Procedimiento Tratamiento de jerarquías de objetos de coste Localizar documento en árbol de navegación

Utilización

Se recomienda esta función para la entrada estructurada de una jerarquía de objetos de coste y para tratar jerarquías de objetos de coste (por ejemplo, cuando se desea convertir nodos de objetos de coste). También se puede utilizar esta función simplemente para visualizar jerarquías de objetos de coste.

Condiciones previas

Se habrá definido un perfil de objeto de coste en el Customizing del Controlling periódico del producto que se habrá especificado en la clase de objeto de coste.

También se puede haber introducido una jerarquía de objetos de coste con la función de entrada rápida (véase también: Uso de la función de entrada rápida para jerarquías de objetos de coste).

Procedimiento

1. Seleccione Finanzas ® Controlling ® Controlling de costes del producto ® Contabilidad de objetos de coste ® Controlling periódico del producto ® Datos maestros ® Jerarquía de objetos de coste ® Tratar jerarquía de objetos de coste.
  2. Aparecerá la ventana de diálogo Jerarquía de objetos de coste.

3. Si ya se ha creado una jerarquía de objetos de coste, introduzca su denominación o la del nodo subordinado que desee tratar (o cuya subestructura desee tratar). A continuación, seleccione el icono Visualizar o el icono Modificar.

Si todavía no se ha creado una jerarquía de objetos de coste, introduzca la denominación del nodo superior de objetos de coste. Seleccione el icono Crear.

Aparecerá la pantalla Crear (o Visualizar o Modificar) jerarquía de objetos de coste. Dentro de esta operación, se pueden alternar los modos de crear, modificar y visualizar por medio de los iconos apropiados.

La función de jerarquía de objetos de coste consta de dos ámbitos de pantalla:

Cómo insertar nuevos nodos de objetos de coste

1. En el ámbito de pantalla Visualizar jerarquía de objetos de coste, seleccione el nodo de objetos de coste en el que desee insertar el nuevo nodo.
  2. Del ámbito de pantalla Visualizar jerarquía de objetos de coste, vaya al icono Insertar objeto de coste.
  3. En el ámbito de pantalla Visualización individual jerarquía objetos coste, introduzca la denominación y los datos del nodo de objetos de coste.
  4. Grabe el nodo de objetos de coste.

El nodo de objetos de coste de la jerarquía se visualizará en la parte izquierda de la pantalla.

Cómo borrar un nodo de objetos de coste

1. En el ámbito de pantalla Visualizar jerarquía de objetos de coste, sitúe el cursor en el nodo de objetos de coste.
  2. Del ámbito de pantalla Visualizar jerarquía de objetos de coste, vaya al icono Borrar objeto de coste.
  3. Confirme que desea borrar el objeto de coste.

Se borrará el objeto de coste de la jerarquía.

Asignación de objetos individuales

Condiciones previas

Un objeto determinado sólo se podrá asignar a un nodo de objeto de coste. Si se introduce un material sin proceso de fabricación, no se podrá asignar este material a ningún otro nodo de objeto de coste. Si se introduce un material con proceso de fabricación, no se podrá asignar esa combinación a ningún otro nodo de objeto de coste.

Si se ha asignado un material a un grupo de productos para obtener un informe de investigación del producto, no se podrá asignar ese material a ningún nodo de objeto de coste para fabricación repetitiva.

Procedimiento

1. Para asignar objetos individuales a un nodo de objetos de coste del nivel inferior de la jerarquía, selecciónelo en el ámbito de pantalla Visualizar jerarquía de objetos de coste, situando el cursor en ese nodo de objetos de coste. Del ámbito de pantalla Visualizar jerarquía de objetos de coste, vaya al icono Asignación objetos individuales: On/Off.

Se modificará en este momento la visualización de la parte derecha de la pantalla. Ya no se visualizarán los datos detallados sobre el nodo de objetos de coste. En su lugar se verá la asignación de objeto individual. Para establecer una asignación, seleccione Entradas nuevas. Seguidamente, asigne el nodo de objetos de coste:

Se pueden realizar varias asignaciones a un nodo de objeto de coste.

1. Seleccione Asignación objetos individuales: On/Off. Grabe las entradas.

Las asignaciones se visualizarán en la jerarquía del ámbito izquierdo de la pantalla.

Tratamiento de la norma de liquidación

Se puede crear, modificar o visualizar la norma de liquidación de los nodos de objetos de coste:

1. Sitúe el cursor sobre un nodo de objetos de coste y seleccione Tratar ® Norma de liquidación.
  2. Introduzca los datos requeridos (como el receptor de liquidación) y grabe las entradas.

Nota

Las normas de liquidación para los nodos de objetos de coste de la jerarquía y para las órdenes (colectores de costes del producto u órdenes de producción) asignadas a la jerarquía deben tener la clase de liquidación PER (periódica).

Tratamiento de otra jerarquía de objetos de coste

Para tratar otra jerarquía de objetos de coste, seleccione Jquía.objetos coste ® Otra jerarquía.

Véase también:

Liquidación en el Controlling periódico del producto