Anfang des InhaltsbereichsVorgehensweisen Lektion 6: Workflow definieren Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Als Folge der Freigabe des Fertigungsauftrages soll eine Mail verschickt werden. Dies wird durch einen Workflow vorgenommen, den Sie in dieser Lektion definieren.

Vorgehensweise

1. Wählen Sie Werkzeuge ® Business Workflow ® Entwicklung ® Definitionswerkzeuge ® Workflow Builder ® Workflow Builder.
  2. Sie gelangen auf das Bild Workflow Builder. Falls Sie den Workflow Builder erstmalig starten, ist dort eine initiale Workflow-Definition zu sehen. Andernfalls wird der zuletzt bearbeitete Workflow geöffnet.

3. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Sie gelangen auf das Bild Workflow Builder - 'Unbenannt' anlegen. Eine initiale Workflow-Definition wird angezeigt.

Containerelement im Workflow-Container hinzufügen

Sie müssen dem Workflow-Container ein Containerelement hinzuzufügen, das eine Objektreferenz auf einen Fertigungsauftrag aufnehmen kann.

1. Wählen im Sie Fach Workflow-Container <Doppelklick zum Anlegen> mit Doppelklick.
  2. Sie gelangen auf das Dialogfenster zum Anlegen eines neuen Containerelements.

3. Geben Sie folgende Daten ein:
  4. Element: ProductionOrder

Bezeichnung: Fertigungsauftrag

Kurzbeschreibung: Fertigungsauftrag

Objekttypkategorie: BOR-Objekttyp

Objekttyp: Zini_2005

5. Setzen Sie auf der Registerkarte Eigenschaften die Kennzeichen Import und obligatorisch.
  6. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Im Fach Workflow-Container wird das neue Containerelement angezeigt. Das Symbol Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt zeigt an, daß das neue Containerelement ein Importparameter des Workflow ist und somit zur Schnittstelle des Workflow gehört.

Workflow speichern

1. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  2. Geben Sie folgende Daten ein:
  3. Kürzel: Zini_Mail

Bezeichnung: <Mail zu Fertigungsauftrag>

Sie gelangen auf das Dialogfenster Objektkatalogeintrag anlegen.

4. Wählen Sie Lokales Objekt.

Auslösendes Ereignis festlegen

Wenn ein Workflow durch ein Ereignis gestartet werden soll, müssen Sie dieses als auslösendes Ereignis definieren. In diesem Szenario soll der Workflow als Reaktion auf das Ereignis released1 Ihres Objekttyps Zini_2005 gestartet werden. Sie müssen für dieses Ereignis die Typkopplung aktivieren und eine Datenflussdefinition vornehmen.

1. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  2. Sie gelangen in die Grunddaten des Workflow.

3. Wechseln Sie in den versionsunabhängigen Grunddaten auf die Registerkarte Startereignisse.
  4. Geben Sie folgende Daten ein:
  5. Kategorie: BOR-Objekttyp

Objekttyp: Zini_2005

Ereignis: released1

Typkopplung aktivieren

6. Klicken Sie auf Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt in der Spalte des Ereignisses.
  7. Eine aktive Typkopplung wird durch Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt gekennzeichnet.

Datenfluss zwischen Ereigniscontainer und Workflow-Container definieren

Der Ereignisparameter _Evt_Object des Ereignisses released1 enthält die Objektreferenz auf den freigegebenen Kundenauftrag.

Der Ereignisparameter _Evt_Creator des Ereignisses released1 enthält den Namen desjenigen, unter dessen Systembenutzer das Ereignis erzeugt wurde. Der Name ist in der Form US<Name> in diesem Element abgelegt.

Diese Informationen müssen durch einen Datenfluss vom Ereigniscontainer zum Workflow-Container übertragen werden.

Im Workflow-Container stehen das von Ihnen angelegte Element Fertigungsauftrag (technischer Name: ProductionOrder) und das standardmäßig vorhandene Element Initiator (technischer Name: _WF_Initiator) zur Verfügung.

8. Wählen Sie in der Zeile des Ereignisses released1 Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  9. Sie befinden sich im Dialogfenster Aufgabe: Datenfluss auslösende Ereignisse. Das Workflow-System hat dem Element ProductionOrder des Workflow-Containers automatisch das Containerelement _Evt_Object des Ereigniscontainers zugeordnet.

10. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt, um alle Containerelemente des Workflow-Containers anzuzeigen, zu denen Sie eine Datenflussdefinition definieren können.
  11. Ordnen Sie dann dem Element _WF_Initiator des Workflow-Containers das Containerelement _Evt_Creator des Ereigniscontainers zu. Verwenden Sie die F4-Eingabehilfe.
  12. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  13. Verlassen Sie die Grunddaten des Workflow, und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.