Anfang des InhaltsbereichsVorgehensweisen Table Controls anpassen Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Funktionen:

Beschreibung:

Einschränkungen:

Transaktions-/Screenvarianten

Sie können:

• die Spaltenreihenfolge ändern
  • die Spaltenbreite ändern
  • Spalten ausblenden
  • Eingabebreitschaft für einzelne Spalten zurücksetzen
  • Table-Control-Felder mit Werten vorbelegen
  • Table Control komplett ausblenden

Spaltenüberschriften können nicht geändert werden

GuiXT

Folgende Befehle stehen zur Verfügung:

ColumnHeader [Alt] "Neu"
ColumnWidth [Überschrift] Zahl
ColumnOrder [Überschrift] Zahl
NoInput [Tabelle, spaltenname]

Mit ColumnWidth [Überschrift] 0
können Sie eine Spalte ausblenden.

Auch können Sie das Table Control anders positionieren oder komplett ausblenden.

Keine

Administratorfunktion für Table-Control-Einstellungen

(siehe unten)

Anpassung einer Tabelle auf Mandantenebene. Sie können:

• die Spaltenreihenfolge ändern
  • die Spaltenbreite ändern
  • Spalten ausblenden
  • Anzahl der fixen Spalten konfigurieren
  • Trennlinien im Table Control ein- und ausblenden

Eingabebereitschaft für einzelne Spalten kann nicht zurückgesetzt werden.

Spaltenüberschriften können nicht geändert werden

Das Layout eines Table Controls kann auf zwei Ebenen eingestellt werden:

Benutzerebene

Mit der Funktion Tabelleneinstellungen oben rechts im Table Control kann jeder Benutzer die mit dem System ausgelieferte Grundeinstellung einer Tabelle personalisieren. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Strukturlink Tabelleneinstellungen in der Dokumentation zur Einführung in das SAP-System.

Anpassungen von Table Controls auf der Benutzerebene haben Priorität vor Einstellungen auf der Mandantenebene. Beachten Sie folgende Ausnahmen:

Die ersten beiden Punkte sind notwendig, da sonst Spalten gesehen oder geändert werden könnten, die einem bestimmten Benutzerkreis nicht zugänglich sein sollten.

Mandantenebene

Um das Layout eines Table Controls mandantenweit anzupassen, haben Sie zwei Möglichkeiten:

Verwenden Sie die Administratorfunktion für Table-Control-Einstellungen, wenn Sie in nur einem Mandanten folgende Änderungen durchführen möchten:

Möchten Sie die Eingabebereitschaft für einzelne Spalten zurücksetzen oder Table-Control-Felder mit Werten vorbelegen, müssen Sie eine Screenvariante anlegen, da die Administratorfunktion für Table Controls diese Möglichkeiten nicht bietet. Ebenso sollten Sie für die Anpassung von Table Controls eine Screenvariante verwenden, wenn Sie vorhaben, die Einstellungen für das Table Control auch in andere Mandanten zu kopieren. Da Screenvarianten transportierbar sind, sind auch die enthaltenen Table-Control-Layouts transportierbar.

Administratorfunktion für Table-Control-Einstellungen

Ein Benutzer, der die Berechtigung 'TCTR' im Berechtigungsobjekt 'S_ADMI_FCD' besitzt, kann eine Darstellungsvariante des Table Controls zur Standardeinstellung machen und damit dafür sorgen, daß diese Variante bei allen Benutzern des jeweiligen Table Control beim Starten der Transaktion als Grundeinstellung erscheint. Ist keine systemweite Variante definiert, wird die Dynprodefinition als Grundeinstellung interpretiert.

Um ein Table Control systemweit einzustellen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Starten Sie die einzustellende Transaktion und navigieren Sie zum entsprechenden Table Control.
  2. Aktivieren Sie über das Symbol Tabelleneinstellung die Darstellungsvariante Grundeinstellung (falls dies nicht schon der Fall ist).
  3. Nehmen Sie die Einstellungen für das Table Control vor (Spaltenbreite, Spaltenposition, nicht gewünschte Spalten auf die Länge Null zusammenschieben)

Hinweis

Eine Spalte des Table Controls muß sichtbar bleiben.

1. Wählen Sie im Dialogfenster, welches erscheint, wenn Sie die Ikone Tabelleneinstellung aktiviert haben, die Drucktaste Administrator.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

In der Tabelle Aktuelle Einstellungen erscheinen die Attribute des Table Controls. Die auf Null zusammengeschobenen Spalten haben keinen Wert im Feld Länge und können endgültig deaktiviert werden, indem Sie sie auf Unsichtbar setzen.

Aus der aktuell vorliegenden Konfiguration des Table Controls können noch zusätzliche Attribute geändert werden. Sie können:

1. Die Einstellungen können über die Drucktaste Aktivieren systemweit eingerichtet werden. Die aktivierten Einstellungen erscheinen nun bei jedem Benutzer als Grundeinstellung.

Achtung

Schließen ohne vorheriges Aktivieren läßt die Einstellungen unverändert.

1. Rufen Sie die Transaktion erneut auf und überprüfen Sie die Änderungen.

Eine Bearbeitung der Einstellung ist über einen Neueinstieg in die Transaktion und einen erneuten Durchlauf der oben genannten Schritte möglich. Beim Aktivieren überschreibt die jeweils neueste Variante die bereits bestehende.

Table Control mit einer Screenvariante anpassen

Informationen zum Anpassen von Table Controls im Rahmen von Screenvarianten finden Sie im Abschnitt Table-Control-Layout in Varianten.

Hinweis

Falls es für ein Table Control Administrator-Einstellungen gibt und außerdem ein Layout über eine Screenvariante gesetzt wird, so gilt das Layout der Screenvariante.