Anfang des InhaltsbereichsHintergrunddokumentation Feldtexte ändern Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Funktion:

Beschreibung:

Erweiterungen (SMOD/CMOD)

Mit Hilfe der Transaktion CMOD können Sie eigene Schlüsselwörter für Datenelemente aus dem ABAP Dictionary erstellen. Schlüsselwörter werden auf Screens verwendet, um Felder zu bezeichnen. Datenelemente können bis zu drei Schlüsselwörter beliebiger Länge besitzen.

Um Feldtexte eines Screens zu ändern, wählen Sie auf dem Einstiegsbild der ABAP Development Workbench die Funktionen Hilfsmittel ® Erweiterungen ® Projektverwaltung (Transaktion CMOD). Über den Menüpunkt Globale Erweiterungen gelangen Sie in die Erweiterungsfunktion für Schlüsselwörter und Datenelementdokumentation.

Hinweis

Es ist nicht nötig, Texterweiterungen einem Erweiterungsprojekt zuzuordnen.

GuiXT

Die Schlüsselworte Textreplace und GlobalTextReplace unterstützen das Ändern von Bezeichnungen in allen Oberflächenelementen aller R/3 Masken gleichzeitig:

Feldbezeichnungen
Bildtitel
Rahmentitel
Drucktastentexte und Quickinfo
Nachrichtenzeile
Menütexte
Spaltenüberschriften in Tabellen

Einzelne Textänderungen können mit

Text [Screen-Element] "text" und

Text (position) "text"

vorgenommen werden.