Anfang des InhaltsbereichsVorgehensweisen Lektion 12: UNTIL-Schleife zur erneuten Genehmigung integrieren Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Wenn der Antragsteller sich für eine Überarbeitung und somit für die erneute Vorlage seiner Abwesenheitsmitteilung beim Vorgesetzten entscheidet, muß erneut der Schritt Abwesenheitsmitteilung prüfen ausgeführt werden.

Sie können dieses Problem auf unterschiedliche Arten lösen. Die hier vorgestellte Lösung ist nur ein Beispiel:

Um dem Containerelement Werte zuzuweisen, sind Containeroperationen auf dem Workflow-Container auszuführen.

Weitere Informationen zum Workflow-Container finden Sie unter Definition des Workflow-Containers in der Dokumentation zum SAP Business Workflow.

Weitere Informationen finden Sie unter Pflege einer UNTIL-Schleife in der Dokumentation zum SAP Business Workflow.

Vorgehensweise

Sie starten den Workflow Builder und öffnen Ihre Workflow-Definition im Änderungsmodus. Gehen Sie vor, wie in Lektion 7: "Abwesenheitsmitteilung prüfen" in die Workflow-Definition aufnehmen beschrieben.

Containerelement im Workflow-Container hinzufügen

1. Wählen Sie im Fach Workflow-Container den Eintrag Doppelklick zum Anlegen mit Doppelklick.
  2. Sie gelangen auf das Dialogfenster zur Eingabe eines Containerelements.

3. Machen Sie folgende Eingaben:
  4. Element: Kennzeichen

Bezeichnung: Kennzeichen

Kurzbeschreibung: Kennzeichen für Genehmigungsstatus

5. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  6. Sie gelangen auf das Dialogfenster Auswahl eines vordefinierten Datentyps.

7. Wählen Sie Flag per Doppelklick.
  8. Sie gelangen zurück zum Anlegen eines Containerelements. Die notwendigen Eintragungen für ein Containerelement, das ein Kennzeichen enthalten soll, hat das System vorgenommen.

9. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Sie haben jetzt dem Workflow-Container ein lokales Containerelement hinzugefügt, das aufgrund seiner Datentypreferenz dafür vorbereitet ist, ein Kennzeichen aufzunehmen. An dieser Stelle haben Sie noch keinen Wert für dieses Containerelement festgelegt.

UNTIL-Schleife als Schritt integrieren

1. Wählen Sie im Schritttypbereich Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt. Der Cursor verändert seine Form.
  2. Bewegen Sie den Cursor auf den Schritt Abwesenheitsmitteilung prüfen und klicken Sie.
  3. Sie gelangen auf ein Dialogfenster, in dem Sie wählen können, ob eine leere Schleife eingefügt werden soll, oder ob der markierte Block sofort in die Schleife übernommen werden soll. Als Hilfestellung sind alle Schritte markiert, die zu dem markierten Block gehören.

Hinweis

Die Workflow-Definition ist blockorientiert. Jeder Block stellt ein elementares Strukturelement dar, das eine in sich geschlossene und konsistente Anordnung von Schritten und Ausgängen bildet.

Legen Sie z.B. einen neuen Schritt an, der einen Ausgang besitzt, so stellt dieses Paar (Schritt, Ausgang) einen Block dar. Operationen, die auf einem Schritt ausgeführt werden (Löschen, Ausschneiden,..) betreffen immer den gesamten Block, der mit diesem Schritt verknüpft ist.

Damit der Workflow Builder die Blockstruktur Ihrer Workflow-Definition anzeigt, wählen Sie Zusätze ® Optionen. Wählen Sie dort auf der Registerkarte Ansicht als Blockdarstellung die Technische Gruppen.

Weitere Informationen finden Sie unter Blockorientierung in der Workflow-Definition.

4. Wählen Sie In Schleife.
  5. Sie fügen damit eine UNTIL-Schleife in Ihre Workflow-Definition ein. Die Schrittdefinition der UNTIL-Schleife wird im rechten Bildbereich angezeigt.

Grunddaten eingeben

6. Tragen Sie Wiedervorlage erforderlich? im Feld Schrittbezeichnung ein.
  7. Öffnen Sie den Bedingungseditor durch Klick in den Bedingungsbereich.
  8. In der unteren Bildhälfte wird die noch leere Bedingung, in der oberen werden die Operatoren, die Systemfelder sowie der Inhalt des Workflow-Containers angezeigt. Das eingabebereite Feld in der Spalte Ausdruck 1 ist durch Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt gekennzeichnet. Weitere Informationen finden Sie unter Bedingungseditor.

9. Wählen Sie das Containerelement Kennzeichen durch Doppelklick als ersten Ausdruck.
  10. In der unteren Bildhälfte ist jetzt in der Bedingung der erste Ausdruck eingetragen. Das Feld Ausdruck 2 ist eingabebereit und durch Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt gekennzeichnet.

11. Wählen Sie als Operator Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  12. Tragen Sie für Ausdruck 2 in das Feld Konstante X ein und bestätigen Sie die Eingabe durch Drücken von Enter.
  13. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  14. Sie haben die Bedingung Kennzeichen = X definiert. Der Vergleich zwischen dem Containerelement Kennzeichen und der Konstante X liefert entweder das Ergebnis wahr oder das Ergebnis falsch. Es sind also zwei Ausgänge möglich.

15. Geben Sie folgende Texte für die Ausgänge ein:
  16. wahr: Kennzeichen gleich X - keine Wiedervorlage

falsch: Kennzeichen ungleich X - Wiedervorlage

Liefert die Auswertung der Bedingung den Wert falsch, wird die Schleife erneut durchlaufen. Wenn die Abwesenheitsmitteilung erneut dem Vorgesetzen vorgelegt werden soll, darf das Containerelement Kennzeichen nicht den Wert X haben. Dazu werden Sie in der nächsten Lektion Containeroperationen als Schritte in die Workflow-Definition einfügen.

17. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Sie haben eine UNTIL-Schleife in die Workflow-Definition eingefügt, die alle Schritte enthält, die in dem durch den Schritt Abwesenheitsmitteilung prüfen geöffneten Block liegen.

Schrittdefinition beenden

1. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt, um die Grafik auszurichten.
  2. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt, um im Workflow-Bereich eine die vollständige Workflow-Definition zu sehen.
  3. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Die Workflow-Definition wird geprüft, gesichert und bei erfolgreicher Prüfung aktiviert. Werden bei der Prüfung Probleme gefunden, werden diese im Meldungsbereich ausgegeben.

Ergebnis

Der nachträgliche Einbau der UNTIL-Schleife ist abgeschlossen. Die Ausführung des Workflow zu diesem Zeitpunkt liefert jedoch ein falsches Ergebnis, da dem Containerelement Kennzeichen während der Ausführung kein Wert zugewiesen wird. Die Auswertung der Bedingung in der UNTIL-Schleife liefert immer das Ergebnis falsch und der Workflow kann nie beendet werden. Um eine richtige Ausführung des Workflow zu erreichen, fügen Sie in der nächsten Lektion noch Containeroperationen in die Workflow-Definition ein.