Anfang des InhaltsbereichsVorgehensweisen Objekttypen erweitern: Vererbung und Delegation Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Die Erweiterung eines Objekttyps in Verbindung mit seiner Delegation ist an Stelle des Neuanlegens eines Objekttyps dann erforderlich, wenn Sie zu einem Objekttyp weitere Komponenten, die im Standard nicht vorgesehen sind, hinzufügen wollen und gleichzeitig gewährleisten müssen, daß bereits produktive Szenarios mit dem ursprünglichen SAP-Objekttyp unverändert lauffähig bleiben.

Wenn keine Erweiterungen erforderlich sind, können Sie jeden von SAP ausgelieferten, freigegebenen Objekttyp unverändert verwenden.

Vereinbarung für die weiteren Abschnitte des Tutorials

Das im folgenden beschriebene Vorgehen aus Subtyp anlegen und Delegation ist immer dann erforderlich, wenn Sie einen SAP-Objekttypen für Ihre Belange erweitern müssen.

Im Rahmen dieses Tutorials gehen wir allerdings davon aus, daß der zu pflegende Objekttyp nicht im Business Object Repository vorhanden war und daher vollständig neu angelegt wird. Dieses Kapitel informiert Sie also über das Vorgehen bei eigenen Erweiterungen, gehört aber nicht zum Tutorial im engeren Sinne.

Vorgehensweise

Subtyp anlegen

Legen Sie als Subtyp zu dem Objekttyp, den Sie erweitern möchten, einen neuen Objekttyp an. Dieser Subtyp erbt automatisch alle Komponenten (Methoden, Attribute und Ereignisse) des ursprünglichen Objekttyps einschließlich ihrer Implementierung

1. Wählen Sie Werkzeuge ® Business Workflow ® Entwicklung ® Definitionswerkzeuge ® Business Object Builder.
  2. Tragen Sie im Feld Objekttyp den Objekttyp ein, den Sie erweitern wollen. Dies ist dann der Supertyp in der Vererbungshierarchie.
  3. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Subtyp.
  4. Geben Sie dem neuen Objekttyp:
  1. Tragen Sie den Namen des Implementierungsprogramm des Objekttyps ein, und vergeben Sie den Kennbuchstaben Ihrer Anwendung.
  2. Bestätigen Sie Ihre Eingaben mit Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt und sichern Sie den angelegten Objekttyp als lokales Objekt oder mit Pakte in einem Transportauftrag.

Delegationstyp eintragen

Bevor Sie "Ihren" Objekttyp weiter bearbeiten, machen Sie ihn zum Delegationstyp des Supertypen.

1. Verlassen Sie die Pflege des Objekttyps und gehen Sie zurück zum Business Object Builder. Wählen Sie Einstellungen ® Delegation ® Systemweit.
  2. Fügen Sie der Tabelle einen neuen Eintrag hinzu. Wählen Sie dazu zunächst Tabellensicht ® Anzeigen ® Ändern, dann Bearbeiten ® Neue Einträge.
  3. Tragen Sie den Namen des Objekttyps (Supertyp) ein, zu dem Sie einen Delegationstyp angeben wollen.
  4. Tragen Sie den Namen des Subtyps als Delegationstyp ein.
  5. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Die eingetragene Delegation ist mandantenunabhängig.

In allen Definitionswerkzeugen des SAP Business Workflow müssen Sie jetzt weiterhin den "alten" Objekttyp (Supertyp) verwenden. Tatsächlich wird aber immer dann, wenn die Definition nachgelesen und ausgewertet wird (zur Laufzeit, bei F4-Eingabehilfen,...), die Definition des Delegationstyps (Subtyp) herangezogen.