Procedimiento Clientes: Creación de un registro maestro de cliente (solicitante) Localizar documento en árbol de navegación

Utilización

Este procedimiento le permite crear de forma centralizada un registro maestro de cliente para un solicitante (es decir, incluyendo los datos generales, los datos del área de ventas y los datos de la sociedad).

Condiciones previas

En el Customizing para Interlocutores comerciales, puede crear sus propias disposiciones de ficha para actualizar datos maestros de cliente. Esto se realiza en las actividades situadas en Crear disposiciones de ficha.

Procedimiento

1. En Crear cliente: Pantalla inicial, el grupo de cuentas para el solicitante es el valor propuesto. Si, además de datos de cliente generales, quiere introducir datos específicos de la sociedad y de la superficie de venta, indique la sociedad y la superficie de venta relevantes. Si ya existe un registro maestro con datos similares y quiere que estos datos se copien en el nuevo registro maestro que está creando, introduzca información sobre el registro maestro existente en la sección Referencia. Seleccione Introducir.

Aparece la ficha Crear cliente: Datos generales.

2. Introduzca la dirección en la primera etiqueta Dirección. En el campo Concepto de búsqueda introduzca una denominación que le permita encontrar el registro maestro de cliente si tiene que buscarlo utilizando un matchcode. Para introducir todos los datos necesarios para las tres vistas del maestro de clientes (datos generales, datos de la sociedad y datos de la superficie de venta), seleccione más etiquetas.

Las etiquetas Operaciones de pago y Puestos de descarga (datos generales) y Funciones de interlocutor (datos específicos de la superficie de venta) se describen más adelante:

a) Etiqueta Operaciones de pago

1. En la etiqueta Operaciones de pago introduzca datos bancarios. También puede crear tarjetas de pago para su cliente. Seleccione Tarjetas de pago.

Aparece la pantalla Crear cliente: Datos generales - Tarjetas de pago.

2. Introduzca tarjetas de pago (tarjetas de débito y crédito) para su cliente. Seleccione Pasar a ® Back.

Regresa a la etiqueta Operaciones de pago.

b) Etiqueta Puestos de descarga

1. Introduzca los puestos de descarga en los que se suministran las mercancías para el cliente. Seleccione Horario recep.merc.

Aparece la ventana Horarios recepción mercancías.

2. Para cada puesto de descarga, introduzca el período durante el cual el cliente puede recibir entregas. Seleccione Introducir.

Regresa a la etiqueta Puestos de descarga.

Nota

Si no define el horario de recepción de mercancías en el maestro de clientes para el destinatario de las mercancías, el sistema parte de la base de que las mercancías pueden ser recibidas en cualquier momento.

3. Seleccione Puntos de recepción.

Aparece la pantalla Crear cliente: Puntos de recepción.

4. Introduzca los puntos de recepción (por ejemplo, plantas en una tienda del departamento) y asigne cada punto de recepción a un puesto de descarga tal y como se requiere. Seleccione Pasar a ® Back.

Regresa a la etiqueta Puestos de descarga.

5. Seleccione Departamentos.

Aparece la pantalla Crear cliente: Departamentos.

6. Indique los departamentos (por ejemplo, el supermercado alimenticio y el departamento de juguetes) y asigne a cada departamento un punto de recepción de la manera indicada. Seleccione Pasar a ® Back.

Regresa a la etiqueta Puestos de descarga.

c) Etiqueta Funciones de interlocutor

La última etiqueta para datos de la superficie de ventas es Funciones de interlocutor. Ha definido la función de interlocutor solicitante para su cliente. El sistema propone las funciones de interlocutor de destinatario de factura, responsable de pago y destinatario de las mercancías.

3. Grabe.

Nota

Sólo puede introducir contactos (pedidos, por ejemplo) para un cliente si ha entrado los datos de la superficie de venta para este cliente. Sólo puede facturar una actividad si el responsable de pago se ha introducido en una vista de gestión financiera (datos de la sociedad).

Información adicional

Proveedores: Creación centralizada de un registro maestro de proveedores

Tratamiento de centros

LO Datos generales de logística