Documentación de función Entrada de mercancías: Control de la fecha preferente de consumo Localizar documento en árbol de navegación

Utilización

Normalmente, los productos perecederos tienen una fecha preferente de consumo. Por regla general, la fecha de caducidad de los productos perecederos se verifica en la entrada de mercancías. El sistema ofrece soporte para estas posibilidades.

Condiciones previas

Esta verificación de la fecha preferente de consumo sólo se realiza cuando se cumplen las siguientes condiciones:

Características

Campos en el registro maestro de artículos

Los campos siguientes del registro maestro de artículos son relevantes para el control de la fecha preferente de consumo:

Ambos campos se encuentran en la pantalla de lugar de archivo del maestro de artículos.

Control de la fecha preferente de consumo

Si el control de la fecha preferente de consumo está activado, debe introducir la fecha preferente de consumo o la fecha de fabricación a la entrada de mercancías.

A la entrada de mercancías, el sistema verifica si el tiempo hasta caducidad introducido en el pedido o en el registro maestro de artículos puede observarse. En caso negativo, aparece un mensaje de aviso o de error, en función de la configuración del sistema.

Cuando contabiliza una entrada de mercancías, la fecha preferente de consumo se almacena en el documento de artículo.

Si el control de la fecha preferente de consumo está activado, debe introducir la fecha preferente de consumo o la fecha de fabricación a la entrada de mercancías.

A la entrada de mercancías, el sistema verifica si el tiempo hasta caducidad introducido en el pedido o en el registro maestro de artículos puede observarse. En caso negativo, aparece un mensaje de aviso o de error, en función de la configuración del sistema.

Cuando contabiliza una entrada de mercancías, la fecha preferente de consumo se almacena en el documento de artículo y en el registro maestro de lotes.

Si ya existe un lote, el sistema también verifica si la fecha preferente de consumo introducida por el usuario o determinada por el sistema se corresponde con la almacenada en el registro maestro de lotes. En caso negativo, aparece un mensaje de aviso o de error, en función de la configuración del sistema. Si contabiliza una entrada de mercancías a pesar de un mensaje de aviso, la fecha preferente de consumo del registro maestro de lotes sigue siendo válida.

Si la gestión de almacenes está activa, la fecha preferente de consumo se almacena en las necesidades de traslado, en la orden de transporte y en el cuanto.