Documentación de función Artículos genéricos, variantes y sets Localizar documento en árbol de navegación

Utilización

SAP Retail reconoce diferentes tipos de artículos. Cuando asigna artículos a un área de disposición, el sistema trata cada uno de los tipos de artículos de forma distinta. El sistema muestra el tipo de artículo para cada artículo en el catálogo de productos.

Artículos individuales

Cuando introduce un artículo, el sistema muestra información como la descripción, la unidad de medida, el precio y si hay documentos o textos asociados a él. Cada artículo ocupa una sola línea.

Artículos genéricos y variantes

Los artículos genéricos en sí no se venden, sólo sus variantes (por ejemplo, el artículo genérico "blusa de mujer" puede tener variantes en diferentes combinaciones de tallas y colores). En los catálogos de productos los artículos genéricos sirven para agrupar variantes, así como textos y documentos válidos para estas variantes.

Al introducir un artículo genérico, puede seleccionar qué variantes desea incluir (por ejemplo una blusa roja de seda de la talla 32, una blusa azul de algodón de la talla 36). El sistema visualiza las variantes como una matriz (formato de tabla) desde la cual puede realizar selecciones. Después de seleccionar las variantes, regrese a la pantalla del área de disposición. El artículo genérico tiene un "+" junto a él. Las variantes se visualizan directamente por debajo del artículo genérico, cada una en una línea distinta, con un "-" junto a ellas.

Si desplaza el artículo genérico, las variantes se desplazan con él. No puede insertar otro artículo (por ejemplo, un artículo individual o un set) entre las variantes de un artículo genérico; es decir, el área en la que se visualizan las variantes está protegida.

Cada variante muestra su precio individual, que puede diferir de otras variantes del mismo artículo.

Normalmente, una variante tiene la misma unidad de medida que el artículo genérico. Sin embargo, puede crear también variantes logísticas en el maestro de artículos; esto permite que una variante tenga una unidad de medida diferente a la del artículo genérico o de otras variantes asociadas. Por ejemplo, el artículo genérico puede tener como unidad de medida palet, pero una de sus variantes logísticas puede tener la unidad de medida cada.

Si sólo introduce una variante (sin su artículo genérico asociado) en la pantalla del área de disposición, el sistema emitirá un aviso. Puede sustituir el aviso si realmente sólo tiene la intención de incluir una variante. De todas formas, si tiene previsto introducir diversas variantes, es más fácil y rápido introducir primero el artículo genérico y seleccionar después las variantes.

Si elimina un artículo genérico, también se eliminarán todas sus variantes. Puede suprimir variantes de forma individual borrándolas de la pantalla del área de disposición o mostrando de nuevo la matriz de selección y desmarcando variantes individuales. Puede seleccionar variantes adicionales para añadirlas al catálogo siempre que lo desee.

Para simplificar la visualización, puede ocultar la lista de modo que sólo se muestren los artículos genéricos y no las variantes. Si hace clic otra vez, la lista se desglosará para mostrar las variantes. (Esto sólo sirve para facilitar la visualización y no afecta el contenido de la lista.)

Sets

Al introducir un set, el sistema incluye todos los componentes que lo forman. Además, aparece una columna nueva que muestra qué cantidad de cada artículo forma el set; por ejemplo, un set de 20 piezas de porcelana con 4 platos de almuerzo, 4 tazas, etc. (Las cantidades no son relevantes para las variantes de artículos genéricos, porque siempre se venden por separado). No puede borrar un componente de un set, puesto que los componentes y las cantidades son fijos.

Al contrario que los artículos genéricos y las variantes, los sets tienen un precio, pero sus componentes no.

Igual que con los artículos genéricos y las variantes, puede desglosar y ocultar la lista. Cuando se desplaza un set, todos sus componentes se desplazan con él. Del mismo modo, si borra un set, todos los componentes también se borran del catálogo.

Véase también:

Artículos: Artículos genéricos y variantes