancías y de surtido soporta la planificación y la evaluación de todas las actividades empresariales relacionadas con las mercancías y el surtido, como proceso plenamente integrado. De este modo se puede planificar en función del valor y la cantidad. Asimismo, la planificación puede realizarse en cualquier número de niveles jerárquicos como, por ejemplo, la organización de compras, el grupo de tiendas o los niveles de grupo de artículos. Por ejemplo, pueden definirse los objetivos estratégicos a un nivel jerárquico superior y, a continuación, transferirlos paso a paso al surtido, a la banda de precio o incluso a los niveles de artículo. Al mismo tiempo pueden compararse las versiones de prueba creadas manualmente y, seguidamente, desarrollar una versión definitiva basada en estas versiones de prueba.

La planificación se emplea para definir ratios importantes, tales como las ventas, los ingresos brutos, el stock y la anchura y profundidad del surtido, correspondientes a un período en el futuro como, por ejemplo, una temporada. Mediante la comparación de los datos de planificación, los datos reales y los datos históricos podrá definir y optimizar el desarrollo futuro de su empresa.

Podrá definir el flujo del proceso de planificación y la estructura de la jerarquía de planificación así como la selección de ratios que debe incluirse en la planificación según sus necesidades.‑{}‑

Características

La estructura del proceso de planificación se define en el escenario de planificación. Aquí también puede definirse la extensión de la planificación. Los escenarios de planificación representan procesos de planificación autóctonos y se utilizan para gestionar todas las actividades del sistema propias de la planificación. Es posible crear varios escenarios de planificación manualmente. Para simplificar la actualización pueden utilizarse gráficos de grafos, lo cual significa que el número total de procesos de planificación es más manejable.

Por otro lado, puede utilizarse SAP Business Workflow para controlar el período para su sesión de planificación. De este modo garantizará el cumplimiento, por parte de sus asociados, de la secuencia y los plazos de cada una de las actividades de planificación.

Las  etapas de planificación son los componentes principales de los escenarios de planificación.  Puede seleccionar el método de etapa de planificación que desea utilizar.  Laplanificación manual es el método de planificación más importante. En la planificación manual se introducen los datos de planificación de los ratios seleccionados en las pantallas de entrada personalizables (layouts de planificación) y, en función de estos datos, se crean más datos de planificación.

Si en su planificación utiliza la Integración Excel, entonces empleará Microsoft Excel como interfase para introducir los datos de planificación, reemplazando de este modo la interfase SAP. De esta forma pueden combinarse las funciones SAP con la flexibilidad funcional que ofrece Microsoft Excel.

La planificación puede realizarse en cualquier nivel de la jerarquía de planificación. Sin embargo, los datos de planificación se graban en el nivel inferior de la etapa de planificación. Por consiguiente, cuando se compactan o desagregan los datos de planificación, éstos concuerdan en todos los niveles de planificación.

Los datos de planificación se distribuyen por períodos utilizando claves de distribución relacionadas con el tiempo.

Las  versiones de planificación permiten guardar en la base de datos del sistema las diferentes estrategias de planificación de forma independiente para poder ejecutar, por ejemplo, una comparación de la planificación histórica y actual o bien una comparación de las versiones de planificación.

En la planificación automática pueden copiarse datos reales o de planificación en otras versiones de planificación. Al mismo tiempo pueden procesarse los datos utilizando la Gestión de copias SAP.

Los datos de planificación pueden moverse entre las diferentes etapas de planificación enlazadas mediante los enlaces de las etapas de planificación.

La tabla de base de datos (estructura info) le proporciona los niveles de planificación y los ratios necesarios para los que desea crear datos de planificación. En la etapa de planificación pueden definirse los niveles de planificación y los ratios de la estructura info que representan las características de planificación (por ejemplo, las organizaciones de compras y los grupos de artículos) así como los ratios de planificación (por ejemplo, las ventas y los volúmenes de ventas).

En el plan también puede utilizarse el SAP Business Warehouse, que copia datos del sistema BW a la estructura info y graba los datos de planificación en el sistema BW, lo cual favorece una gestión fácil y eficaz de los informes (comparación de datos de planificación, históricos y reales).

Los datos de planificación, los datos reales y los datos históricos también pueden compararse utilizando las funciones de gestión de informes del sistema de información para retail (SIR). Los análisis estándar están disponibles en el componente Planificación de mercancías y de surtido y permiten comparar los diferentes tipos de datos.

Las  interfases pueden utilizarse para crear tablas de asignación y promociones de ventas en el sistema utilizando los datos de planificación que se han creado. Además, en los escenarios de planificación podrá integrar sus propios programas y sus propias transacciones. Pueden crearse artículos planificados para artículos que no tengan datos maestros en el sistema SAP. Con ello, podrá integrar los artículos planificados en su planificación.

En el escenario de planificación podrá integrar sus propios programas y sus propias transacciones.

El Business Document Navigator puede utilizarse para crear información como, por ejemplo, documentos de Microsoft Office o gráficos para escenarios de planificación, etapas de planificación y enlaces de etapas de planificación.  Con ello podrá definir objetivos y estrategias para su empresa.

Con los  objetos de autorización se garantiza que sólo determinados empleados puedan crear y visualizar los datos de planificación.

Incluso si se utilizan varias monedas en la introducción de datos de la empresa, todos los datos de planificación de un escenario se graban en la misma moneda de planificación.

Observaciones

La Planificación de mercancías y de surtido fue un nuevo desarrollo del Release 4.6A, que reemplazó el Disponible para compras (DPC). Las funcionalidad de planificación original se mantiene en SAP Retail con el status de release 4.5B. No se introducirán nuevos desarrollos en la funcionalidad de planificación original.

Para documentarse sobre la funcionalidad de planificación original, consulte también: Sistemas de planificación.

En esta unidad se describe el aspecto de planificación de la Planificación de mercancías y de surtido. Para obtener más información sobre la gestión de informes, véase la documentación general de SAP Business Information Warehouse o del Sistema de información para retail (SIR).

Integración

Función:

Programa/Componentes obligatorios

Introducir datos de planificación en Excel

Microsoft Excel

Crear tablas de asignación utilizando datos de planificación

Asignación

Crear condiciones de catalogación.

Surtidos

Crear promociones de ventas utilizando datos de planificación

Promoción de ventas

Crear y actualizar artículos (planificación)

Maestro de artículos

Procesar escenarios de planificación con el Workflow

SAP Business Workflow

Gestión de informes en SAP BW

SAP Business Information Warehouse, Sistema de información para retail (SIR)

Leer datos reales, grabar datos de planificación y ejecutar la gestión de informes utilizando estructuras info

Sistema de información para retail (SIR)