Anfang des InhaltsbereichsVorgehensweisen Lektion 2: Objekttyp identifizieren und erweitern Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Objekttyp BUS2005 (Fertigungsauftrag)

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um den Objekttyp BUS2005 kennenzulernen.

1. Wählen Sie Werkzeuge ® Business Workflow ® Entwicklung ® Definitionswerkzeuge ® Business Object Builder.
  2. Geben Sie BUS2005 in das Feld Objekttyp/Interfacetyp ein, und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Anzeigen.
  3. Sie befinden sich im Bild Objekttyp BUS2005 anzeigen.

Wenn sich in dem Mappensymbol vor einem der Einträge Interfaces, Schlüsselfelder, Attribute, Methoden oder Ereignisse ein Pluszeichen befindet, sind zu dieser Objekttypkomponente Elemente vorhanden und definiert.

Öffnen Sie die Mappen, um die vorhandenen Elemente in der Übersicht anzuzeigen.

Interface

Der Objekttyp unterstützt neben dem Interface IFSAP, das jeder Objekttyp unterstützt, noch drei weitere Interfaces.

Schlüsselfelder

4. Öffnen Sie die Detailinformation zum Schlüsselfeld durch Doppelklick auf den Eintrag ProductionOrder.Number.

Das Schlüsselfeld des Objekttyps BUS2005 heißt Number (Auftragsnummer) und bezieht sich auf das Tabellenfeld AUFK-AUFNR. Über sein Schlüsselfeld wird ein Objekt des Typs BUS2005 eindeutig identifiziert und der lesende Zugriff auf seine Attribute ermöglicht.

Attribute

Zum Objekttyp BUS2005 sind Attribute definiert.

Die beiden Datenbankfeldattribute LastChangedBy (Name des letzten Änderers) und ChangeDate (Änderungsdatum) werden später noch verwendet, weil sie (neben dem Schlüsselfeld) in den Aufforderungstext einfließen sollen.

Methoden

Im Szenario wird die Methode Display (Anzeigen) verwendet.

Erweiterungen des Objekttyps BUS2005

Die Definition des Objekttyps BUS2005 ist standardmäßig für die Verwendung im Szenario unvollständig, so daß eine Erweiterung dieses Objekttyps erforderlich wird.

Sie benötigen ein Ereignis, um die Änderung an den Materialstammdaten systemweit zu publizieren. Alle Ereignisse, die verwendet werden sollen, müssen zuvor als Element in ihrem Objekttyp definiert sein.

Subtyp zu vorhandenem Objekttyp anlegen

Da Sie an dem von SAP ausgelieferten Objekttyp BUS2005 unmittelbar keine Änderungen mehr vornehmen dürfen, legen Sie zunächst einen kundeneigenen Objekttyp als Subtyp zu diesem Objekttyp an. Dieser Subtyp erbt alle Attribute und Methoden seines Supertypen.

1. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  2. Sie befinden sich im Bild Business Object Builder: Einstieg. Der Objekttyp BUS2005 ist noch eingetragen.

3. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Subtyp.
  4. Das Dialogfenster Objekttyp anlegen erscheint.

5. Geben Sie folgende Daten ein:
  6. Objekttyp: Z ini _2005

Objektname: < Fertigungsauftrag >

Bezeichnung: < Fertigungsauftrag >

Kurzbeschreibung: < Erweiterung Fertigungsauftrag BUS2005 >

Programm: Z ini _2005

Anwendung: Z

7. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt und speichern Sie den Subtyp als lokales Objekt.

Sie befinden sich jetzt im Bild Objekttyp Zini_2005 ändern und können Ihren neu angelegten Objekttyp bearbeiten.

Vergewissern Sie sich, daß dieser Objekttyp alle Methoden und Attribute seines Supertypen BUS2005 geerbt hat. Sie erkennen geerbte Elemente daran, daß sie rot unterlegt dargestellt sind.

Ereignis hinzufügen

Die Statusänderung soll durch ein Ereignis mit dem Namen released1 mitgeteilt werden.

Dieses Ereignis kann nur erzeugt werden, wenn es beim Objekttyp definiert ist. Dies ist noch nicht der Fall.

1. Positionieren Sie den Cursor auf dem Knoten Ereignisse und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  2. Sie sehen das Dialogfenster Objekttyp Zini_2005 ändern.

3. Geben Sie folgende Daten ein:
  4. Ereignis: released1

Bezeichnung: < Auftrag freigegeben >

Kurzbeschreibung: < Fertigungsauftrag freigegeben >

5. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  6. Positionieren Sie den Cursor auf dem Ereignis released1 und wählen Sie Bearbeiten ® Freigabestatus ändern ® Objekttypkomponente ® In Implementiert.
  7. Hinweis

Sie haben bis jetzt im Rahmen der Objekttypdefinition "nur" beschrieben, daß für den Objekttyp Zini_2005 das Ereignis released1 vorgesehen ist. Die tatsächliche Erzeugung des Ereignisses muß von Ihnen noch sichergestellt werden und ist in einem der folgenden Kapitel beschrieben.

8. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt, um den Objekttyp zu prüfen.
  9. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Objekttyp implementieren und generieren

Sie befinden sich auf dem Bild Business Object Builder: Einstieg. und Ihr Objekttyp ist im Feld Objekttyp/Interfacetyp eingetragen.

1. Wählen Sie Objekttyp ® Freigabestatus ändern in ® Implementiert.
  2. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt, um den Objekttyp zu generieren.

Delegation

Damit Sie dieses Tutorial auch mehrfach oder gleichzeitig mit anderen Benutzern im selben System durcharbeiten können, bearbeiten Sie einen neu angelegten Objekttyp Zini_2005, den Sie als Subtyp zum Objekttyp BUS2005 angelegt haben. Dieses Vorgehen ist für Schulungs- und Trainingssituationen adäquat.

Für die Erweiterung von Objekttypen und deren Verwendung in produktiven Workflow-Szenarios empfiehlt SAP ein erweitertes Vorgehen, beim dem Sie den Subtyp zum Delegationstyp des Objekttypen machen.

Weitere Informationen finden Sie unter Erweiterung und Anpassung von Objekttypen.

Hinweis

In diesem Tutorial wird die Delegation nicht benutzt.

Ergebnis

Sie haben in dieser Lektion den Business Object Builder und den Objekttyp BUS2005 kennengelernt. Zum Objekttyp BUS2005 haben Sie einen Subtyp Zini_2005 angelegt und diesen um ein Ereignis erweitert.