Anfang des InhaltsbereichsHintergrunddokumentation Selektionsbild der Transaktion SPAU Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Nach dem Aufruf der Transaktion SPAU können Sie zunächst mit Hilfe des Selektionsbildes entscheiden, ob alle oder nur eine bestimmte Auswahl der abzugleichenden Objekte zur Anzeige gebracht werden sollen.

Selektionskriterium:

Eingabe:

Bearbeiter

• Name eines Benutzers, der als letzter eines oder mehrere Objekte modifiziert hat
  • Name eines Benutzers, der mit der Funktion Bearbeiter/Status in der Transaktion SPAU benannt wurde.

Letzte Änderung durch

Name des letzten Änderers/Transportauftrags

Wenn das Objekt nacheinander von mehreren Entwicklern modifiziert wurde, werden in der Baumanzeige immer nur der Name des letzten Änderers und der zuletzt verwendete Transportauftrag angezeigt. Bestimmte Transportobjekte, wie z.B. Funktionsbausteine, Report-Sourcen und Dynpros können aus mehreren Modularisierungseinheiten (FORM-Routinen, PAI- und PBO-Modulen, Schnittstellen etc.) bestehen. Diese Einheiten können verschiedene letzte Änderer oder zuletzt verwendete Transportaufträge haben. Das Transportobjekt wird immer in der Baumanzeige dargestellt, wenn mindestens einer dieser Benutzernamen oder Auftragsnummern im Selektionsbild ausgewählt wurden.

Wenn für einen Transportauftrag auch Objekte ausgegeben werden sollen, die zu einem späteren Zeitpunkt in anderen Transportaufträgen bearbeitet wurden, geben Sie die Nummer des Auftrags im Feld Auftrag/Aufgabe ein.

Letzter Transportauftrag

Paket

Name eines Pakets

Paketnamen werden über den Objektkatalogeintrag des Gesamtobjekts (z.B. Funktionsgruppe bei Funktionsbausteinen) festgelegt.

Auftrag/Aufgabe

• Name eines Transportauftrags oder einer Projekt-Stückliste.
  • Nummer einer Aufgabe

Alle zugehörigen Objekte werden im Baum dargestellt.

Mit den Ankreuzfeldern der Register im unteren Teil des Bildschirms können Sie die Anzeige der Objekte in der Transaktion SPAU einschränken.

Registerkarte:

Erläuterungen zu Ankreuzfeldern:

Modifikationen

• Hinweiskorrekturen

Diese Kategorie steht erst mit dem Add-on StrukturlinkSAP Note Assistant zur Verfügung. Es wird hier lediglich eine Liste der Hinweise angezeigt, weil der Modifikationsabgleich immer alle an der Hinweiskorrektur beteiligten Objekte betrifft. Im Modification Browser (Transaktion SE95) kann unter jedem Hinweis ein Teilbaum aufgeklappt werden. Er enthält die an der Hinweiskorrektur beteiligten Objekte.

• Ohne Modifikationsassistent

In dieser Rubrik werden die Objekte angezeigt, die vor dem Upgrade von einem Release kleiner 4.5A auf ein Release größer/gleich 4.5A im aktuellen SAP-System modifiziert wurden. Außerdem werden in dieser Kategorie alle Repository-Objekte des SAP-Standards aufgeführt, die bei der Modifikation nicht vom Modifikationsassistenten unterstützt werden.

• Übersetzungen

Protokoll aller Modifikationen an Übersetzungen.

• Migrationsobjekte

Nach der Migration von Matchcode-Objekten zu Tabellen, Strukturen, Views und Suchhilfen werden die neu angelegten Objekte im Baum angezeigt.

Der SMOD-Anteil von Kundenerweiterungen wird in der Kategorie Migrationsobjekte aufgeführt, wenn er von SAP in eine entsprechende Business Add-In Definition migriert wurde. Der zugehörige CMOD-Anteil wird im Rahmen des Modifikationsabgleichs in eine Business Add-In Implementierung überführt.

Zurückgesetzte Objekte

Wenn Hinweiskorrekturen auf Original zurückgesetzt werden, werden die Hinweisnummern mit den zugehörigen Objekten unter der Rubrik Zurückgesetzte Objekte dargestellt. Hinweiskorrekturen, die mit dem Einspielen des Support Packages obsolet geworden sind, werden in einem separaten Teilbaum angezeigt. Beim Rücksetzen auf Original von Modifikationen mit Modifikationsassistent und ohne Modifikationsassistent wird ein Protokoll-Eintrag für das ganze Transportobjekt geschrieben. Die Details vorangegangener Modifikationen stehen nicht mehr zur Verfügung. Auf Original zurückgesetzte Übersetzungen und Migrationsobjekte werden in einer eigenen Kategorie aufgeführt.

Abgleichfilter

Das Register Abgleichfilter wird nur im Modifikationsabgleich angeboten. Objekte, die noch abzugleichen sind, können im Baum mit einer grauen, grünen, gelben oder roten Ampel angezeigt werden. Sie entsprechen obsoleten Hinweisen, einem automatischen, halbautomatischen oder einem manuellen Abgleichmodus. Durch Ankreuzen der entsprechenden Felder schränken Sie die Anzeige der Objekte auf bestimmte Abgleichmodi ein.

Informationen zu den Zuständen Unvollständig abgeglichen, Syntaxfehler, Nachzutesten und Nachtest beendet entnehmen Sie dem Abschnitt ....

Wenn Sie die Option Bereits abgeglichene Objekte auswählen, werden Objekte mit einem grünen Haken oder einem Stopp-Schild angezeigt.

Anzeigeoptionen

Im Normalfall wird die Anzeige nach der Art der Modifikation (Hinweiskorrekturen, Modifikationen mit und ohne Modifikationsassistent, usw.) und dem Objekttyp (Programme, Funktionsgruppen usw.) aufgegliedert. Im Teilbildschirm Anzeigeoptionen können Sie mit den Auswahlknöpfen eine alternative Gliederung wählen. In der ersten Hierarchiestufe werden alle Namen der letzten Änderer, alle letzten Transportaufträge oder alle Pakete angezeigt.

Hinweis

Sie können für dieses Selektionsbild über Springen ® Varianten ® Als Variante sichern eine Selektionsvariante anlegen, so dass beim nächsten Aufruf der Transaktion SPAU die Selektionsoptionen automatisch gesetzt werden und das Selektionsbild ausgeblendet werden kann.