Anfang des InhaltsbereichsVorgehensweisen Lektion 20: Terminüberschreitung überwachen Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie können bei der Definition von Schritten, die einen Dialog mit einem Benutzer erfordern, vom Workflow-System Termine überwachen lassen. Folgenden Terminarten kann das Workflow-System überwachen:

Sie lernen in dieser Lektion die Standardbehandlung bei überschrittenen Terminen kennen: Die Reaktion des Systems auf eine Terminüberschreitung besteht standardmäßig in der Benachrichtigung eines Empfängers der Nachricht für Terminüberschreitung durch ein Terminüberschreitungs-Workitem in seinem Business Workplace.

Weitere Informationen finden Sie unter Pflege der Terminregisterkarten in der Dokumentation zum SAP Business Workflow.

In dieser Lektion soll der Workflow so erweitet werden, daß der Antragsteller benachrichtigt wird, falls der Vorgesetzte die Entscheidung über den Urlaubsantrag nach 10 Minuten noch nicht gefällt hat.

Vorgehensweise

Starten Sie den Workflow Builder, und öffnen Sie Ihre Workflow-Definition im Änderungsmodus. Gehen Sie vor, wie in Lektion 7: "Abwesenheitsmitteilung prüfen" in die Workflow-Definition aufnehmen beschrieben.

Empfänger der Nachricht bei Terminüberschreitung bestimmen

1. Öffnen Sie durch Doppelklick auf den Schritt Abwesenheitsmitteilung prüfen die Schrittdefinition.
  2. Wechseln Sie auf die Registerkarte Frist.
  3. Wählen Sie als Bezugszeitpunkt den Eintrag Erzeugung Workitem.
  4. Der aktivierte Termin wird durch das Symbol Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt im Registerindex der jeweiligen Registerkarte angezeigt.

5. Tragen Sie im Feld + den Wert 10 ein und wählen Sie als Zeiteinheit Minuten.
  6. Wählen Sie auf der Registerkarte Text anzeigen als Empfänger den Eintrag Workflow-Initiator (Ausdruck).
  7. Dadurch wird automatisch in das nebenstehende Eingabefeld der Eintrag _WF_Initiator übernommen und der Eintrag im Auswahlfeld ändert sich in Ausdruck.

Bei einer Terminüberschreitung wird automatisch der in der Anzeige sichtbare Text in das Terminüberschreitungs-Workitem übernommen. Sie können diesen Text in der Aufgabendefinition ändern.

8. Wählen Sie den unterlegten Text in der Anzeige, um die Aufgabendefinition zu öffnen.
  9. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt, und wechseln Sie auf die Registerkarte Beschreibung.
  10. Wählen Sie Text bei Frist als Textart und anschließend Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  11. Sie wechseln in den SAPscript-Texteditor.

12. Geben Sie folgenden Text ein:
  13. Ihre Abwesenheitsmitteilung Nr. &_WI_OBJECT_ID.NUMBER& vom &_WI_OBJECT_ID.CREATEDATE& wurde bislang nicht genehmigt.

Sie sollten Ihren Vorgesetzten an die Bearbeitung erinnern.

Wenn Sie einen Ausdruck als Textvariable aus dem Aufgabencontainer einfügen wollen, wählen Sie Einbinden ® Ausdruck. Im Dialogfenster Bitte einen Ausdruck auswählen wählen Sie durch Doppelklick im Knoten Container den entsprechenden Ausdruck aus.

14. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  15. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt und dann Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Schrittdefinition beenden

1. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt, um die Schrittdefinition zu prüfen.
  2. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt, um die Schrittdefinition zu verlassen.
  3. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Die Workflow-Definition wird geprüft, gesichert und bei erfolgreicher Prüfung aktiviert. Werden bei der Prüfung Probleme gefunden, werden diese im Meldungsbereich ausgegeben.

Test

1. Wählen Sie Büro ® Workflow starten.
  2. Im linken Bildbereich werden alle Workflows aufgelistet, die Sie starten dürfen. Im rechten Bildbereich wird die Beschreibung des markierten Workflows angezeigt.

3. Markieren Sie Ihren Workflow und wählen Sie Starten.
  4. Das Workitem zum Anlegen der Abwesenheitsmitteilung wird Ihnen sofort zur Bearbeitung angeboten.

5. Füllen Sie die Abwesenheitsmitteilung aus, und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Sie haben Ihren Antrag gestellt und sollten die Frist verstreichen lassen.

Nach Ablauf der Frist befindet sich ein Terminüberschreitungs-Workitem in Ihrem Business Workplace. mit dem Sie auf den überschrittenen Termin aufmerksam gemacht werden. Dieses Workitem ist ein Terminüberschreitungs-Workitem, dem keine ausführbare Methode hinterlegt ist. Vielmehr können Sie ausgehend von der Anzeige dieses Workitems in die Workitem-Anzeige des verspäteten Workitems verzweigen.

Hinweise für Erweiterungen

Die Benachrichtigung des Empfängers einer Nachricht bei Terminüberschreitung erfolgt durch ein Workitem. Der Text der Benachrichtigung ist in der Aufgabendefinition der überwachten Aufgabe abgelegt.

Wenn Sie die Benachrichtigung individueller gestalten wollen, können Sie in der Aufgabendefinition der Aufgabe Abwesenheitsmitteilung prüfen auf der Registerkarte Beschreibung einen Text bei Frist definieren. Dieser Text kann Textvariablen enthalten, die zur Ausführungszeit ersetzt werden.