Anfang des InhaltsbereichsVorgehensweisen Lektion 3: Weitere Attribute hinzufügen Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie fügen in dieser Lektion dem Objekttypen weitere Attribute hinzu, die Sie in einer Workflow-Definition verwenden können.

Vorgehensweise

"Letzter Änderer" als Objektreferenz

Das geerbte Attribut LastChangedBy ( Name des letzten Änderers) des Objekttyps Zini_2005 liefert den Inhalt des Datenbankfeldes AUFK-AENAM zurück. Dies ist der Benutzernamen des letzten Änderers.

Zur Verwendung in Aufgabenbeschreibungen oder Workitem-Texten können Sie alternativ den Namen des Benutzers aus den Benutzervorgaben verwenden. Sie legen dazu ein neues Attribut zu Ihrem Objekttyp an.

Beispiel

Anstelle des Benutzernamens MUELLERP, der als Wert des Attributes LastChangedBy zurückgeliefert wird, soll der Name Peter Müller aus den Benutzervorgaben in den Texten verwendet werden.

Der Name des Benutzers ist ein Attribut des Objekttyps USR01 (SAP Benutzer). Sie müssen zum Objekttyp Z ini_2005 ( Fertigungsauftrag) ein Attribut mit einer Datentypreferenz auf den Objekttyp USR01 ( SAP Benutzer) anlegen.

1. Öffnen Sie Ihren angelegten Objekttyp zur Bearbeitung im Business Object Builder.
  2. Sie befinden sich im Bild Objekttyp Zini_2005 ändern.

3. Positionieren Sie den Cursor auf den Eintrag Attribute, und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  4. Die Abfrage Anlegen mit ABAP/4 Dictionary Feldvorgaben erscheint.

5. Wählen Sie Nein.
  6. Geben Sie folgende Daten ein:

Attribut: ChangedBy

Bezeichnung: Änderer (Objekt)

Kurzbeschreibung: letzter Änderer (Objektreferenz)

Bezugstabelle: AUFK

Bezugsfeld: AENAM

Objekttyp: USR01

1. Markieren Sie Datenbankfeld im Rahmen Quelle.
  2. Markieren Sie Objekttyp im Rahmen Datentypreferenz.
  3. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  4. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Hinweis

Da es sich um ein Datenbankfeldattribut handelt (Quelle Datenbankfeld) wird für dieses Attribut keine Implementierung vorgenommen.

Zustand eines Objektstatus als Attribut

Um den Zustand (gesetzt oder nicht gesetzt) eines Objektstatus als Attribut eines Anwendungsobjektes zur Verfügung zu haben, müssen Sie das Interface IFSTATUS (Statusverwaltung) hinzufügen und die darin enthaltenen Attribute StatusObjNumber und StatusObjTyp implementieren. Anschließend fügen Sie das Attribut ReleaseStatus Ihrem Objekttyp hinzu:

1. Positionieren Sie den Cursor auf dem Eintrag Interfaces, und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  2. Das Dialogfenster Interfacetyp eintragen öffnet sich.

3. Tragen Sie das Interface IFSTATUS in das Eingabefeld ein, und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  4. Dieses Interface stellt die Attribute StatusObjNumber und StatusObjTyp zur Verfügung.

5. Positionieren Sie den Cursor in der Liste der Attribute auf das Attribut StatusObjType ( Objekttyp der Statusverwaltung).
  6. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  7. Die Farbe des Eintrags ändert sich, und Sie können das Attribut bearbeiten.

8. Positionieren Sie den Cursor auf das Attribut StatusObjType und wählen Sie Programm.
  9. Sie gelangen auf das Dialogfenster Möchten Sie ein Muster für den fehlenden Teil automatisch erzeugen lassen?.

10. Wählen Sie Ja.
  11. Der automatisch erzeugte Quelltext wird angezeigt.

12. Ändern Sie den erzeugten Quelltext folgendermaßen:
  13. GET_PROPERTY STATUSOBJTYPE CHANGING CONTAINER.
      OBJECT-STATUSOBJTYPE = 'ORH'.
      SWC_SET_ELEMENT CONTAINER 'StatusObjType' OBJECT-STATUSOBJTYPE.
    END_PROPERTY.

14. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt, Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt und dann Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  15. Positionieren Sie den Cursor auf das Attribut StatusObjNumber ( Objektnummer der Statusverwaltung).
  16. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  17. Die Farbe des Eintrags ändert sich, und Sie können das Attribut bearbeiten.

18. Positionieren Sie den Cursor auf das Attribut StatusObjNumber und wählen Sie Programm.
  19. Sie gelangen auf das Dialogfenster Möchten Sie ein Muster für den fehlenden Teil automatisch erzeugen lassen?.

20. Wählen Sie Ja.
  21. Der automatisch erzeugte Quelltext wird angezeigt.

22. Ändern Sie den erzeugten Quelltext folgendermaßen:
  23. GET_PROPERTY STATUSOBJNUMBER CHANGING CONTAINER.
      OBJECT-STATUSOBJNUMBER = 'OR'.
      SWC_GET_PROPERTY SELF 'Number' OBJECT-STATUSOBJNUMBER+2.
      SWC_SET_ELEMENT CONTAINER 'StatusObjNumber' OBJECT-STATUSOBJNUMBER.
    END_PROPERTY.

24. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt, Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt und dann Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  25. Positionieren Sie den Cursor auf den Eintrag Attribute, und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  26. Die Abfrage Anlegen mit ABAP/4 Dictionary Feldvorgaben erscheint.

27. Wählen Sie Nein.
  28. Geben Sie folgende Daten ein:
  29. Attribut: ReleaseStatus

Bezeichnung: Objektstatus

Kurzbeschreibung: Zustand eines Objektstatus

Objektstatus: I0002

30. Markieren Sie Objektstatus im Rahmen Quelle.
  31. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  32. Als Bezugstabelle trägt das System SWCEDITOR und als Bezugsfeld OBJSTATUS ein.

33. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Da es sich um ein Objektstatusattribut handelt wird für dieses Attribut keine Implementierung benötigt.

Objekttyp generieren und testen

1. Wählen Sie Bearbeiten ® Freigabestatus ändern ® Objekttyp ® In implementiert.
  2. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt, um den Objekttyp zu generieren.
  3. Positionieren Sie den Cursor auf den Eintrag Objekttyp, und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  4. Wählen Sie in der Zeile FIND Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt. Geben Sie die Nummer eines Fertigungsauftrags an.

Hinweis

Sie können die Nummer des Fertigungsauftrags eingeben, den Sie in Lektion 1 verwendet haben.

Auf der Liste sehen Sie die Werte von allen Attributen dieses Objekttyps. Bei den Attributen, die mit einer Datentypreferenz auf einen Objekttyp angelegt sind, können Sie zu den Attributen des referenzierten Objekttyps weiternavigieren.