Betriebssystemkommandos absetzen Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Unter den Betriebssystemen UNIX und WINDOWS NT können Sie ein Betriebssystemkommando mit OPEN DATASET absetzen. Verwenden Sie hierfür den Zusatz FILTER:

Syntax

OPEN DATASET <dsn> FILTER <filt>.

Das Betriebssystemkommando, das im Feld <filt> enthalten ist, wird bei Öffnen der Datei <dsn> mitverarbeitet.

Beispiel

Das folgende Beispiel gilt für das Betriebssystem UNIX:

DATA dsn(20) TYPE c VALUE '/usr/test.Z'.

OPEN DATASET dsn FOR OUTPUT FILTER 'compress'.

......

OPEN DATASET dsn FOR INPUT FILTER 'uncompress'.

Die erste OPEN-Anweisung öffnet die Datei '/usr/test.Z' so, daß ausgegebene Daten komprimiert in diese eingelesen werden.

Die zweite OPEN-Anweisung öffnet die Datei '/usr/test.Z' so, daß die Daten beim Auslesen aus der Datei wieder entkomprimiert werden.