Anfang des InhaltsbereichsVorgehensweisen Lektion 11: "Abwesenheitsmitteilung überarbeiten" definieren und in die Workflow-Definition aufnehmen Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie werden Ihre Workflow-Definition um die Aktivität Abwesenheitsmitteilung überarbeiten erweitern. Die benötigte Aufgabe werden Sie erst im Zusammenhang mit der Definition des Workflow erstellen.

Vorgehensweise

Sie starten den Workflow Builder und öffnen Ihre Workflow-Definition im Änderungsmodus. Gehen Sie vor, wie in Lektion 7: "Abwesenheitsmitteilung prüfen" in die Workflow-Definition aufnehmen beschrieben.

Aktivität als Schritt der Workflow-Definition anlegen.

1. Wählen Sie im Schrittypbereich Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt. Der Cursor verändert seine Form.
  2. Bewegen Sie den Cursor auf den Schritt Unbestimmt, der auf den Ausgang überarbeiten nach der Benutzerentscheidung folgt und klicken Sie.

Sie fügen damit eine Aktivität in Ihre Workflow-Definition ein und deren Schrittdefinition wird im rechten Bildbereich angezeigt. Sie befinden sich auf der Registerkarte Steuerung.

Standardaufgabe zur Verwendung in diesem Schritt anlegen

1. Wählen Sie den Pfeil Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt rechts neben Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt und dann Aufgabe anlegen.
  2. Sie gelangen auf das Bild Standardaufgabe: Anlegen und befinden sich auf der Registerkarte Grunddaten.

3. Geben Sie die folgenden Daten ein.
  4. Kürzel: < ini _ueber>

Bezeichnung: <Abwesenheitsmitteil. überarbeiten ( ini )>

Workitem-Text: < Abwesenheitsmitteilung überarbeiten>

Objektkategorie: BOR-Objekttyp

Objekttyp: FORMABSENC

Methode: UPDATE

Die Methode können Sie auch über die F4-Eingabehilfe auswählen.

5. Sichern Sie Ihre Aufgabe als lokales Objekt und verlassen Sie die Aufgabendefinition.
  6. Sie kehren in die Schrittdefinition im Workflow Builder zurück. Für diese Aufgabe ist ein Datenfluß zwischen Workflow- und Aufgabencontainer erforderlich. Das System schlägt eine Datenflußdefinition vor, die Ihnen auf dem Dialogfenster Containerelemente und Datenfluß definieren zur Kontrolle angezeigt wird. In diesem Vorschlag wird definiert, daß die Objektreferenz auf die Abwesenheitsmitteilung aus dem Workflow-Container (Containerelement AbsenceForm ) zum Aufgabencontainer (Containerelement _WI_Object_ID ) transportiert wird.

7. Bestätigen Sie den Vorschlag mit Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  8. Die Kennung der neu erstellten Aufgabe wurde vom System in das Feld Aufgabe eingetragen. Das Feld Schrittbezeichnung enthält die Bezeichnung der Aufgabe. Sie können diesen Eintrag ändern.

9. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  10. Positionieren Sie den Cursor auf der Bezeichnung Ihrer Aufgabe.
  11. Wählen Sie Eigenschaften...
  12. Setzen Sie das Kennzeichen Generelle Aufgabe.
  13. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Übernehmen und dann Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  14. Sie befinden sich im Bild zur Bearbeitung der Standardaufgabe.

15. Wählen Sie im Rahmen Bearbeiter den Eintrag Workflow-Initiator (Ausdruck).
  16. Das System trägt in das Auswahlfeld Ausdruck und in das Eingabefeld neben dem Auswahlfeld den Ausdruck &_WF_INITIATOR& als zuständigen Bearbeiter ein.

17. Wechseln Sie auf die Registerkarte Ausgänge und tragen Sie eine Bezeichnung (Vorschlag: Antrag überarbeitet ) für den Ausgang Schritt ausgeführt ein.

Schrittdefinition beenden

1. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt, um die Schrittdefinition zu prüfen.
  2. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt, um die Schrittdefinition zu verlassen.
  3. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt, um im Workflow-Bereich eine die vollständige Workflow-Definition zu sehen.
  4. Sie sehen, daß Ihre Workflow-Definition nun einen neuen Schritt (die gerade angelegte Aktivität) enthält. Außerdem ist der unbestimmte Schritt nach wie vor vorhanden.

5. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Die Workflow-Definition wird geprüft, gesichert und bei erfolgreicher Prüfung aktiviert. Werden bei der Prüfung Probleme gefunden, werden diese im Meldungsbereich ausgegeben.

Ergebnis

Ihre bisherige Workflow-Definition kann einem weiteren Test unterzogen werden. Führen Sie den Test aus, wie in Lektion 10: Dritter Test beschrieben.

Vorschlag zum Test

Um den neuen Schritt zu testen, führen Sie den Test in folgender Reihenfolge aus:

1. Abwesenheitsmitteilung anlegen.
  2. Abwesenheitsmitteilung ablehnen.
  3. Benutzerentscheidung: Überarbeiten.
  4. Antrag überarbeiten (Der neue Schritt)

Hinweis

Da Sie Antragsteller und Genehmigender in einer Person sind und Weiterschalten mit sofortigem Dialog aktiviert ist, werden Ihnen alle Schritte direkt angeboten.